劇場公開日 2008年3月8日

バンテージ・ポイントのレビュー・感想・評価

3.0熱いオトコ

hoさん
2021年8月12日

最初はなんのことやら、フォーカスはどこか、?であったが、3視点目くらいからわかってきた。最後のピンチに駆けつけるオトコは誰だ?と。

ho

3.0この映画のポイント

光陽さん
2021年7月18日
鑑賞方法:TV地上波

ストーリー自体はよくあるパターンかと思いましてが、時間を巻き戻しながらひとつの事件をいくつかの登場人物の視点からそれぞれ描いた演出がこの映画のポイントで、なかなか新鮮で見応えありました。

光陽

4.0惜しい!!

UNEmiさん
2021年2月28日

最初はいちいち巻き戻るのがくどかったけど、すごく計算して組み上げてあって、途中から夢中になったのに…。

最後、「それで終わりかよ!」と。

犯人グループが大統領を狙った目的が分からないままなのが、何より気持ち悪い。

でも面白かった!

UNEmi

5.0バンデージ・ポイント

Y&Mさん
2020年4月24日

先の読めない展開が続くこの映画。

Y&M

2.5前半は凝っていた!!

2020年1月4日

当時流行っていた「24」のようなスピード感があります。前半は視点を変えて少しずつ進み、続きがまあまあ気になりますが、後半は普通の進行で、キャラも増えすぎてイマイチなように感じました。題材が極めてありきたりで、昔観て印象に残っていなかったのも、何か納得しました。

𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠

4.0面白い

tunaさん
2019年10月5日

あっ、と言う間だった。
スピード感が良かった。

tuna

4.0大統領はどうでもいいけど、アンジー(ゾーイ・サルダナ)が死ぬところで泣けた・・・

2018年10月30日

8人の視点から描かれる大統領暗殺事件。それよりもその直後に起きる連続爆発の惨状が何度も繰り返される映像によって胸が痛みます。また見なくちゃいけないのか・・・と、午前11時59分57秒から角度は変えてあるけど、空爆を受けた直後のような瓦礫の山と夥しい数の死傷者たち・・・まるで「テロ行為を憎め」と刷り込ませるマインドコントロールを受けているような錯覚にも陥ってしまいました。

しかし、しっかりとサミット反対デモやリポーターのアンジーによる反証材料もあるし、復讐の連鎖を止めるという言葉が大統領(ウィリアム・ハート)の口から聞けたことにも、単なるアメリカ万歳映画になっていないという証なのかもしれません。複数の視点によってひとつの事件を描くのは最近の流行りなのでしょうけど、見るのが辛いシーンが繰り返されるとどうも・・・と感じていたのに、スペインの刑事エンリケ(エドゥアルド・ノリエガ)の意外性(不死身ぶりや利用されていたこと)と、少女アナのピンチによってのめり込むように観てしまいました。

結局、カーチェイスや銃撃戦で盛り上げてしまうつもりなのか・・・などと、お決まりのパターンにうんざりなりがちでしたが、締めくくったのがフォレスト・ウィテカーだったことがうれしい。彼は警察に協力するなどと言いつつもわけのわからぬ一連の事件をビデオ撮影し続けていたので、家に帰って編集に専念してピューリッツァー賞でも狙うつもりなのかもしれません。

主役はシークレット・サービスのデニス・クエイドなんでしょうけど、フォレスト・ウィテカーと少女、それにゾーイ・サルダナが好印象でした。スペインの俳優もカッコ良かったし、その上シガニー・ウィーバーまで使うという豪華な布陣なのに、鑑賞しやすい90分に収める大胆さ。なんだかお得感いっぱいなのに、貯まっていたポイントで観てしまった・・

2.0レビュー見てから観るべきだった

Ririさん
2017年11月13日

何度も同じような場面が出てきて、大統領目線の流れでようやくそれぞれの視点で物語が進んでいる事を理解しました。

同じような場面が何度も出てくるし、キーマン的な存在が何人も出てくるから、途中から飽きてきちゃう。

また機会があれば初めからみたいです。

Riri

3.0つねにクライマックス

marさん
2017年4月18日

大統領が狙撃される場面を、複数人の視点で描き出す。
企画というかアイデアと画づくりは本当に面白いし、
張りつめた緊迫感を醸し出す各キャストの演技も素晴らしい。
ただ難点は構成がテレビ的というか、
各エピソードになぜか単発感があるように感じてしまったこと。
ラストがなんとなくすんなり終わってしまった感があった。
初回のテレビクルーを最後らへんで絡ませるとか、
エピソード全体を総括するシーンがあっても良かったように思います。

mar

4.0各登場人物からの視点で1つの事件について話を進めていく珍しい映画 ...

dartstwoさん
2017年2月4日

画期的というか斬新だった

dartstwo

2.0つまらなくなくはない…?

2016年6月13日

大統領演説から射殺までを様々な視点でみる映画。上映も1時間半という短い時間なので画はテンポよく進むが、上述した演説〜射殺までを何度も繰り返し見せられるので時々うんざり…。
更に物語に絡む人物は何人もいるのに各人の背景は殆どわからない為、大統領暗殺を目論む目的が不明瞭。

ラストの方はカーチェイスに結構な時間を割かれるのに犯人を追い詰めた時のカタルシスは生まれない構造であり、加えて緻密な計画のわりに暗殺集団の親玉が万能スマホでチャチャっと仕事を終えちゃう。

とにかくつまらなくなくはない、がディティールは丁寧なはずのに、全体像がなんだか煩雑なので見終えた後に自分の中に残るものは何もなかった。

かわちゃん

3.5いいね!

2016年5月7日

疾走感が最高

ぽじのふ

4.0Good.

2016年3月23日

大統領が暗殺される瞬間やその前後を、8人の視点から徐々に犯人が明かされていくという話で、とても見応えがあり、最後まで飽きることなく観れた!
内容も分かりやすく、90分映画だったので、足りないくらいだった。(笑)

メロロンパンマン

4.0Good.

2016年3月23日

大統領が暗殺される瞬間やその前後を8人の視点から徐々に犯人が明かされていくという話で、とても見応えがあり、最後まで飽きることなく観れた!

めろんぱんまん

3.5目が離せない

2016年3月9日

スペインで開催されたサミットで、米大統領が演説をしようとした瞬間に狙撃されます。
その前後の様子を事件に関わる8人の視点から見た作品になっていて、時が進んでは良いところで巻き戻り視点が変わるという手法。
何回も真相が分かりかけては時が戻るので、良いところでCMにいくようなもどかしさはありましたが面白かったです!
シークレットサービスのバーンズの切れる頭脳と着眼点とカーアクションは見物です。人が沢山死んでしまいますが、段々とテロに関わる人達の裏切りや背景や策略が明かされ、1つの真実に繋がっていくおかげで後味も悪くなかった。

夏

3.5replay

everglazeさん
2016年3月8日

アメリカ大統領暗殺とサミットテロを、複数の視点から観せます。「巻き戻す」度に少しずつ新しい事実が明らかになっていきます。
無理な設定や余計な要素がありますが、カーチェイスは良く撮れているなぁと思いました。

同じシーンを別アングルから何度も観せる手法は、"Snake Eyes"とかがありましたね。

everglaze

3.5好き嫌いがわかれそう。 退屈だが見応えはある。

もりやさん
2015年11月21日

好き嫌いがわかれそう。
退屈だが見応えはある。

もりや

3.0バランスの良さと表現の巧みさがある

k.moriさん
2015年9月24日

同時間、同一場所で起こった事件を基軸とし、そこに絡む人間達のドラマを、時間軸を戻しながら描きつつ終着点に向かう表現をとる。アメリカ映画らしからぬシリアスさがあり、ストーリーは淡々と進みつつ、アクションでありながら多面的な人間ドラマが重ねられていく。バランスの良さと表現の巧みさが光る作品。

k.mori

3.08人の12:00

おこげさん
2015年6月4日

始めのTVクルーの生放送の緊張感、射撃に爆発、これは期待できるかもって思ったけど12時に戻って別の視点から事件を追う。
何の予備知識も無く見たから2、3人目までは面白いなぁ、で4、5人目になるとまた戻るの?!ってなってそれを過ぎると次は誰かってちょっと楽しみに成ってくる。

その構成には興味を引かれるけど、街中で人がわんさか居るなかで銃撃ちまくったり、他人の車がどんどんボコボコにされるカーアクションは気分が萎える。

大統領暗殺を計画した動機も良く分かんなかった。。。

おこげ

3.5面白かった

pazooさん
2015年3月30日

同じ現場にいた人の、それぞれの視点から見た事件。アイデアもいいし面白かった。

pazoo
「バンテージ・ポイント」の作品トップへ