フローズン・タイムのレビュー・感想・評価
これ隠れた名作じゃないかい???
なんか面白い映画だったなあ
惹きつけられる
くだらないジョークで失笑してたら、突然アートな絵面になったり、で、ラストはああいう教えを説くような、名言的なの残してくでしょ?
意味わからなくない???
まあでも主人公が時を止めて二日間迷うシーンはたまらなく良かったですね。そのシーンもっといるでしょ、深掘りしてよもっと見せてよって感じだった。
そのシーン長ければなあ!
あと個展のシーンも良かったですよね
シャロンが美しくてデッサンもまあ素晴らしくみえるんですよ、
ただ結局何かが残るわけではなかったなあ
いやたぶん監督の世界観が作られ過ぎてて、まだ分かってないだけかも…
2回目見なきゃなあ
エターナルサンシャイン、たしかに通じるものはあります
世界は2人のために、王道の恋愛映画
主人公が時を止める能力を持った青年
映画のキャッチコピー
『時間が止まった世界僕の恋は加速する。』
ポスターイメージ
スーパーマーケットで上半身を裸に剥かれている女性
上記の3点をセットを見たら
ポールヴァーホーベンの『インビジブル』みたいなエロコメディ?サスペンス?映画だと普通思うよね?
そんなトラップに引っかかったアホが一匹登場~(涙
まあ、スーパーマーケットで時間を止めて女性を裸にするシーンはあるんですけれども
することがまぁ<<デッサン>>というね…
頭の中にエロスと欲望が詰まった健全な青年ならばもっと他にする事があるだろうと思う訳ですガガガガ(それこそ「インビジブル」になってしまう! )
~閑話休題~
まぁ、この映画はそういった青年のほとばしる熱いパトスをぶつける たぐいの映画ではありませんでして
僕なりに真面目にこの作品を解釈すると、人は恋愛でも死別とか『辛い悲しい別れ』を体験すると『時間が止まってしまう』という感情に襲われる事がありますよね。
好きな人と一緒に過ごしていた時は輝いていた時間、場所、思い出…
それらが一気に色を無くしてしまい、砂を噛むような、ただ気力も無く、人と交わることも無く、生きている『だけ』のデク人形になってしまう瞬間…
そんな失恋時の空虚な精神状況をこの映画ではどストレートに『時を止める』という表現で表したのかなと、
だって時が止まっていれば、他者と関わる事も、他者に心を動かされる事も、自分が他者から傷つけられる事も無いわけですから…
この映画の主人公は少年時代のトラウマ体験から
『女体こそ心を動かす芸術である』を信条に数多くの女性のヌードデッサンを繰り返します、
つまり彼にとっての女性の肉体は『オブジェ』でしか無いわけで、彼はその内面への興味を失ってしまってしまっている…
男性ならばその気持ちよ~くわかると思います、失恋していればなおの事、異性との心を通わせて傷つくことを自ら避けようとしますよね…
しかし、ある出会いを機に彼の世界は再び『色』を取り戻します、それは恋する女性の出現…
そして彼の描く絵にも変化が現れます、描く対象が女性の『肉体』から『表情』への変化、それは彼が女性の『外見』ではなく『内面』を見るように成長したという事、つまりそれは『愛』ですよね。
そして『愛』に溢れた彼の作品は他者からも評価を受ける事になり、彼の世界は再び動き出し始めます。
奇をてらっているようですがこの映画、すごく王道の恋愛を描いた作品なんだと思います。
個人的には世界を取り戻した主人公は『時を止める能力』を失って終わるのかと思っていましたが
あのラストとはね…
きっと『世界は2人のために』って事ですよね
ご馳走様でしたっっ!!
特殊能力の無駄遣い
主人公の特殊能力は時間を止めるというすごいもの。
失恋という悲しみを犠牲に得たもので誰もがあこがれる能力!
ただデッサンするだけってどうなの?
恋するためにもっと使えなかったのか!
例えば好きな子がいたら時間を止めてキスした状態で時間を動かしたり、危ない状態だったら時間を止めて安全な状態にしたり…実用的に利用してくれ!
あと主人公の語り部が多すぎる!
あまり喋りすぎるとさめるんだよね…
これは良作。 チープな下ネタの量はさておき、時間を止める特殊能力バ...
これは良作。
チープな下ネタの量はさておき、時間を止める特殊能力バトル系とは一味違う能力の落とし所というか。青年の成長物語のアクセントに時間を止める能力がある感じで新鮮だった。しっかりと物語の展開が繊細に描かれててユーモアも乗せつつ、心の動きがしくしくと感じ取れる。
画家志望の設定も、最後の絵画のような、時を止めたシーンにベストマッチしたエンディング。周りのキャラも濃いのを揃えて話に厚みを増やすというか、、、なんとも綺麗な映画だったと思う。
あまりのめり込んで観るつもりなく、何の気なしに観たことが、いい方向に転んだなと思いますね。はい。
短編から映画になった理由がわかる
もともと短編映画から人気をえて長編映画になったフローズン・タイム(CASHBACK)
監督が写真作家だからこそできた映画だと思う。映像一枚一枚が美しい
しかも一枚一枚だけじゃなくて映像のつながりもとてもいい。
時々でてくるコミックが単純な主人公や単純そうにみえる主人公のやっていることに味をつけてくれる
映像、撮影技法、演技全部素晴らしい名作。
短歌を一首『傷抱え 凍る秒針 夢遠く 瞳に残る 永遠(とわ)のデッサン』by全竜
乳房を露わにされた若き裸女が立ち尽くすパッケージが強烈でエロスのイメージが先行しがちだが、ストーリー自体は、彼女に振られたショックで不眠症になってしまった美大生が、スーパーの夜勤中に時間を自由に静止させる能力を身に付け、恋と芸術に苦悩するセンチメンタルな心中を繊細に描いた青春ドラマの傑作である。
時間を思い通りに操れても、人間の心は上手くイカない皮肉なメッセージをイギリス独特の少し毒っ気を含めた自虐的ギャグで盛り込んでおり、最後まで飽きない。
著名な写真家がメガホンを握っているため、スローを多用したゆったり流れる世界観に実力が輝いている。
そのセンスは金縛りに女性を脱がし、全裸にして裸婦画デッサンに勤しむヌードシーンにもためらいなく発揮されており、女性こそ美しき被写体の頂点である事を証明していると云えよう。
しかも、裸婦画を描き終えると、彼は1人1人裸の女性に服を着せて元通りに戻す。
イタズラは一切しない。
紳士の国・イギリスの気品の良さが垣間見えて好感が持てた。
まさしくエロスの美学である。
凍った瞬間の中にある美
久しぶりに「魅了される」映画に出会いました。
もちろん変な意味で「美しい女性の裸が」というわけじゃなく、時間の概念を打ち壊しているシーンは全部きれいです。
ライティングや色使いなどの美術面もとてもよい。
変な同僚やいつも女性を口説いて飲み物をぶっ掛けられる幼馴染など、濃いキャラ軍団をうまく配置し、いきなりフットサルの熱いゲームが始まったりと、見終わって数日経っても頭に焼き付いてます。
印象深いのは、場面を変えずに主人公が電話からベッドに移動したり、少年時代のフラッシュバックに移るシーンかな。
でもやっぱりラストの雪の中でのキスシーンは圧巻!
最新作アバターは現代技術を駆使した3Dで吸い込まれるような映像を作り出しているが、止まった時間を美しく見せるこの映画もまた素晴らしい!
妄想~
男の子が好き~なこと考えて妄想に浸ってる映画じゃありません?
だって、自分から振っておいて、やり直したいとか、彼女が戻ろうとすると、もうダメとか・・・。
ダメダメ男軍団に対し、女性は美女しか登場しません。
それにあの服の脱がし方ったら、エロ過ぎる!やりたい放題です!
スチール写真の方がよかったな~と思ったら、監督はスチール・カメラマン出身なんだね。止まった瞬間が一番美しく感じた。
ということで、邦題は大成功。
写真家が時間をフリーズさせて甘美なイマジネーションを紡ぎ出す!
写真はシャッタースピードによってその一瞬を切り取る芸術だが、映画は1秒間24コマでその連続した一瞬を撮る。広告写真界で活躍してきた写真家ショーン・エリスの映画監督デビュー作である本作の主人公は、彼女にフラれ、不眠症になった美術学生(『ハリー・ポッターと賢者の石』のショーン・ビガースタッフ)。寝られない時間をスーパーの深夜勤務に費やした彼は、意識のなかで伸びたり縮んだりする時間と戯れるようになり、表題どおり、凍った時間のなかで新たに好意を寄せるようになった女性(『戦場のピアニスト』のエミリア・フォックス)をデッサンするという甘い瞬間を過ごす。
ポートレイトでもセクシーな女性を撮り続けたエリス監督は、女性を賛美するかのような視線を向けている。止まった時間のなかでデッサンのオブジェとなる女性は誰もがスタイル抜群で、胸やお尻もまんまろとした美しいカーヴが描かれている。そんなスタイリッシュなルック(見た目)を持った実に興味深い映画なのだ。
特に淡雪が降る場面では、見たこともないようなファンタジーが起こる。雪をも溶かすロマンティックなキスは爽やかな後味を残すのだ。
おすすめイギリス映画!
久々に映画を見てワクワクしました。
監督がカメラマンということが納得の映像美、スローモーションが
あったり、背景だけが変化したり、センス抜群でした。
もしも時間が止まったら?
たぶんみんな1度は想像したことがあるシチュエーション、
特に男の子はいろいろバカなことを考えてしまう状況なのに、
この映画の主人公は、やり過ぎず女性の服を脱がしてデッサンしていく、というお話。
この時間が止まった映像をバシッと見せてくれる。
ダメダメな脇役たちも、キャラが立ちまくりで楽しかったです。
アート系なんだけど、ちゃんとエンターテイメントしてる映画。
『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』
『ヴァージン・スーサイズ』『エターナル・サンシャイン』
とかとか好きな人たち、ドンピシャだと思いますよ。