劇場公開日 2008年1月26日

フローズン・タイムのレビュー・感想・評価

3.0ファンタジーラブコメディ

2023年2月7日

なんか妙な時間SFファンタジー風のラブコメディ。
「イギリス労働者階級のドタバタギャグ」部分は割と面白かった。

arlecchino

2.5短篇を延ばした気配

2022年7月31日

(いまぐぐってしらべたことにすぎないが)
海外(欧米英)では支払い即時に口座から引き落とすデビットカードでの決済が、クレジットカードよりも多いそうだ。

デビットカードには決済時に現金を引き出すサービスがある。

なので店舗のレジ係は支払いをするか、現金を引き出すかを客にたずねる。

そのとき使われるのが本作の原題。
Cashback?(現金を引き出しますか?)という感じで使われていた。

すなわち、ちょうどに支払うか、それとも過分に引き落として、おつりを渡しましょうか?──という意味であろう。と思われる。(そうではないかもしれません、よく知りません)

映画は失恋の痛手を負った美大生の独白で進行していく。

序盤は幼少にさかのぼって性への目覚めを回想し、その低回から脱して夜勤バイト先の子と新しい恋をはじめる──というストーリー。

主人公はひどい失恋から不眠症におちいっていて、眠れない睡眠時間を夜勤のアルバイトに充当したこと=時間を金に換えたことを原題のCashbackは言っている。──らしい。

Sean Ellis監督の長編デビュー作品。
ローテンションのコメディだが、なんとなく捨て置けない雰囲気がある。
(──Robin Askwithが出てくるむだに裸が出てくるむかしのイギリス映画(ドッキリボーイシリーズ)みたいな安さと、Mike Millsのようなノスタルジーが同居していた。)

ところでぜんぜんピンとこない原題Cashbackにくらべると、邦題フローズン・タイムはよくわかる。

とあるキーワードにたいしてエロを隠喩していると感じることはないだろうか。

たんにわたしがみなさんに比べて卑しい想像力のもちぬしなだけかもしれないが、たとえば「透明」という言葉のみで「透明になって気づかれずに女風呂を覗く」というところまでを予感してしまう。(もっとすごいことも予感します、はい)

そんな思考回路のなかで、フローズン・タイム=時間が止まるとくれば、とうぜんそれは女の無抵抗を意味している。わけである。

そんな卑しいことを考えるのは、わたしくらいだとおもっていたら、この映画の主人公もそうだった。
(つーかエロ予感をしないにんげんなんぞホントはひとりもいないとじぶんは思っている)

それはさておき、監督はこの長編デビューのあと躍進していく人で、なにかを持っているのはよくわかる。
ただ本作は延ばしている気配が濃厚だった。

『もともと『CASHBACK』という、原題と同じ18分の短編映画をエリスが製作したところ、第78回アカデミー賞の短編賞にノミネートされた実績から、長編映画化された。』
(ウィキペディア、フローズン・タイムより)

ようするに、この映画にある「Mike Millsのようなノスタルジー」を感じさせる、フラッシュバックや筋を逸脱した枝葉は、長編に延長するためにやっている感じが拭えなかった。

またこの映画、主人公のみがどうしようもない陰キャで、ほかの男女はみんな陽性で楽しい。したがって(個人的には)主人公のウジウジした気配がけっこうイヤだった。

余談だが、この映画はShawn Christensenが短篇Curfew(2012)を長編化したBefore I Disappear(2014)の「延ばした感じ」に酷似している。

津次郎

2.5彼の性癖とは、

2022年6月6日
C

3.5絵にやられました

2021年6月23日

最初はただのチープなB級映画だと思ったのですが、
絵と雪にやられました。時間を止めて描く時間があったら
美術学校に行っていた自分ももう少し何か描けたかな?と思わされました。

まっさら

2020年1月15日

コウセイ

2.5時間の無駄だった

2019年7月30日

低予算映画コンクールにでも出店したのかな。だってどこをどう切りとともも白くない映画だった。

タンバラライ

4.0瞬間と美と愛…

2019年2月2日

予想してたのは、なんらかの影響で地球が凍りついた環境の中で人間が生き抜くストーリーだと思ってたら全然違いました。まさかの古典的なストーリー、時間停止でした。
でも時間停止の能力が純朴な青年に備わり、エロではなく美を追求し、その求める美の真実にあるものは愛を求めてたという話でした。あんまり時間停止は関係なかったような気もしますが、一瞬一瞬を切り取ることで、誰かへの自分の愛を確かめるということかなと理解しました。当てずっぽうです。
正直、それほど感動とか面白いとかなかったけど、散文詩的な場面が一つの流れになってるんでしょうね。この映画が何を言いたかったのか、何を描写していたのか、僕にはよくわからなかった。作品としては心に確かに残りました。

totechinsyan

3.5画が美しい

2018年9月18日
yupppiii

5.0いやらしいものを期待してごめんなさい

2018年8月28日

刺激のある映画が見たくなり,いやらしい気持ちで見始めました.ところが,そのようなシーンはほとんどなく少しがっかりしていました.そのまま見続けていると,主人公に共感できる部分があり,いつの間にか変な気持ちで見始めているのも忘れていました.ラストでのシーンはとてもきれいで魅了されていました.

キヒロ

4.54.3

2018年8月21日

隠れた名作ここに発見
もう少し有名になってもいいのでは?まさに知名度はフローズンタイムか

観客の見たい映像と感じたい間の取り方でありきたりな発想をセンスの塊に変換している
中だるみはあるものの写真家ならではの過激な描写から、クスッと笑えて誰しもが共感出来る痛みを上手く表現している、お見事
映画好きがちょっと嬉しくなるような小ネタの挿入や予想外な伏線を回収するところもまた素敵だ
唯一あの人物はなんだったのかと疑問は残るが、トータル的には良し

目を疑うようなパッケージからは想像出来ないような暖かみのあるストーリーだ
男性なら誰もが共感できる性癖、失恋、青春の思い出が詰まっている(女性にももちろんオススメである)

見ようか迷っている方は是非

山本将太郎

3.5最後に題名が理解出来る

2018年8月17日
MUSH

3.5嫌いじゃない

2018年5月23日

二度と訪れることのないその一瞬を大切にできるのか。
LIFEでショーンがユキヒョウの写真を撮らなかったのに通ずる?

753

3.5止まる時間、自分なら何をしよう。

2018年5月11日

自分以外が止まっても、その後は変わらない。
何かを変えたいなら、自分が変わらないとなぁ。

yuki

3.0精神と時の部屋

2018年5月10日

「人体には造形のすべてが表れている」と言われるらしいが、
本作はまさにアート系の恋愛映画。
時間の止まった世界で主人公はあくまで自分と向き合い、
悟りを開くかのように成長していく。

(男性である自分は)個展のシーンがすごくロマンティックで
かなりグッときたわけだけど
山場をここに持ってくるあたり、
男性的なナルティシズムを意識してる作品だなとは思った。

そういう意味では非常に素直なパッケージで、
お茶の間を凍りつかせる心配もなく良心的。

mar

4.0一風変わった恋愛映画

2018年5月2日
lanachama

3.5最後までコメディちっくなら、、

2018年4月24日

最後までコメディちっくなら、、

齋藤直紀

4.0おっぱい見たくて観たけれど

2018年3月5日

なんかおっぱい目的で観る映画ではなかったな。終わってみたら佳い映画だった。あのパッケージでなければ観なかったけど。
失恋男子が元カノを忘れることと、新しい彼女を見つけるまでの話。それだけの話だけど静止画の使い方や、綺麗な絵で楽しませてくれる。主役の彼の表情がいいし、出てくる女子は綺麗だし。なんだか観た後いい映画観た感じにさせてくれた。

ずん

2.5きれいなおっぱい観たさにこんな映画に2時間を使ってしまった...

2018年3月4日

そう

3.0女体は芸術

2018年2月23日

備忘録

裸最高です。
自分は主人公みたいな感性のない人間だから、スーパーの同僚や友人の行動が自分の様で恥ずかしかった。

ちょいちょい時間を止める系のえー&ブイを思い出してしまってシュールな気持ちになった。

もこ