劇場公開日 2008年5月24日

ランボー 最後の戦場のレビュー・感想・評価

3.5老いてからのスタローンの魅力

2020年6月27日

最新作を見に劇場に行く前の予習として1を見て、時間がないから2,3飛ばして4を鑑賞。

クリードで見せた演技といい、老いてからのスタローンがすごくいい。言葉の重みが全然違って、また口数が少ないからそれが余計に際立つし、目で語れるくらいの含蓄というかオーラを放っている。
ポスターにもなっているこのセリフ、

「Live for nothing ,or die for something.Your call.」

国のために戦ったのに、報われず、友さえも失い孤独の中に生きる戦士が、今度は自らの倫理や正義のあるべき論に従った価値観で、それでも自分が身を置くべき場所は現場なのだと、ある意味使命感を持って戦い続ける生き様を見せてきたランボーが、この世はNO PAIN NO GAIN なのであると痛切に訴えかけてくる。一番の名シーンをあげるならここだろう。

このとき60歳くらいか。72歳になってる最新作が楽しみだ。

シネマ小僧

4.0男の憧れ

2020年6月26日

爪の垢を煎じて飲みたい!

とよ

4.0ジョン ランボー

2020年6月26日

テレ東1:35からで鑑賞。 以前見た時、それほど期待してなかったが、面白くて びっくりしました。ストーリーに かなり無理がありますが、面白けりゃいいんです。第5作が公開されますね。早く見たいです。スタローンが スッキリに 出演してて 6作目がありそうな 口ぶりでしたね。ランボーの戦いは まだ 続きそうです。ではまた!

レクター

3.5主演も監督も脚本も最高なのだが、しかし

2020年6月25日

スタローンの映画はスタローン以外のキャストが全然だめなケースが多い。
もし、スタローン以外のキャストがもうすこしましなら、スタローンはアカデミー賞をいくらでも受賞できただろうに。
この作品は、シナリオと映像が特に際立って良かったので残念だ、スタローンの名優姿だけが印象に残った。

アサシンⅡ

3.5これはこれでいい

2020年5月5日

スタローンが暴れるのを期待した人はがっかりだと思うが、私はこれはありだ。ランボーの心情の変化が描かれてランボーという人物に深みが出ように思う。ラストブラッドではどうなるかは楽しみだ。

たろう

3.5まだ、最後ちゃうで!

2020年3月19日

映画館で観てました。
あらためて、配信で観ました。
女性に弱いね。
小振りなランボーさん。
ラストの
マシンガン撃ちまくりは
迫力があったぜ!
ランボーラストブラッドも
見るぜ!

大阪ぶたまん

3.5スタローン無理すんな

2019年4月29日

と思ってみたけども、ちゃんとメッセージ性もあって意外とよかった。
アクションも動けりゃいいってもんじゃないんだね。

マルボロマン

4.0記念の777作目、大好きなランボー(1作目)を何十年ぶりかに見よう...

2019年3月5日

記念の777作目、大好きなランボー(1作目)を何十年ぶりかに見よう。帰還兵がいじめ倒される話だったよな。

うぉー、こんなリアルなドンパチだったか、身体は四散、首チョンパ。あまりの惨さに時間を忘れた。聖人面して戦場に行く恐ろしさ。
やっと帰還したな、さあここからか、と思ったらエンドロールが??それでもまだ話が始まると思っていた。思い込み。そう、老化現象。
ヤバイ!つい先日も娘の卒業公演を場所を間違えて思い込み、見逃すという失態を犯したばかりだ。悲しすぎる。

これって第4作だったのね。自分でレンタル、ダビングしておきながら…情け無い。
話はしっかりランボーでした。前3作を受け継ぐ面白さ。第5作の予習ということにしておこう(笑)
しかし、ちょっとグロすぎ、いやこれぞ戦争の真実なのかもしれぬ。

はむひろみ

4.5ド派手。

2018年8月6日

シリーズ一ド派手で面白い!
ランボーのヒーロー性が前面に押し出された作品でした!

ハワイアン映画道の弟子

5.0シリーズ全てが良作

2018年6月14日

ここに俺たちの仕事がある。カッコいい。
オススメ。

映画.jp

3.0物足りない!!

2018年5月15日

やはりスタローンの映画はシンプルなのが似合いますね。2008年時点では、まだ年齢を感じさせないのも良かったです。傭兵部隊がやられないとランボーが活躍できないよな~と思っていたら、早くもランボーから仕掛けていって良かったです。台詞や説明よりも、場面や行動で示す映画なのが良かったですが、え、もう終わり!?と言う感じでびっくりしました。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0なかなか理解されないメッセージ

2018年5月3日

ランボーという冠のせいで評価されていない作品。過去のランボーというと、2作目3作目の印象が強くなってしまうが今作は原点回帰。
2000年代に入ると血を流さないアクション映画が大量生産され、隠蔽された殺人シーンが当たり前になった。ナイフで動脈を切れば血が噴き出るし、至近距離でブローニングM2(古い機関銃)を人に発射すれば人体はミンチになる。つまり、戦争、暴力は野蛮であり殺人とはこういうものだということを描いている。
エンタメというよりは反戦映画だ。ゴアグロ描写を徹底することにより暴力の恐ろしさ、暴力で解決しない事の無力さが描かれている。

90's

4.0凄い

2018年1月26日

昔のアクション映画の続編と思ってナメてたらいけません

全然面白い
子供撃たれたり、足吹っ飛んだり
遠慮なくアクションしてます

一見の価値あり

keisuke

3.0ランボーはまだ健在でした!

2017年9月15日

いやさすがに今さらと思いましたが、、
やっぱりランボーはカッコよかった!
Live for nothing, or die for something. Your call

MaK

4.0またしても観てしまった…

2017年7月16日

子供の頃から大好きなランボー!
この作品もたまに観たくなってしまうシリーズの1つ…

ぽじのふ

4.0バイオレンス描写の必要性

2017年7月10日

なかなかキツいバイオレンス描写が多いけど、だからこそ痛みが伝わってくる。
実際、あのレベルの銃器で撃たれたら血出して倒れるだけじゃ済まない訳で、ランボーはあんな戦場を数多く経験してきた訳で。そりゃあ心をガチガチに武装しなきゃやってけんですよね。
脚本がよくできていて中だるみも全くなく、最後まで息つく間も無く観れた。
ラストシーンでスタローンはランボーに微かな救いを残していた。良かった。

gugi

3.04作目、最後のランボー(?)

2017年5月26日

ミャンマーの惨状を世界に発信した、ランボーの4作目。
還暦過ぎても、まだまだ暴れます(^_^;)
スタローン凄い…

しかし、こんな酷いコトになってる国が、アフリカならまだしも、東南アジアにあるのね~(゜〇゜;)

監督・脚本はクリスチャンのスタローン。
でも、『神様は守ってくれない』なんて台詞もある、素晴らしい脚本(^^)b

とりあえず、飛び散る肉片や、血しぶきなど、暴力描写が強烈なので、そーゆーのが苦手な人にはオススメできないッスね(^_^;)

n.yamada

4.0ランボー完結編(今の所)。前回までのノンストップアクションものから...

2017年4月6日

ランボー完結編(今の所)。前回までのノンストップアクションものから逸脱したドラマ性の強い作品。
前半、戦場を知らない温室育ちの偽善者軍団が現地民を助ける為、ランボーを巻き込み意気揚々と出発する所でイライラ。後半でこのイライラを解消してくれるのだろうと思い観ていたら、思った以上にメッセージ性のある内容でびっくり。戦わない正義、それだけではどうにもならない現状を知れ!いのちなめんな!と言わんばかりに、リアルな残虐描写で描いている。また、ミャンマーでの過激な虐殺行為はランボー自身が経験している過去のベトナム戦争でも行われていたのだろうと考えるととても複雑だ。
この時は007やバットマンなど、シリアスリブート作品が主流になった時代だったので、その影響もあったのかとにかく現実的でシリアスな展開なので、そこについていけるかで賛否が分かれそう。
一つ難点を挙げるなら、もう少しランボーの超人ぷり活躍を観たかったな。でも封印したからこそのまとまりもあるわけで…とにかく最高に面白いのは間違いなし。
戦争の狂気や兵士の生きる意味などを改めて考えさせられる作品。

『ムダに生きるか、何かの為に死ぬか、お前が決めろ。』

NORIDAR

2.5最後じゃなかった…

2016年2月13日

ほぼスプラッタームービー…

kingasia

4.0快進撃がすごい、へいたいはほんまにすごい

2015年11月30日

快進撃がすごい、へいたいはほんまにすごい

ラスカルルルル