クリムゾン・リバー2 黙示録の天使たちのレビュー・感想・評価

2.5これなら完全な別作品として・・・

2024年3月23日

イエスになぞらえた連続殺人事件を捜査する二人の刑事の活躍を描く物語。

「クリムゾン・リバー」の続編ですね。但し、本作はリュック・ベッソンが脚本を書いたオリジナル作品。
というこもあり、作品はアクション物に寄せられた印象。或は「ダヴィンチ・コード」のように歴史的あるいは宗教的な遺物を絡めたサスペンスの様相。
それはそれで面白いのですが、メインはオカルトサスペンスの作品。それらの面白さは中途半端に感じます。
逆にオカルトサスペンスの面白さはかなり減じられてしまい、作品の評価を下げてしまいました。

私的評価はやや厳しめです。

よし

3.5黙示録にまつわる展開

2023年11月21日

修道院で13号室の壁から血が流れジャンレノ扮するピエールニーマンスは修道院で聞き込みにあたった。

黙示録にまつわる展開の様だ。ちょっと宗教じみた話は分かりにくいし難解だ。それにスーパーにあんな無気味な修道士が複数いたら目立ってしょうがないよね。でも分かりにくいなりに面白かったよ。

重

3.0サイコミステリー的な前作から、財宝やアクション要素が加わわった続編...

2022年10月29日

サイコミステリー的な前作から、財宝やアクション要素が加わわった続編。
相棒役が変更され、前作と雰囲気ががらりと変わった今作。
わかりやすい観やすさはあったけど、作品の雰囲気的には前作の方が好きかな。

よっしー

3.0ヨークシャー

2022年6月17日

ダヴィンチコードにインディージョーンズを織り込んでみました、の作品。そんなに嫌いでは無いけどよく分からないまま話が進む。最初のレダの殴り込みはあまり意味が無いの?アンフェタミンって凄いのね。でも痛みには鈍くなるけど当たる所に当たれば死んじゃうし、あんな超人的な動きにゃならんでしょう。その上顔を黒く塗っただけってアナログもありぃので緩急織り交ぜながらで訳わからんまま事件解決!おめでとう!

GAB I

2.5どうしても入り込めませんでした。 少し残念でした。

2022年6月17日

どうしても入り込めませんでした。
少し残念でした。

tuna

3.0十字架のキリスト像から血が

2022年1月18日

修道院にてキリスト像から血が流れ出て、調べたところ壁に死体が埋まっていた。
ジャン・レノは続投、新相棒はブノワ・マジメル。
アクションがベッソン風になった。

4.0僕の中では予告編が良すぎた(笑)

2021年3月17日

嫌いではないですし、時々観たくなりますし、3作目もぜひ製作してほしいと思ってますが、やっぱり前作の方が好きです(笑) 前作の時も少し思ったんですが、相棒となる若手刑事の序盤の格闘シーンはいらないと思っちゃってて・・僕だけかな(笑) このポスター画像は好きですけどね♪

映画は生き甲斐

3.0独立作としてやるべき作品

2020年7月19日

修道院の壁の中から生き埋めにされた死体が発見される。一方、刑事レダはイエスと名乗る男を保護し…。
おどろおどろしさが包むサイコミステリだった前作とは変わりアクションが大増量。パルクールは格好良いけど完全に求めていたものと違う悲しい続編。
「インディ・ジョーンズ」+「ダヴィンチ・コード」的な作品なので好きな人は好きだと思うけど、それを「クリムゾン・リバー」のタイトルを借りる意味…。

shotgun

2.0続編がダメダメ映画になるのはよくあること。

2020年4月24日

謎解きをしようとするとすぐに解決され、意味を考えているうちに次の謎が発生し、ミスリードさせる意味の無いシーンが満載!じっくり考えるのが馬鹿馬鹿しく思えてきた頃にインディー・ジョーンズ・シリーズのパクリで解決するといった内容である。クリストファー・リーを登場させた時点で後半が読めてくるし、唐突に登場させる730の謎。サスペンスファン、ミステリーファン、そして前作のファンを裏切る行為をベッソンはやってのけたのだ。

グロさとアクション、そして物語の発想に関しては合格点なのだろうが、いっそのことホラーにするとか、続編扱いしなければ納得できたのかもしれない。

〈2004年6月映画館にて〉

0.5つまんなかったー

2018年8月18日

久々に大外れの映画に出会ってしまった
何がしたいのかサッパリ分からない
あと、挿入音楽が最悪。
やっとの事で最後まで見た。

ジジ

3.0宗教の怪しい雰囲気をとにかく出したかったのだろう

2013年3月3日

総合:65点
ストーリー: 55
キャスト: 70
演出: 70
ビジュアル: 75
音楽: 65

宗教団体は彼らだけの価値観や信条があるから、時々狂信的なものたちが出てくるのは理解できる。だがキリストの弟子と職業が一致する人々が出てきたり、彼らがわざわざ目立つ方法でわざわざ目立つ服装をした暗殺者に殺されていったり、設定があまりにも安直で出来すぎている。現実的な殺人事件の話というより、神秘的で芸術的な話・映像を狙ったのだろうし実際そうなっていたが、同時にわざとらしさも感じる。
 正直いって物語はたいしたことない。さんざんこのような前振りをしていた割に、物語が急に現実的な方向に振れてしまう。だったら今までの非常に強い宗教的な雰囲気は何だったのだろうと思った。

でもあまり突っ込みどころを考えずに、前半の宗教的な異常な雰囲気と美しいアクションを見ればそれなりでした。

Cape God