ピーター・パン(2003)のレビュー・感想・評価

ピーター・パン(2003)

劇場公開日 2004年4月17日

こどもになれない大人

これは如何に童心に返って観られるかという試練のような映画だ。元々ピーターパンの話は好きではない(なら観にいくなよ・・・)のだが、やはり試練には勝てなかったようだ。まず、大人になりたくないという気持ちが伝わらないし、両親の愛情の方に目がいってしまうからだ。

そして、お父さんはそのままフック船長になっちゃうし、子供たちのためにピアノの練習までしているし、「永遠のアダルト・チルドレンに大事な娘をやれるかー!」とピーターに戦いを挑む素敵な父親なのだ!ピーターはこんなに素敵な父親をあっさりと倒しちゃったもんだから、フックよ何とか生き返ってくれと祈る想いで鑑賞してしまったのだ。頑張れ!お父さん。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年12月3日 / PCから投稿

大人にならない子供

ピーターパンの王道作品で、子供に見せても全く問題にならない。
大人になることができないピーターパンと、彼にあこがれるけど現実の家族を大切にするウェンディが、大人から見るととても切なく見えてしまう。

いやよセブンさん / 2016年8月9日 / PCから投稿

原作に忠実 ネタバレ

という謳い文句の映画。
た、確かに…!イギリスの児童文学らしく、主人公含め子供達がナチュラルに残酷、自分勝手!フックを倒すのに正義は無く(フックにもないけど)愛は要らぬが愛されたい。
その集約が愛をしらないピーターパンなのかな…。
男子は永遠の5歳児、女の子は賢いから子供のままでは居られない。
兎に角ピーターパンが美少年過ぎて凄い。何しても可愛い。性格がアレでもこんだけ可愛いなら許すレベル。フック船長も魅力たっぷりだし、アクションもこの時代にしてはとても頑張ってます。最終的に心理戦になるのがうまい。
何よりラストが愛を知らないままで永遠に少年でいるピーターパンに着地するのが良い!
1人くらい、何にも誰にも囚われずに奔放に成長しない少年がいてもいいじゃない!!

れお
れおさん / 2015年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

これぞピーターパン

今やってるpanより、こっちのほうが全然好き

Keita
Keitaさん / 2015年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

20140101-160000-新春特別ロードショー「ピーター・パン」

この映画を見た感想を一言でいうと
生きるって冒険なんだな byピーターパン

なぜ普通の家庭の子供達を連れて行ったんだろうって疑問なんだけど、この物語を見れる人に作ったからなんだろうなーと思った。

子供心を忘れた大人が「子供んときってこんなんだったな」って思い返すのにいい映画だった。

よし
よしさん / 2014年1月8日 / PCから投稿

かなしい現実。

大人に「なってしまった」全ての人達のためのピーターパンです。

フック船長が単なる悪役でなく、孤独を抱えるかなしい人物として描かれているのが印象的でした。フック船長のジェイソンアイザックスはとてもいい俳優ですね。

特典映像に収録されている「もう一つのエンディング」は必見です。つきつけられる哀しい現実と新たな冒険を匂わせる素敵なラスト。こちらのエンディングのほうが個人的にはすきですね。

粋
さん / 2013年12月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ