劇場公開日 2003年3月29日

アナライズ・ユーのレビュー・感想・評価

4.0続編としては上出来。

2024年4月20日

云わずと知れた🎦アナライズ・ミーの続編だが、上質感は身後tに維持されている。セットでお薦め。

mark108hello

2.0笑いのツボが違いすぎます。

2024年1月26日

刑務所から仮出所したマフィアのボスと、また彼に係ることとなった精神科医のドタバタを描く物語。

「アナライズ・ミー」が高評価から製作された続編作品。
でも、私的評価は、前作から大きく下げた作品です。

何が嫌か・・・と言われれば、マフィアのあくどさがそのまま描かれていて、まったく笑えないこと。
前作のレビューでも書きましたが、ロバート・デ・ニーロの迫力が、悪い意味で強すぎます。
更生する為の職場、撮影現場での彼の言動。それに対して不愉快に感じ困惑する人々を観て、私は笑うことが出来ません。
前作では、まだ精神科医家族だけのドタバタでしたから許容出来たのですが、本作では無理でした。

ただ、ラストの展開のアイデアはとても良かったと思います。願わくば、もう少し終盤はしっかりと描いて欲しかった。それなら、もっと驚きとカタルシスを得られたと思い、その点も残念に感じました。
中盤(私が不愉快に感じた部分)を端折って、ラストの展開を厚くした方が良かったように思います。

私的評価は、厳しめです。

よし

4.0流れるようなストーリー

2023年12月31日
プライア

3.0なかなか面白かった

2019年1月14日

結構笑えるシーンがあって楽しい映画

見聞

3.0小ネタで勝負

2018年10月26日

前作よりは小ネタで勝負しているような感じがした。最初の仮出所するまでのコンビは最高だったのですが、外に出てからはいきなりテンションが下がります。それでも『ウエストサイド・ストーリー』ネタは最高でした。やはりデ・ニーロは最高!

1.5『ミー』の続編だとは知らず…

2018年9月15日

ロバート•デ•ニーロのコメディだということで見てみたけど…
うーん…微妙だったw
前作観てたらもっと楽しめたのかなぁ???

yupppiii

3.5前作よりは面白かった

2017年10月8日

前作の「アナライズ・ミー」よりは面白かったかな。
ていうか最後のNGシーンが一番面白かったり(^^;

SelfishCat

3.5ウエストサイド物語をデ・ニーロが歌い踊る

2014年6月10日

前作「アナライズ・ミー」をかなり前に観て以来の鑑賞で、その時の結末がどうなっていたのかをあまり覚えていなかった。どうやらデ・ニーロは現在は服役しているらしい。だがマフィアの親玉とその精神科医という二人の関係さえわかっていれば、物語の把握にそれほど苦労はしない。
 マフィア役を何度もやってきたデ・ニーロが、ここでは同じマフィアでもずいぶんと落差のある滑稽な役回りをする。刑務所で「ウエストサイド物語」を歌い踊ったり、車販売店で接客をしたり、似合わな過ぎるその姿が笑える。それにまたまた利用され巻き込まれて振り回される精神科医と、やっぱりマフィアな振る舞いのデ・ニーロとの落差が面白い。全編にわたり黒い笑いがある。そして人知れず悪巧みを準備して突然出てくる犯罪計画には驚いたが、それも喜劇らしくすっきりとまとめていた。

Cape God

3.0デニーロはまり役

2014年5月21日

収監明けの元マフィアのボスと精神分析医
の凸凹友情物語、第2弾。
前作はかなり昔にみた記憶がある程度。
でも、この作品だけ見てもかなり、面白い。
イタリア系デニーロがマフィアのボスって
はまり役、また、精神分析医ながら
情緒不安定なビリー・クリスタルも
皆を見事なドジっぷりで引っ掻き回す。
この相乗効果が見事。
ストーリーも中弛みせず、笑いを
散りばめながら最後まで楽しめた。
オチも納得、序盤からコメディらしからぬ
マフィアならではの殺人シーンもあるけど
これもまた違った意味でアクセントに
なっています。
面白い作品なのでもっと
続編作ってほしいなあ。
原題と邦題は微妙に違うけど
今回は邦題の方がマッチしています。
次はアナライズエブリボディなんて
どうでしょうね。

としぱぱ