スウィート・ノベンバーのレビュー・感想・評価

スウィート・ノベンバー

劇場公開日 2001年10月27日

かわいい方のシャーリーズ・セロン

1ヶ月限定の共同生活を迫ってきた女性は、余命少ないガンに侵されていた。突飛な設定からのシリアス展開にスンナリとははまらなかった。2ヶ所のエンヤのBGMが効果的。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿

意外と深い映画 ネタバレ

さらっと見て。。ふうん。
二どめ、うーんなかなか。
三どめ、これはいい。

とくに後半。
バリバリビジネスマンのキアヌが
やさしいゆたかな「こころ」を
もった男に変わる。

女性原理が男性原理をつつみこみ、
癒し、変えてしまう。

女性の知性やエロスのもつ
底知れないふしぎな力を思う。

目隠しをされたキアヌが
彼女を追うシーン。

なにか象徴的ですてきでした。

悲しいけれど綺麗な余韻がのこる映画。

サンフランシスコに行きたくなった。

幸子
幸子さん / 2017年8月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

永遠が欲しく無い欲張りなんていない ネタバレ

キリスト教に反撥してしまった現在世界(2001年)の映画のために婚前交渉に疑問が無いところは、他の映画と同様であって、良くは無いのだが、『スウィートノベンバー』は不治の病に陥った女性が少ない残り時間を自由に素敵に過ごすからと、一か月ごとの契約恋愛を繰り返しているところで、仕事中毒の男性と出会う。男性は仕事に失敗し、放っておいた恋人にも別れを告げられ、1ヵ月恋愛の契約を交わした。しかし、付き合う中で、男は女を愛してしまった。結婚しようと言った。だが女は断った。女が不治の病で無かったら結婚を承諾しただろうか。しかし、それ以前に男との遭遇の時点で無かった。いくら期日を決めた恋愛と言っても、愛し合ってしまうと期日が関係無くなる。そこから永遠となる。偽善的に肉欲で遊んでいたい人達があふれ出した現代において、そんな本質を垣間見せるところが嫌な映画だと反感されるのだろう。男も女も奔放な性を繰り返しているような劣ったあり方だったが、それを超えてしまうのが本当の出会いだった。それに気づくまでに汚れてしまっていたのだが。誰もが周囲にそんな感じの世間だったから。それは神様や天への恐れがわからなくなってしまった過程として、万能感の個人主義が作用していた。そこで本当に愛する人と出会ってわからなくなってしまった。わからなくなった後には、男は仕事よりも大事な事を感じ出し、ライバル会社の男とさえ友人となっていた。女のはかなさを知っても関係を変えたくなかった。(ただ、本当は男だろうが誰だろうがいつ死ぬかはわからない)女は、1ヵ月の契約恋愛なんて言っても永遠に愛したくなってしまった。そして、女の望み通りに、それは望んだ通りでは無く、どちらでもあったのだが、女は男の目前から去って行く。別れたくないのに別れる者たちと、別れたくなって別れる者たちには雲泥の差がある。差と言うよりも異質でさえあろうし、質と言って良いのかさえ感じられるところだろう。本当は思い出なんかになりたくは無かっただろうに。そして思い出す事さえない人は本当に愛したのだろうか。恋愛という過程は愛よりも余計に漢字を使いながら、愛よりも不完全な構想に過ぎないのか。

Takehiro
Takehiroさん / 2017年7月12日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

切ない終わり。

ハッピーエンドじゃない映画だが、切ないオチが逆にイイと思った。
キアヌ・リーブスとシャーリーズ・セロンのコンビも良かった。
泣ける映画だと思うので、泣きたい方はぜひ。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

キアヌはスピードとかマトリックスが有名だけど、やっぱり恋愛映画の方が美しさが際立つ!

よみ
よみさん / 2017年1月30日 / Androidアプリから投稿

意外な展開?

キアヌとシャーリーズセロンの恋の落ち方が意外すぎて、なかなか映画に入り込みにかった。

途中、シャーリーズセロンの意外な事実がわかり、
エンディングもまた意外でした。

サンフランシスコ南東部の舞台と犬と男の子が良かったです。

シャネルちゃん
シャネルちゃんさん / 2016年12月12日 / iPhoneアプリから投稿

ラストは切なかったなあ

キアヌが普通の会社員してるの
めちゃくちゃ違和感(笑)

まだシャーリーズセロンは素朴さ残ってるなあ
でもあんな女の子好きじゃない

エンヤはよかったね

JYARI
JYARIさん / 2016年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

キアヌ…

キアヌが仕事できる広告マンに全く見えない。さらに、上半身はまぁ鍛えられてるかなと思えたが、胴廻りのもっさり感に全然キュンキュンできなかった。

超絶イケメンである必要はないけど、こういうラブストーリーではもう少し夢を見させて欲しい。

髪の毛を自分で切って掃除機で吸い取ってるシャーリーズセロンがキュートでした。

たねこ
たねこさん / 2016年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

まず音楽が好き。モンスターやマッドマックスの強烈なのもすごいけど、この頃のシャーリーズセロンが1番好きかも。

spider-man
spider-manさん / 2016年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

かなしい ネタバレ

スウィーーーーートなはなしが久々見たーい!と思って捜し当てた?映画だった。だってさいきん見た映画はセッションだったし、仕事は疲れるし、ってことで、恋の話が見たかったのだけど。
あれ?ラストそういうこと?みたいな。もう、恋人が病気になる系のお話が苦手だったのでだめだった。途中から見んのやめよーかとおもった。そんな日曜。
せっかく主人公たち美男美女なのに服がださいのもいやーー。

ppp
pppさん / 2015年6月22日 / Androidアプリから投稿

スタイルが

とてもキュート。けど映画的な彼女の考え方の付き合い方。共感出来ず。んー、一日中外に居たのはいつだっただろう?個人的にはそんな生活も好きだけど。ひきこもり?

がい
がいさん / 2014年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

切ない恋ってこういう事。

ふとしたことから、知り合った、
ちょっと変わった女。
その女には男が惹かれる何かと、
教えられない秘密があった。

恋って切ないね。
って改めて感じる作品。
前半から後半への話のながれは
バックに流れるミュージックと
相まって見事でした。
シャーリーズ・セロンって美人な
イメージしか無かったけど、
可愛らしい女性を演じていて
見直しました。

キアヌはもう安心の演技。

泣きたい方にどうぞ。

としぱぱ
としぱぱさん / 2014年11月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

冒頭は有り得ないような展開

前半のちょっと有り得ない風の展開から、よくある軽快な恋愛喜劇かなと思って観ていた。そうしたら後半からはがらりと雰囲気が変わって、有り得ない展開には理由があった真面目な話だというのがわかってくる。前半の軽快さを気軽に楽しみ、後半の真面目さで余韻を楽しめる。

Cape Godさん / 2014年3月8日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

そういえばエンヤ話題になりましたねぇ。 ネタバレ

美男美女の切ないラブストーリー。

仕事人間の男ネルソン(キアヌ・リーブス)が、あるきっかけで知り合った女性サラ(シャーリーズ・セロン)に振り回されながらも惹かれていき、愛を知っていく…。

しかし実際知らない人からいきなり『私の11月に決めた』とか言われてつきまとわれたらかなり怖い…((((;゜Д゜)))

でもそんな怖さを感じさせないのはサラの天真爛漫な魅力が大爆発だからでしょうッッ!

いや、もぉ~ホントにこのシャーリーズ・セロンはほんとカワイイッッ!(*≧∀≦*)

もともと超美人女優ですが、うっとりしちゃいます(///ω///)

キアヌ・リーブスもお肌ツルツル、キレイなお顔です。

久しぶりに見て『キアヌ・リーブスってキレイな顔してたんだなぁ~』って思いました。

だって最近はゴシップとかで汚いおっさんみたいな取り上げ方ばかりだったもんで…(;´д`)

でもなぁ~長い間本気で人を愛せずにいた男が、愛するコトを知って、そしてあのラスト…

ネルソンのその後のが気になるわ…(-_-;)

w*o*w
w*o*wさん / 2013年12月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 萌える

Sweet November.

生きるって、ひとを愛するって、本当に尊いことなんだと感じました。ネルソンがなんでもない日々の中に"幸せ"を見出すシーンがすごく良かった。切ないけど、きっと繰り返し見る映画。サラが美しい。街並みがきれい。人々が魅力的。

shoko15
shoko15さん / 2013年11月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

一日中、外にいるのっていつ以来? ネタバレ

映画「スウィート・ノベンバー」(パット・オコナー監督)から。
仕事が全ての男性が、サラという女性を知ることにより、
人生を楽しむ、という事を知る、その中のワンシーン。
スーツを脱ぎ、時計を外し、携帯電話も置いて、犬の散歩に出る。
朝早くから陽差しを浴びて、
時間が過ぎるのを忘れようとするのだが・・なかなか気になる。
そんな時、笑顔いっぱいに彼女がこう呟く。
「一日中、外にいるのっていつ以来?」
私は、自分に言われたかのようにハッとして、メモを取った。
そういえば、いつ以来だろう?って考えたら、思い出せない。
私も知らず知らずに、そんな生活をしていたことに気が付いた。
仕事も時間も人間関係も忘れて、一日中自然の中で過ごす。
外の空気を吸い、季節を風で感じ、
芝生の上に大の字で寝ころび、流れゆく雲を眺める。
気になる一言を誰に言われても、
すぐ思い出せるくらいの体験をしようと思う。(^^;;
ところであなたは、いつ以来?

shimo
shimoさん / 2009年4月23日 / から投稿