劇場公開日 1950年12月29日

「わが思い出も緑なりき‼️」わが谷は緑なりき 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0わが思い出も緑なりき‼️

2024年9月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

わが敬愛するジョン・フォード監督の超、超名作‼️ いいなぁ‼️"西部劇の神様" ジョン・フォード監督が描いた人間ドラマとしては「怒りの葡萄」と並ぶ作品だと思います‼️いいなぁ‼️19世紀のウェールズの炭鉱で働く家族の物語‼️いいなぁ‼️強い家族愛で結ばれながらも、ストライキ、落盤事故、長女と牧師の恋などの様々な出来事を、末っ子であるヒュー少年の視点で描いています‼️いいなぁ‼️ある者は亡くなり、ある者は谷を去っていく。環境問題が根底にあると思うのですが、それを社会派的に小難しく描くのではなく、あくまで人情、人間のドラマとして温かい眼差しで描いているところが、さすがはフォード監督‼️いいなぁ‼️その詩情性と郷愁性がたまりません‼️いいなぁ‼️古き良き時代のウェールズの炭鉱町を再現したセットや、そこにかぶさるコーラス主体の音楽の使い方もホントに素晴らしい‼️いいなぁ‼️凍りつく池に落ちて足を動かせなくなったヒューが、牧師の励ましで歩けるようになるエピソード‼️いいなぁ‼️ヒューがボクシングを教わり、いじめっ子を打ちのめすシーンのユーモアとカタルシス‼️いいなぁ‼️長女と牧師の胸を打つ悲恋劇‼️いいなぁ‼️一つ一つのエピソードが心和ませ、胸を打つ素晴らしさで、思い出すだけでも目頭が熱くなる‼️いいなぁ‼️ホントにホントに大好きで大好きでたまらない作品‼️そして長女を演じるモーリン・オハラの、モノクロ画面なのにその自慢の赤毛が映える美しさ‼️さすがは "総天然色の女王" ですね‼️いいなぁ‼️

活動写真愛好家