劇場公開日 1962年10月12日

ロープのレビュー・感想・評価

3.5ヒッチコックの野心メラメラ

2021年2月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

言わずと知れたヒッチコックの名作。
ワンカット風撮影で、舞台劇を観ているよう。

構図、立ち位置、役者の表情や手元にカメラが寄るタイミングなど、事前に計算し、打ち合わせし尽くされた上で撮られたのがよく分かる。今でこそ驚きはないが、こういう映画を40年代(!)の環境で撮っていた野心とこだわりが、ヒッチコックが評価された所以なのだろう。

脚本は軽い短編風で、感心するほどの内容ではないが、ジェームズ・スチュワートの最後の演説はなかなか良い。1940年代でも2020年代でも通じるお説教のように聴こえたのは気のせいか。

Yuk

3.0殺人も芸術 ?!

2021年2月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

殺人も芸術だと言ってデイビッドを殺したブランドンとフィリップは、遺体を隠したチェストを食台にしてデイビッドの父親はじめ関係者を招いてパーティーを開いた。ジェームズスチュアート扮するブラックユーモア好きのルパートカデル先生も招かれてパーティーを楽しんでいた。カデルは、何か変なパーティーだと言い始めた。しかし、主役のデイビッドはいつまで経っても現れない。家政婦がパーティーを勝手に片付け始めたりカデルがフィリップを問い詰めたりするくだりはドキドキするね。ましてカデルが忘れ物をしたと戻って来て様子見するからね。ブランドンは学生時代からいたずら好きだったとか昔を知られているし、カデルは推理好きだ。さすがにヒッチコック、ジワッとくるな。

重

3.0ワンカットじゃないワンシーン

2021年1月19日

Amazonプライムの激低画質版で鑑賞。
千円以下で売ってる版権切れDVD並みでさすがに申し訳なくなるレベル。
画面が4:3なのはTV映画なのかな?

ワンカット撮影って…まあ気持ちはわかります(緊張や芝居が途切れないとか)が、引き換えに役者やスタッフにかかる負荷を考えたら控えめに言って狂気の沙汰では。
ヒッチコックはまごうことなき銀幕の変態なんでしょうから、まあやりたいと思えば素直に実行するのでしょう。
あまのじゃくな客の立場からすると、大根を白鳥にカットしました! と言われて「イヤ美味しい料理が食べたいだけなんで」と言いたくなるような微妙な自己満足感をおぼえなくもないこともない。

無粋なこと言えばあくまで疑似のワンカットです。安心してください。
途中、人物の背中で画面をワイプアウトさせてます。覚えてるだけで2回は確実。ひょっとしたら3回あったかも。
観てる側からすれば逆に安心したりもする。カメラさんちゃんとお水飲んだ?

もちろん当時はその発想そのものがとっても斬新だったでしょうし、今なおそれが売りになるくらい難しいことだというのは理解できます。
(でも舞台はいつだって一発勝負か…)

内容的にはワンシーン、ワンシチュエーションであればよく、別に無理してワンカットでやる必要はない。
でもさすがは変態、なるべくワンカットでやる意味が出るようにちゃんと逆算して? シナリオが書かれてます。その周到ぶり、単にワンカットやりたかっただけじゃね? と疑う。
ポイントは遺体と凶器。
このサスペンスを強めるにはやっぱワンカットっしょ、と困惑するお偉いさんを前に得意顔のヒッチコックとか。

ただ、今見てもすごく新鮮だったし、ワンカットうんぬんはともかく、撮り方が的確なんでグイグイ引き込まれる。
頭でっかちな青くさい若者2人のシーンで始まり、その硬質な空気を引きずったまんま進んで、やや遅めに主役がバーン! ザ・百戦錬磨! って感じで登場した時の空気の変わり方とか。これぞ演出って感じ。

あとは悔しいけどまるでダンスしてるような演者とカメラの連携が観られるのはやっぱりワンカット(目標)の恩恵かな。。惚れ惚れするー
書き割りかと思った窓外の風景もさりげなくスモークが仕込まれてたり、時間経過によって光が変化したり、ちゃんと計算されたミニチュアだっていうのにも愛を感じる。

とびきりよくできた話とかじゃないけど(後から考えるとアラはある的な意味で)とにかく演出が的確だし短いので最後まで途切れず一気に行ける。
なにも知らずにうっかりTVでこんなのに遭遇した人はなんて幸運なんだろう、と妬ましくなりました。

ipxqi

3.5ワンカット風の密室サスペンス。

2020年9月29日

『ロープ』鑑賞。

*主演*
ジェームズ・スチュワート

*感想*
久々のヒッチコック作品。この作品はワンカットワンシーンの手法で進行していて、それだけでも面白いです。映像ではワンカットですが、途中真っ暗になる部分があったので、ワンカット風かな?

二人の男性が友人をロープで絞殺して、スリルを味わう為に犯行現場でパーティーを開くというお話。

舞台がアパートの一室だけなので、かなり地味ですが、途中から現れる教授がまるで探偵のように鋭く指摘するところや、ブランドンとフィリップの呆れた動機、人間関係までも描いてるし、まぁまぁ面白かったです。(^^)

ひろっぴ

5.0ヒッチコックの代表的な傑作

2020年6月21日

これは有名なワンシーンワンショットという手法で取られておってそれが映画の歴史の中で最も成功している作品だと思った.反面ワンシーンワンショットは映画にスケール感とかゴージャス感が出ないので最初からそのつもりで見る必要があるなとも思う.映画の中がすべて一つの大きな部屋の中で展開していく.そこには当然カメラワークの工夫というものが必要であり人間をどう動かしてカメラがどうフォローするとかそういうことが見事にできている.そしてそういったカメラワークの面白さがヒッチの真骨頂である.そういった意味でこれは本当にヒッチコックの真髄に触れる傑作だと思う.

タンバラライ

3.5何度も見直すべき映画だ!

2020年5月11日

・秀逸なワンカット
・完全なる一室でのストーリー展開
・観客の恐怖心を煽るさりげないカット
・犯人2人の関係性
・犯人の異常性

よくこの時間でこれだけの要素をうまくまとめたなあ。
無駄な登場人物がひとりもいない。
実際の事件と同時間分で、これだけ魅せられるのはさすがヒッチコック。
犯人が最初からわかっている、これぞまさに仕掛けられた時限爆弾。
サプライズを見事にサスペンスにしている。

そしてヒッチコック映画の好きな点。犯人の異常性。
今回の犯人って2人とも少しおかしい。
まず主導のほう、自分には人を殺す権利があるみたいな言い分って、恐ろしく怖い勘違いじゃないです??途中、招待客と言い合いになるけど、本当にこれだけの事件で描くには重すぎる題材なのにさらっと挟んできているあたり、相当深い…

そして共謀のほう。
こちらはもうばればれなくらい動揺していて、何故この人物を共犯に選んだのかと思うんだけど、よく観ていくと、ふたりの関係性も少し変わっていて、完全に立場が出来上がっているし、友情とは少し違った結びつきを感じる。
物語はその点に言及していないしね。

ワンカットもさることながら、この部屋の構図、窓から見える景色もすごい。
何度も観たい、見逃せない一本でありました。

JYARI

3.5とても実験的な映画だけれども、お話的に後味があまり良くないですなぁ。

2019年6月5日

もーさん

3.5裏窓に繋がっていく習作と言うべき作品だ

2019年3月14日
鑑賞方法:DVD/BD

ジェームス・スチュワードは主演ではなく、どちらかといえば助演に過ぎない
重要な役ではあるが主演はやはり主犯役の若い俳優になる
犯人の若い男二人の関係性はホモセクシャルな微かな香りを漂わせている
ヒッチコックはそこまで考えて撮影している
よってヒロインは登場してもリリーフ程度で、単なる付け合わせ
ブロンドでもなくブルネットですぐに退場する

ワンシーンをワンカットで撮影して映画にする
最近、邦画「カメラを止めるな!」が同じ手法で37分ワンカットで撮ったことで話題になっていたが、もちろん本作がその手法の元ネタになる
本作は全編80分がワンカットだ

実験的要素が強く映画としてはどうか
それが映画として面白く成功しているかというと疑問だ
裏窓に繋がっていく習作と言うべき作品だ

あき240

4.0ヒッチコック作品好き

2017年2月7日
鑑賞方法:VOD

個人的にこの年代とヒッチコック作品好きなので、
相変わらず面白いと感じた。

元来、サスペンスや人が死ぬ作品などあまり好まないのですが、ヒッチコック作品だけはなぜか興味深く見れてしまう。

不思議な魅力の持ち主である。

シャネルちゃん

4.0楽に見られる

2014年9月5日

もえ

4.5素晴らしい試み

2014年3月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ワン・シーンをワン・カットで撮影しているので演劇を見ているかのような感覚になります。
一つの部屋で起こる頭脳戦は、現在の映画にも負けないくらいスリリングです。「犯罪とは芸術だ」という台詞に重みを感じました。

ハットコック

3.5カルトな犯人たちの殺人ゲーム