劇場公開日 1998年4月11日

恋愛小説家のレビュー・感想・評価

4.0年齢を経て観る作品

2020年4月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

公開当時に上映した際はやはり、中高年の客が多かった。
小説家の変わり者が恋愛して変わっていく姿は微笑ましい。

軽く夢のような甘い内容ではあるが余裕のある人なら「こんなのもアリか?」と楽しめるだろう。
若年層には向いてないと思う。
「高齢者の恋愛など興味が無い」と思う方止めた方が良い。
特殊な老人の話だから高齢とは言え若者と変わらない心の反応とか見ると面白い。

リアルな老人会でもそうだが、昔美人(美男)だった同級生がくる…となると参加者が増えたり、服を一張羅にしたり化粧が濃くなったり(笑)恋愛は誰もがおかしくなるものである。恋愛に歳は関係ない(笑)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5難しい役を見事愛される人に

2020年2月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

アカデミー賞、主演俳優&女優賞受賞作品なので、演技がすごい!
こういった派手さがないストーリーなのに飽きずに観れたのは演技力がすごいからだなと思いました。

主人公は偏屈なおじいさん。本来なら観客を不快にする難しい役どころを、チャーミングでおもしろく演じています。
「また、やっちゃった〜!」と何度も思いながら楽しく観れました。

メルビンの不器用さが共感出来たり、優しさに惹かれたりするからなんでしょうね。
特に隣人の犬との交流は微笑ましく癒し効果抜群!

メルビンの不器用な心の機敏を感じる程におもしろさを感じる映画だと思うので、その辺りが難しいかも…。人の内面を考察するのが好きな人ほど評価が高くなるタイプの映画だと思います。
この映画が好きな人は観る程に(メルビンのいう人間を知る程に)おもしろさを感じると思います。

次に観た時は、もっと余韻が残るかも。

辛さを抱えた3人が、辛いということは同じでも、異なる悩みを持ってるから支え合えるのが素敵でした。

最後のセリフは、恋愛小説家に相応しい、女性なら言われたい名ゼリフ!
小説家ならではの毒舌が鋭かった欠点が、愛を知ることで長所になるって素敵でした。
また、嫌な自分を変える決心がついたのは、大切な人を失いそうになったからでした。危機感がないと、人間って行動に移せないなとしみじみ思いました。

<ノーカット? 字幕>

りりまる

4.5ジャック ニコルソン

2020年2月11日

さすが、ジャックニコルソン!

賛否ありますが、私は大好きです!

恋愛適齢期よりこちらの方が良いです。

人間的な魅力かな。

いつも引き込まれます。

R♪

4.0マーク・アンドラスはこじらせ名人

2019年12月29日
odeonza

3.0スープが濃厚すぎて味がわかんなくなった系

2019年10月25日

タイミングが合わずにスルーしてたタイトル。もう公開から20年以上も経つのか。

ニコルソンが出ると映画全体が彼の色に染まる、良くも悪くも。この映画も完全にそう。主人公のクセが強すぎてかなり馴染むのに苦労する。恋愛映画にこれは中々にシンドイ。その上に時間が長い。どうも観客を試している節がある?
そうして見ていくうちにニコルソンだけでなくヘレン・ハントも濃いキャラということに気づく。うーむ、一筋縄ではいかない。だがアカデミーはこの二人に最優秀主演男優賞と最優秀主演女優賞を与えたわけで、こういう濃厚さが受けたのかしら。

グーッとズームで寄るタイミングが絶妙でまさにそこに心も動かされたのは確か。最後も悪くはなかったが、キャラ作りが濃すぎなのでその後も平穏ではいかないだろう と思ったよ。恋愛映画の鑑賞感とは思えぬテイストでしたな。

散歩男

0.5なめとんのか

2019年10月11日

偏屈じいさん、恋愛したら、おもろいな、そんなわけあるか、ぼけなす

アサシンⅡ

4.5変人小説家の恋

2018年2月15日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

思い出しレビュー18本目。
『恋愛小説家』

演出、脚本、テンポ、洒落た雰囲気、芝居…。
それらが揃った、ハリウッド大人のロマコメの傑作!

偏屈、自己チュー、潔癖症の恋愛…いや、変人小説家。
ちょっとした仕草、表情、細かすぎる性格付けまで、計算し尽くされたようなジャック・ニコルソンの名演に唸らされる。
ヘレン・ハントもシングルマザーを、ほんのり色気と生活臭を滲ませて魅力的。
グレッグ・キニアの繊細な演技も絶品。
本当に役者の巧さが光る作品だ。
それを引き出したジェームズ・L・ブルックスの手腕が光る作品だ。

言葉だけならどんな美しい愛だって語れる小説家メルヴィンに訪れたロマンス。
でも、現実はそう上手くはいかない。
こっちの思う通りにならない。
相手の気持ちが分からない。
つい、要らん事を言って、せっかくのムードをぶち壊してしまう。
変人である以上に、不器用なのだ。
だからどうしても憎めず、彼の恋を応援したくなる。
少しずつ、距離を縮めていく。
朝早く、二人で朝食を買いに行くラストシーンが堪らなく好きだ。

メルヴィンの心を最初に開いた、あのワンちゃんの可愛さは反則!
やっぱりワンちゃんは、根はいい人の事分かるんだね。

近大

4.0小説書けなくなっちゃうよ?

2017年3月25日
movie mamma

4.0エンドのシークエンスがいい。

2017年2月12日

ピニョン

3.0不器用さに共感

2016年3月29日

恋愛はストーリーにまみれてる。ここでも本心って大事。本心、本音が相手の意に添わなかったら?を恐れずに言わなければ進まないってことかな?

em

4.0好きな映画

2016年2月25日

好きな要素満載。
センスが良い映画

あおい

1.5情けないニコルソン

2015年9月15日

頭のおかしいニコルソンは大歓迎だけど、カッコ悪いニコルソンはみたくない

恋愛小説家っていう邦題は全然的を得ていないと思う
小説家って設定なのに全然それっぽくないし、台詞が奥深い訳でもない

ニコルソンがどうしてああなったのかも描かれないし、ヒロインの子供がその後どうなったのかも謎。二人の関係がどうなるのかも微妙だし、背景の景色が美しい訳でもない

なんていうかこの映画は観た人にどんな気持ちになってほしくてつくられたのかが全く伝わって来ない

ニコルソンは好きだから鬱陶しい役だけど観てられたけど、たしかに観ていて楽しい映画ではないですね。

yo_cga

1.5主人公がリアルにうっとしすぎて途中早々に止めた

2015年4月29日

主人公がリアルにうっとしすぎて途中早々に止めた

ダビ

0.5σ(^_^;)

2015年3月28日
MARY

3.5不器用な男の恋。

2015年2月28日

強迫観念持ちでかなりの変人、冷酷冷血なのに職業は恋愛小説家という主人公が、
近隣住民との関わりや、恋心を寄せているウェイトレスとのふれあいを通して
徐々に人間性を取り戻していく。

愛されたいのに不器用ゆえにいつも空回りしてしまう、
だけどどうにか"普通"に振る舞おうとする健気な様子がほほえましかったです。

最後の告白シーンは感動!
自分の魅力をただ1人理解してくれる存在っていいですね~。

きゃみで

3.5不器用な大人の恋

2014年10月6日

男も女も重ねてきた年の重さ分、身に鎧をつけていた。たぶん、今まで通りの生活でもこの先も生きては行けたはず。でも、我が道をちょこっとだけ、誰かと歩いてみたくなり、歩幅を合わせてみても良いと思えるようになってきていた。そんな時に目の前にいた人。形成された重い鎧はなかなか上手に脱げない。紆余曲折しながら、それぞれが勇気とパワーを以て、成就した恋。

ジャック・ニコルソンのラブ・スト―リ―は『恋愛適齢期』についで2作目でしたが、こちらの方が好きです。本当にはまり役だと思いました。噛めば噛むほどに味わいのある俳優さんだと思います。相手役のカレン・ハントさん、半ヌードの後姿の美しさが目に焼き付いています。
そして、忘れてはならないのが隣人のゲイとわんちゃん。あのわんちゃんにも演技賞あげたいくらい!逐一動作が可愛かったですし、体は小さくてもとても存在感ありました。お散歩シーンは名場面といえます(笑)

素敵だけでは終われない、味わいある大人のラブ・ストーリーでした。

sonje

3.0いいね

2014年3月2日

強迫神経症を患っていて潔癖症、偏屈で毒舌は恋愛小説家のジャックニコルソン

誰かを愛する事を知らない彼がシングルマザーでウエイトレスのヘレンハントに好意を抱き始めるが中年男の初めての恋は一筋縄ではいかず・・・

私自らも気持ちを表現できない人間でして様々なニコルソンの人間性が分かる演出に共感しながら観てた

どこかで見たことあるストーリーだとおもったらドラマ結婚できない男とそっくりだった

s_k

キャスト: 80
演出: 65
ビジュアル: 70
音楽: 70

物語は平凡なのだが、登場人物の存在感が強い。社会性がないために独りよがりで毒舌でそれゆえに恋愛経験どころか友人もいない変人のニコルソンと、シングル・マザーでその日その日を病気の子供のために精一杯生きるハント。また隣に住むキニアの存在も面白い。
 素直にものが言えなくて人付き合い能力のないニコルソンの不器用な恋愛映画なのだが、それとは別にこの三人の演技力がなかなか楽しい。

Cape God

4.0自分が好きになっちゃった。

2013年2月1日

見終わった感想を一言で言うと、『自分が好きになっちゃった。』

誰しも、主人公のような不器用さがあって、
本当に言いたいことがいいタイミングで言えなかったり、
不意に人を傷つけてしまったり、
今になって思うと『なんであの時・・・』というようなことがたくさんあるもの。

そんなことをこの主人公は繰り返します。
それがとっても、もどかしくて、かわいくも思えてしまった自分に気づきました。
まるでスクリーンの中に自分を見ているような気分に。

また、
こだわっている部分があったとしても、
それを打ち破ってでも進まねばならないときもあるし、
打ち破ることで世界が開け、
幸せな日々が待っていることもある、
ということも教えられた映画でした。

negi2000

3.0「出会い」から始まる美しい化学反応

2012年4月11日

ジェームス・L・ブルックスは人間の描き方が上手い。
主役だけでなく脇役さえも苦難と葛藤に直面させ、その様子を主演と同じ位詳細に感情的に描く。
そしてもう一点、彼は人と人の出会いによって生じる化学反応を心得ている。
人生の転機を鮮やかにロマンチックに映し出す。

このように演出にも見所はあるが、この映画が評価される何よりの理由は主演2人の演技だろう。
終始、女性の魅力全開だったが恋愛物のステレオタイプにはまらないヘレン・ハント、観客さえもイライラさせる神経質で皮肉屋を演じたジャック・ニコルソン、この2人の存在無くしてこの映画は成り立た無いだろう。

keita