劇場公開日 2024年7月5日

「それでも続く我等がベルモン道」レ・ミゼラブル(1995) シネマディクトさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0それでも続く我等がベルモン道

2024年7月14日

ベルモンド特集のグランドフィナーレを飾るに相応しい、堂々たる大河ドラマでした。『レ・ミゼラブル』の舞台を第二次世界大戦中のフランスに置き換えたのは大胆だけど、原作のエッセンスを押さえながら大量の登場人物や複雑な構成を見事に整理し、『哀れなるものたち』の不思議な運命を描き切った、脚本・監督のクロード・ルルーシュの剛腕振りが素晴らしいです。後半からユダヤ人一家の脱出行がメインになるけど、ナチスの蛮行よりも、同胞を売り渡すフランス人の狡猾さ悪辣さを容赦なく暴いています。これは、大戦中フランスで行われたユダヤ人一斉検挙でフランス人が密告や裏切りで協力した事実とつながります。また、『ライオンと呼ばれた男』でもルルーシュと組んだベルモンドの映画人キャリアの集大成とも言える演技にも感服で、彼以外のキャストは考えられません。彼自身の人生の風雪が深く刻まれた顔には、厳しい表情もあればいつもの明るい笑顔もあり、千変万化です。語り部ルルーシュが紡ぎ出すお話しと、力むことなくスッと役柄と一体になっているベルモンドが繰り広げる絵巻物を堪能できた至福の三時間でした。カメラが役者と一緒に激しく回転するラストシーンには、うっとりしました。四年にわたり、ベルモンド作品を再発見し、提供してくれた江戸木純さんに、一映画ファンとして心より感謝とエールを贈ります。

シネマディクト
2024年7月17日

シネマディクトさん、『嵐が丘』がまた映画化されるようですね。「プロミシング・ヤング・ウーマン」と「Saltburn」のフェネル監督で。とても楽しみです!

2024年7月14日

免許皆伝、ありがとうございます!

2024年7月14日

ベルモン道!うまい!

2024年7月14日

これで終わりか~、寂しいです。江戸木さんには感謝しかないです