レジェンド・オブ・フォール 果てしなき想いのレビュー・感想・評価

3.0落ちつくところ

👏🎓✨反則だよ、イケメンでイケメンなんて✋

ミスター

3.0見た。

2023年12月31日

人生は壮大です。

プライア

4.5牧歌的な風景に輝くブラピに萌え

2023年7月24日

ことごとく不運に見舞われる3兄弟。
家族を思う気持ち、愛する人への想いが複雑に絡み合い長いストーリーをギュッと詰め込んであり忙しいですが、置いてけぼりもされず見応え十分でした。
又観たい作品です。
禁酒法のある時代の闇は、政治家・マフィアの蔓延ってしまうのですね。いつの時代も繰り返されるのは、残念ですが、現実ですね。
NHK BSプレミアム

jiemom

4.0期間をおいて3回以上は観てる

2023年7月12日

この映画はなんか良いよ

兄弟間でこんなことある⁈みたいな

自然、家族を愛するって美しいな

ブラピ最高!
映画最高!

もふもふ

4.0凍った木の月

2023年7月4日

こころ

4.0戦争の傷跡は人生を変えてしまう

2023年7月1日

ブラッドピット扮するトリスタンラドローは若い頃熊に襲われた事があるくらい野山を駆け巡っていた。3兄弟は従軍し戦地に赴いたが、弟は実家に許嫁を残したまま戦死した。
観ていて以前観た作品だと思い出した。戦争の傷跡は心に深く残り人生を変えてしまう。野生児の様な長髪のブラピがなかなか魅力的だったね。

重

3.0新大陸の悲劇の勇者の伝説

2022年9月14日
SpicaM

3.5繰り返される愛情と懺悔

2022年8月25日

強い絆で結ばれた3兄弟の中に全員を魅了する三男の婚約者が登場し愛情の矢印が交差する。

家族を見守る先住民族の目線で語られる(英語を嫌ってるはずなのに語りでは英語なのが面白かった)

兄弟みんなで強い正義感を持つ三男を筆頭に戦争に行くのだが、その三男を守るために次男が全力を捧げるところに強く共感した。弟を守るためならきっとなんでもできる。

冒頭の牧歌的な風景から徐々に崩れていく家族の絆が、衰退していく牧場と重なった。

次男の物語だけで一つの映画が描けそうなぐらい、破天荒で濃いキャラクターだった。若干本筋とのズレを感じて若干最後気持ちがぶれてしまった。ただブラッドピットの長髪に流し目が美しすぎて、あれは一瞬で恋をしてしまう…。

あと、牧草地の情景が個人的にとても好みだった。

あぽ(apo)

4.0心が締め付けられる

2022年6月4日

ワイルドで破茶滅茶なそれでいて思いやりがあって人を惹きつけるトリスタン。ブラッド•ピットがその魅力をとてもよく演じていた。
スザンナがトリスタンの帰りを待つ姿に心が締めつけられた。
弟の死を背負って生きていくトリスタンの姿、平穏な幸せを掴んだ矢先に訪れる悲劇、何度も胸が苦しく悲しくなってしまう映画だけど、葛藤、嫉妬、家族愛、復讐心など人間の心の機微をとてもよく描いている素晴らしい作品だと思う。
あと映像がとても美しい。

Ran

3.0待たせ過ぎな男と待てなかった女

2021年12月6日

野性味溢れるブラッド・ピットの存在感と理不尽な目に遭いながらも復讐を成し遂げる姿、最後に手を下したのは父と兄で損な役回りの次男。

ズッシリと構えたアンソニー・ホプキンスの存在は物語にあまり絡まない地味な位置付け、三兄弟と家族の絆から一人の女性を挟んだ愛憎劇というよりは、インディアンの魂を持ち破天荒ながらも信頼の厚い男が生き抜いた人生がテーマか。

禁酒法や三兄弟だったり悪徳保安官など「欲望のバージニア」を思い起こさせる展開、本作の方が公開年度は早いがコッチは実話をベースに、ブラッド・ピットの最後もトム・ハーディと似ている、熊ではないが。

万年 東一

4.0大河ラブストーリー

2021年8月12日

いい作品なのだが、内容が詰め込みすぎの感あり。まるで『大草原の小さな家』の全ストーリーを一つの映画にしてしまったかのような・・・そんなイメージ。いや、しかし、感動的な場面や印象深いシーンがいっぱいあるのです。戦争から帰ってきた直後の大牧場で子牛が鉄条網にからまってうめいているところ。これは戦死したサミュエルのシーンを彷彿させるところ。だがトリスタンは感情を表に出さない。他にも、父ウィリアム(ホプキンス)がアルフレッド(クイン)を叱り付けるシーン。ここは一瞬レクター博士になってしまったかと思ったよ・・・

全体的に自然の美しさを前面に押し出し、アメリカの四季を感じさせる。家族の心がが時には離れ離れになり、また深い愛で結びつく。古き良きアメリカといったものもありました。父が先住民虐殺に対して怒りを感じたり、無駄な戦争への参加に反対する姿勢にも心打たれました。

何か物足りないといえば、トリスタンが野性へと回帰するはずなのに、理性がかなり邪魔していたこと。もっと暴れてほしかったです。

4.0壮大で美しい

2020年12月9日

ブラピがただただかっこいい。
そしてまた、ブラピが結局かっこいいとこぜんぶもってく。数年に一度観たくなる作品。

しおん

4.0壮大で、切なくて、美しい

2020年11月26日

ラドロー家とそのまわりには、悪人はいないのに、なんでみんなこんなしんどい思いしなきゃいけないんだろうね。
それぞれの葛藤が伝わってきます。
それにしても、30代前半までのブラッド・ピットは麗しいの一言。

UNEmi

3.0誰が誰に翻弄された?

2020年8月11日
ジャーニー

4.0生き急いだ男が生き延びた不思議な人生ドラマ、その魅力に溢れたズウィック監督のアメリカ映画

2020年4月18日

興味深い映画だった。父と息子の関係、男兄弟三人の愛憎、ネイティブアメリカンの神秘的能力に惹かれる白人の姿、愛する男と一度は結ばれるが幸福にはなれない女性の立場、戦争で破綻する人間育成と恋愛感情の結び付きなど、現代のアメリカ社会とは違う価値観と秩序の過酷な時代背景から生まれた人の道というドラマが壮大に描かれていた。
ブラッド・ピットは悩む青年の役柄が続くが、この作品でも第一次世界大戦で弟を守り切れず死に至らしめたことに懊悩し復讐を果たして、戦後は弟の婚約者と相思相愛になりながら遥か離れて世界を旅する放浪の身に自分を追い詰めていく。複雑で何を考えているのか捉えどころのない不思議な人物を、ピットが魅力的に演じている。男泣きの難しい演技も見せていて、これは「エデンの東」のジェームズ・ディーンの再来の俳優扱いになるのだろうか。また、映画の最後で明かされる、生に対して最も危ういポジションにいたこの主人公が1963年まで生き延び、彼を愛した多くの人達はこの世を早くに去ってしまったとある。これは63年生まれのピットをキャスティングしたからその数字にしたようにも思えて、役柄と俳優の生まれ変わりを意図したと捉えても面白い。どちらにしてもこのブラッド・ピットが演じた主人公のユニークさが映画最大の見所になっている。
戦争のない平和な今の世からみれば、戦争によって愛することを大切にした時代があった。平和なだけで幸福が満たされる訳ではなく、その時代の幸福の追求がある。それは多くの映画で描かれて来た、死に直面して初めて人は愛することに真剣になれること。その遺伝子を受け継いでいるからこそ、多くの名画が普遍性を持っていると言えるのではないか。この作品にも、そのことに気付かせてくれるテイストがあって、作品の完成度ではなく内容面で感動するものがあった。

アンソニー・ホプキンス演じる父親は元騎兵隊の大佐で、戦争の残酷さや国家の独善に嫌気が差し退官し隠遁した男で、妻とは別居しながらも三人の息子を育て上げた人物である。彼の教育方針は特に描かれてはいないが、子供たちは其々に立派に成長している。ただ、父の愛情が次男に多く注がれるのは、自分に似た性格や資質を多く受け継いでいることに起因しているからだろう。その上でカギになるのは母親の存在なのだが、キリスト教のアメリカ映画の例に洩れず、脚本は妻の存在に深入りしていない。この上品で美しい妻とホプキンスの夫婦のドラマも観てみたいと思わせる設定ではある。禁酒法の時代背景もなぞる程度で説明不足の欠点も多いが、色々と考えさせる物語の真面目さをエドワード・ズウィック監督が手堅くドラマティックにまとめている演出は評価したい。
  1996年 11月25日

公開時は映画館の前まで足を運んだのだが、大味の大河ドラマと思って敬遠してしまいこの時後悔してしまった。ブラッド・ピット作品を全て観ているわけではないが、デヴィッド・フィンチャーの「ファイト・クラブ」とこのズウィック作品、そして最近の「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」が現時点でのピット映画のベストになっている。その中でこの作品が一般的には全く評価されず、忘れ去られているのが少し残念ではある。

Gustav

4.5モンタナの三兄弟

2019年6月13日

20世紀初頭、モンタナの牧場主(アンソニー・ホプキンス)には息子が三人いた。
末っ子の三男坊をみんなが可愛がっていた。
三男坊が大学で知り合った婚約者の女性(ジュリア・オーモンド)を牧場に連れて来るが、みんなに好かれ、特に次男(ブラッド・ピット)とは互いを意識するようになる。
三男坊は第一次世界大戦の欧州戦線に参加すると言い出し、兄貴二人は三男坊を守るため同行することに。
大河ロマンのがっちりした作りは安心して見ていられる。

3.0感情の置きどころ

2018年11月13日

この映画をどのように捉えるべきか。
次々と愛する人を失っていく主人公。
ストーリーは難しくはないが、感情の置きどころが非常に難しい。
深く考えずに切ない愛の物語としてひたるべきか。

光陽

4.0切ない

2016年1月11日

切なすぎる。ブラピはそんなに好きじゃないけど、この映画の彼はかっこいい!素敵です。女優さんはきれいですが、もっと印象的な人だったらもっと盛り上がったかな。

Karokaro

3.5情感豊か

2015年8月16日

大自然に囲まれた北部で兄弟の複雑な心情を描くという点で、同じブラッド・ピット出演の『リバー・ランズ・スルー・イット』に似ているが、こちらのほうが物語に複雑さと展開の広がりがあってより楽しめる。途中で待たされるだけで展開が少なくて退屈もあったが、思うようにはいかなかった家族のそれぞれの生き様が波乱万丈の過程を経て、想いを残して後半には完結していくところがしんみりとして良かった。
 残念なところとしては、厳しい冬の生活に耐え切れない妻が出て行くくらいだから、どれほどの寒さなのかと思ったが、そのような場面はとうとう出てこなかった。大佐の戦いもモンタナの農場経営も長男の起業も議員のことも酒の密輸も山での狩人の生活も、細かな生活の場面は省かれる。絡み合う人間関係とその狭間にある感情だけに焦点が当たるのは情感豊かだが、人々の生活感がないままに年月が過ぎていくのは物足りなさもある。それとブラッド・ピットの顔が他の2人と似ていなくて兄弟に見えないのは良くない。

Cape God