劇場公開日 1991年7月20日

2024年1月1日
プライア

4.5歌がいい

2023年9月18日

王道のストーリーで見ていて楽しいです。
キスをする前の歌が皆で二人を応援していて楽しいです。

くいしんぼう

4.5こっちのアニメ版の方が数段上の出来かと。

2023年7月15日

金ローの吹替で見ました。

なんといっても、アリエルのあまりの可愛さビックリ。もうキュートなヒップにズキンドキンですよ❤️

大人しいお姫さまに収まらないアクティブさは、ディズニープリンセスたちに共通するキャラだけど、彼女はそのセクシーなナイスバディに、王子だけでなく私もイチコロでした💦

親バカのトリトン王もアニメだとさらに良いキャラクターですね。末娘のアリエルが可愛くて仕方のないのがガンガン伝わります。

そして意外だったのが、この作品のヴィランたるアースラがとても魅力的だったこと。ディズニーは声を当てている森公美子さんをモチーフにしてるのかとw

バネッサの姿になると、いきなりセクシー全開のお姉さんになっちゃうのも( *˙ω˙*)و イイ!

それにしても、名作アニメの実写化が抱える問題は日本だけじゃないのね。

プリズナーN0.6

3.5オリジナルの魅力

2023年7月1日

実写版に対する辛辣なクチコミが散見する他絶賛する人もいて
まさに賛否両論あり。低評価のみなさんは「これじゃない感」を
強く感じたようなので気になってアニメ版を鑑賞。(日本語吹き替え)

結論を言ってしまえば、オリジナル(アニメ版)の方が好き。

「これじゃない感」の話になるがそもそもアニメ版だって、
アンデルセンの原作に忠実ではない。”原作に着想を得た”
シンデレラストーリー・ミュージカルファンタジーと言った
ところか。でもこれはこれで視聴者を楽しませるファミリー映画
として良くできていると思った。ファミリー層相手なら”めでたし
めでたし”で終わらせるのはありだと思う。アニメ版の良さは

・話の展開に無駄がない、分かりやすい
・手描きの絵の味わい・色使いの美しさ
・アニメならではの動き・ファンタジー世界
・アリエルが表情豊かで魅力的な女の子
・挿入曲が良い

実写化に当たり挿入曲が増えたり物語にいろいろな要素を
付け加えたり、アニメ版から細部を変更したりしているが、
そのほとんどが裏目に出ているのではないか。

アニメだから成り立つファンタジー世界を無理やり現実世界に
近づけようとして失敗していると思う。

あと、陸の世界にあこがれるアリエルを思い留まらせようとして
海の仲間たちが歌う「アンダー・ザ・シー」を、実写版では
アリエルも一緒になって歌うとか「違うだろ!」と本当に思う。

他にもあるが具体的な内容は実写版のクチコミですでにたくさんの
人が書いているので参照されたし。

toshijp

4.0観たかった度△鑑賞後の満足度◎ 実写版にあった違和感はない。全体的に見て実写版はこのアニメ版を超えてない。実写版を好きになるかどうかは、やはりハル・ベリーのアリエルを受け入れられるかどうかですね。

2023年6月27日

①先ずはアリエルの性格付けがちゃんとされテイるから、その後のアリエルに色んな行動を起こさせる心理がよく分かる。
一方、実写版の方は冒頭からキャラ立ちが曖昧なのでその後の行動がただ流されているように感じる。アニメにおんぶにダッコしたのか(皆が観ているからキャラ説明を手抜きした?)。
ことにアニメ版は表情が豊かなので、口が聞けなくなっても表情を見れば内心がよくわかる。
実写版の方はハル・ベイリーが演技的には素人に近いせいか表情表現が弱い。何を考えているのかよく分からないのだ。
だから、その分王子役のジョナ・ハウアー=キングがそのリアクションで助けなければならなくなっている。
②逆に、実写版を先に観たせいか、①

もーさん

4.0歌しか知らなかったけど、遂に視聴。

2023年6月24日

alala

3.0おつむもリトルだなぁ。

2023年6月20日
movie mamma

0.5実写化を観に行く前に…

2023年6月15日

バナナ

2.5お姫様で、美人で、最高の歌声を持っている。 持って生まれたモノは申...

2023年6月7日

お姫様で、美人で、最高の歌声を持っている。
持って生まれたモノは申し分ない。
ディズニー史上最強である。
でも、ひどい世間知らずのワガママで、どうしようもない最悪の選択をするバカっぷりだが、まわりの助けと奇跡で、なんとか幸せになると言うストーリー。「リトルマーメード」
「ほんま、皆さんには感謝しかないっすわ!」とも言わない。
感情移入できない。
今見たら、何が、どうして面白かったのか分からない。

ISSI

4.0ディズニープリンセス

2023年6月4日

ディズニープリンセスの顔つきが、それまでとは変わり音楽のアラン・メンケンと共に、ディズニー新時代を迎えたような作品。
人魚のお姫様が人間の王子様に恋をするが、魔女に利用されて・・・。
悪役がタコとウツボ、なるほど。

3.5幼い子供と一緒に観たらいいと思った

2023年6月4日

アンデルセンとは違い、ハッピーエンドで終わるので、悲しい気持ちにはならない。その点では幼い子供と一緒観たらいいと思った。ただ、より深みを知る為には、アンデルセンも知った上で観るといいのかも。
王子に出会うまでの過程が少し長く感じた。

YUKA

2.0アンデルセンを知っていると・・

2023年6月4日

アンデルセンの人魚姫は好きな人の心が自分から離れていくことの不安感や絶望感、自分の思いを口に出せない辛さは死よりも重いということを思い知らされる、胸の締め付けられるストーリーです。
が、本作はディズニーなので結末はハッピーだと保証されており安心して見れます。
ただ、それがいいのか悪いのか・・原作が重いだけに私はなんだか薄っぺらく感じてしまいました

噛む犬

3.0海中ミュージカル

2023年6月3日

曲はいいけど、絵はクラシカルかな。アンデルセンの人魚姫と違って、明るく元気でハッピーエンドなのはイマドキでよい。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.5困難に正面から立ち向かって行くアリエル

2023年6月3日

16歳のアリエルは海の上の人間に興味を抱いていたので父親は心配していた。

リトルマーメイドは音楽が親しみやすいよね。初めて見た人間たちの中にエリック王子がいたんだからアリエルが一目ぼれしてもしょうがないし船が難破した王子を助けちゃうんだからな。さらに困難に正面から立ち向かって行くアリエル。大したもんだ。

重

4.5何気ちゃんと見たの初めて。

2023年3月27日

何気ちゃんと見たの初めて。

たべるのすき

5.0父と娘

2023年3月26日

子どもの頃は、純粋なプリンセスストーリーと海の世界が大好きでしたが、大人になってからは、トリトンとアリエルの親子愛に涙なしでは観られません。

アリエルの無邪気な言動も、手のかかる末娘感が強くて良い。
エリックがちゃんと船の舵取りができる海の男系王子なのも良いです。

アリエルはマーメイド姿ももちろんかわいいのですが、場面に合わせていろんなドレスを着るシーンがあるので、それも観ていて楽しいです。町で一瞬かぶる帽子がとてもかわいいです。

歌とカラフルな映像も最高。
有名曲はもちろん、海の王国の壮大さを感じるコーラスや海の男たちの歌など、音楽が物語の世界観を創り出しているのは、さすがディズニーと思います。
アースラの歌はディズニー映画史に残るヴィランズソングだと思います。森久美子さん最高。

エンドロールの文字の水色も、映画の余韻に浸れる&当時の時代感を感じて大好きです。

もも

4.0美しい海底と魅力的な挿入歌

2022年11月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
人魚姫をディズニーの明るい物語でうまくアレンジされていました。

海底の背景が美しく、特に光の描写を手書きでここまで表現できていたことに驚きました。挿入歌はどれも魅力的で、特に「Under the Sea」は南国感溢れる音楽が印象に残り、今聞いても色褪せないクオリティになっていました。また、アリエルが海のルールに縛られず、自分から陸の世界に向かおうとする姿から、家族から自立する姿勢が表れていたのが伝わってきました。
来年の夏には実写版が公開されるので、どんな表現になるのか楽しみになってきました。

余談ですが、東京ディズニーシーには本作をベースにしたエリア「マーメイドラグーン」が存在します。ここでは、アリエルやその仲間達のアトラクションを楽しむことができます。
よかったから、映画を観た後に訪れてみてください。

Ken@

4.0アリエルの歌声にうっとりしたが声が出せなくなる設定で本当にガッカリ...

2022年9月4日

アリエルの歌声にうっとりしたが声が出せなくなる設定で本当にガッカリ。声を取り戻した後もアリエルが歌う事なく物語は幕を閉じる。凄く良い作品だと思うがミュージカルには向いていないんじゃないかと思う。

ソルトン

5.0ディズニーの中でいちばん好きなプリンセス、アリエル。 ひとつひとつ...

2022年6月29日

ディズニーの中でいちばん好きなプリンセス、アリエル。
ひとつひとつの表情た仕草がすっごくキュート。
始めは嫌々なったアリエルの世話係になったセバスチャンもなんだかんだいいやつだし、フランダーもかわいい。
海の世界もすっごくわくわくします。
Part of Your World、Under the Seaは名曲だし、聴いてて心地よく大好きです。
すごくハッピーな気持ちになれるディズニー映画です。

よっしー

5.0声と引き換えに・・・

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

ディズニーアニメ映画作品の中でも
大好きな「リトル・マーメイド」です。

海の王トリトンの末娘、アリエルは人魚姫
好奇心いっぱいで、外の世界への憧れで
胸がいっぱいになり・・・
ある日、
嵐のため遭難した地上の王子エリックと出会う
人間のエリックに恋をしたアリエルは
海の魔女、アースラに声と引き換えに
人間にしてもらうが・・

海の仲間達も可愛くて
宮廷音楽家
カニのセバスチャンの
カリプソ音楽
「Under the Sea」も
明るくリズミカルでgood。

アリエルの親友、フランダーは
黄色のキンチャクダイ。
とても、可愛いですね。

そして、アリエルが歌う
名曲「Part of Your World」も
本当にステキです。
ファンタジックなミュージカルアニメ
大好きです(≧▽≦)

LaLa