劇場公開日 1989年10月14日

リーサル・ウェポン2 炎の約束のレビュー・感想・評価

3.5Satisfyingly Stupid Action Movie

2021年8月23日
鑑賞方法:VOD

Lethal Weapon 2 is a step-up more satisfying than the previous one. Mel Gibson has developed into a slightly more likable character. The action scenes are a bit more daring, and the bad guys are much more villainous. The collateral body count is higher, which makes for good old fashioned R-rated entertainment. You won't get any smarter watching it, but it's a good time letting the film run on TV.

Dan Knighton

5.0最高👍️

2025年9月5日
鑑賞方法:TV地上波
江戸鬱怒

3.0タイトルなし

2025年2月3日

ソルトン

3.0逆に、2作目の作品としては良作なのかも

2024年7月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

特権を悪用して麻薬を密輸する、悪徳外交官を追い詰める主人公達を描く物語。

前作の人気からシリーズ化した「リーサル・ウェポン」シリーズの2作目です。
感想は、前作そのまま。
良く言えば、良さを残し、悪く言えば代わり映えしない。

鑑賞している時には楽しめましたが、「リーサル・ウェポン2」として記憶に残るか?と聴かれると、言葉に窮する・・・そんな作品です。

また、外交官特権を悪用するラスボス設定。そんな設定は珍しくありませんが・・・少々やり過ぎ。アパルトヘイト全盛の南アフリカを相手役にし「どんな無茶をしても構わない」と割り切ったのは分かりますが、説得力を失くしては本末転倒です。

私的評価は普通にしました。

よし

3.5理想的な続編

2024年6月14日

前作のファンと、新しい評価を獲得するために、雰囲気がガラッと変わり、メル・ギブソンはオフビートなキャラクターを演じている。
悪役の強さをていねいに描いてあり、前作以上に面白いストーリーになっていると思う。

うそつきかもめ

4.0人間兵器 Ⅱ‼️

2024年4月25日

冒頭、イキナリのカーチェイスとリッグスの雄叫びからテンションが上がりまくりの続編ですね‼️中盤にもサーフボードとしがみつきがエグいカーアクション、夜の闇に紛れて近づいたヘリがリッグスのトレーラーハウスを蜂の巣にするシーン、ラストの銃撃戦まで、アクションは前作同様ヒジョーに見応えがあります‼️そして相変わらず無鉄砲なリッグス、そんなリッグスと家族ぐるみで付き合うマータフ、そこに今回、事件の証人レオ・ゲッツ役でジョー・ペシまで加わるのだから、そのやりとりは楽しさ倍増‼️悪役も南アフリカの総領事で外交特権を利用してリッグスたちに手を出させないのが当時としては斬新でした‼️そんな物語に一輪の花を添えるパッツィ・ケンジットのヒロインも魅力的‼️ラスト、かなりの銃弾を受けてもヘッチャラのリッグスとマータフの笑い合うやりとりで物語をシメるのもかなりイイ感じで、そこにかぶさるジョージ・ハリソンとエリック・クラプトンによる主題歌「Cheer Down」は超名曲‼️

活動写真愛好家

4.0やはりこのコンビは最高。

2023年12月31日
プライア

2.5トイレの爆弾

2023年9月23日

は笑える。レオも笑いを誘う配役。

爆破が多い、銃撃も。

しかし、奥さんを亡くしたことで自殺願望があったはずなのに、女とすぐに、。

ストーリーはめちゃくちゃかな。

myzkk

3.5領事特権に風穴を!

2023年1月4日

しゅうへい

2.0ど派手な展開

2021年8月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

いきなりのカーチェイス。「ロス市警まで日本人に買われたか」とバブル期の日本を思い出させる会話。署に帰ってからは、賭けで拘束衣を5分以内に脱ぐリッグス。

ストーリーはしっちゃかめっちゃか。派手な展開だけが面白い。南アの三角貿易とローンダリングもいいのだけど、女とできちゃって、復讐に燃えるだけの男リッグス。護衛を命ぜられたリオ(ジョー・ペシ)の存在も途中から薄くなってしまう。

外交官特権や治外法権が砦となる悪人たち。これをどう打ち破るかが見所なのだが、ド派手な刑事コンビだから、それほど社会派でもないし・・・

kossy

3.5続編としてよくできてる

2021年7月19日
鑑賞方法:VOD

2は見たことがあった。
ほんと終盤まで思い出せてなかったが。。

1から続けて見るほうが、いろいろ踏まえているのでよい。1から比べても失速もなく、同じテイストを保っているので見やすい。終盤ちょっとシリアスなので、そこは好みとしては1のほうが好きかな。

でも続編としてよくできてる。続けて3へ。

okaoka0820

3.0パッツィ・ケンジットが美しかった。

2020年9月13日
鑑賞方法:TV地上波

パッツィ・ケンジットが美しかった。

KEI

5.0シリーズ最高

2020年9月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

リッグス(メル・ギブソン)とマータフ(ダニー・グローヴァー)に加え、OKオジサンのゲッツ(ジョー・ペシ)が登場、シリーズ最高の出来で笑わせながら手に汗握るアクションを見せつける。
かなり残酷な内容なので、笑いのシーンを増やし、バランスを取っている。
大好きな作品。

いやよセブン

3.5細かい内容よりパッツイ・ケンジット!

2019年12月1日
鑑賞方法:VOD

一作目からようやくリッグスが立ち直って来て、綺麗な彼女もできてからの~ドン底・・・。
でも一作目よりは断然こっちの方が好き。
二人の絡みも良くなってるし、レオとの絡みも面白い。
そしてなんと言っても当時思春期に観たけどパッツイ・ケンジットにやられた!
綺麗だしスタイル良いし・・・最高!

それにしても副題が「炎の約束」って・・・。いるかな!?
どうせなら「炎の復讐」とかのがしっくりくるけど・・・。

トラ吉

3.0マーティン&ロジャー&レオを絡みが楽しい

2019年4月6日
鑑賞方法:VOD

前作よりもコミカルな感じになって良くなった。前作のマーティンとロジャーに、レオが加わり、より楽しい会話になった。暴走気味のレオを二人でハモって突っ込む形は何度目でも笑ってしまった。レオは拉致された後、一切口を割らなかった姿はカッコよかった。あの軽薄そうなレオが!?という感じ。 リカだけが、好きになれなかったなー。なんでだろ。
 ところどころ、突っ込みたくなるほど、刑事として、軽率な行動があったけど。。カーアクション、銃撃シーン、爆発シーンとアクション映画としての完成度も上がっていて、まずまず満足のいく映画でした。徐々にボロボロになっていくロジャーの奥さんの車が見ていておもろかわいそうだった 笑

かつ

4.0メルギブに萌える

2018年12月17日
鑑賞方法:DVD/BD

第1作目も好きだが、2作目の方が印象に残っている。理由は、ヒロインのリカが、エースワンダーのボーカル、パッツィ・ケンジットだったから。別にバンドのファンだったわけではないが、金髪・碧眼で棒のように痩せた体に、ピンストライプのミニのスーツを着た、品行方正でお堅いパッツィ・ケンジットが、青いスタジャンにジーンズ、フランネルシャツにモレット(!)な、ガサツな感じのリッグスに惹かれていくところが妙にそそられた。当時、南アのアパルトヘイトがあったことがプロットの背景に使われているが、南ア大使館の総領事を悪者にするという、今では考えられない設定に時代を感じる。最後、溺死させられたリカをお姫様抱っこして、途方にくれたまま歩き回るメルギブは今観ても泣かせる。

GreenT

4.0二人のコンビが板についてきましたね。加えて今作、ジョー・ペシが楽し...

2018年7月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

二人のコンビが板についてきましたね。加えて今作、ジョー・ペシが楽しい!すっかりトリオになってました。
ロマンスも良い、エロい(笑)さてその結末は…
笑いも随所にあり、個人的には前作より楽しめました。
3と4が楽しみとなりました。

はむひろみ

3.5Make smile, make smile, make smile!! メル・ギブソン主演の破天荒な刑事二作目

2015年10月26日
アキ爺