劇場公開日 2023年12月8日

欲望の翼のレビュー・感想・評価

4.0存在の、耐えなければならない悲しさ

2020年8月30日

レスリー・チャンは不思議な魅力がある人なんだと思った(今さらですみません。私、本当に知らなかったんです)。いろんな顔と表情と体の動きをしてそれが全てその人でしかないような人。一人でしなやかにダンスしている場面は私を「ブエノスアイレス」に連れて行ってくれた。

最後、トニーが居る空間には「天使の涙」の空気が漂っていた。デスク周りは新聞社みたいで、トニーが鏡を見て髪を櫛で撫でつけるシーン(とても色気があって素敵…)は白シャツにタイであることも相まって「花様年華」の雰囲気だった。

水が好きだから、雷の音や大雨がとても良くていつまでも雨音を聞いていたかった。雨の中のアンディをずっと見ていたかった。最初と最後のフィリピンの密林の映像は湿度たっぷりのカーウァイ・グリーン。その中に埋もれて夢で会いましょう。

ミミが着ているワンピース、全部かわいかった。美しいデコルテ、腰のくびれ、きれいに湾曲した背中の線、すんなりした脚の形、ちょうどよい肉感。そしてマギー・チャンはその佇まいのままでチャーミング。60年代の女の子達の雰囲気、いいな。

アンディは耳の形ですぐわかった。アンディもレスリー・チャンも骨格がしっかりしていて、肩幅があって背中が美しく湾曲していて「洋服」がとても似合う体型なんだと思った。でも決してごつくなくてしなやか。

この映画の雨の匂いと湿度にやられてしまいました。今日も猛暑の日だったからかな?

talisman

3.0タイトルなし

2018年9月19日

久々に張学友拝見!

きょん

3.0もー、またラスト意味不明やーん。

2018年7月3日
だいず

5.0とても良かった

2018年4月26日

初見時からは四半世紀ほど経ったが、今回もやはり6人(お母ちゃん入れたら7人か)の俳優の表情、動作、佇まいを眺めることに全集中力の95%を費やすこととなった。スクリーンで見るならば何度目であろうと新鮮に感じられる、眼福としか言いようの無い贅沢過ぎる90分。惚れた弱みで張國榮に逆らえず、雑巾で床を拭き拭きする劉嘉玲にまたスクリーンでお会いできて嬉しい。

どんぐり

4.0レスリー・チャン

2018年2月25日

もっと早くに知っていればよかった。
「じゃあ一緒に不幸になればいい」という台詞2回くらい出てきましたがいいですね。雨音と扇風機の音。陰影のなかに浮かぶ人の顔が美しい。

spring

3.0雰囲気で押し切る佳作

2018年2月14日

kkmx

3.5「雨音」の演出は秀逸だ。

2018年2月12日

ウォン・カーウァイの作品を観覧させて頂いたのは、
初めて。映画における音楽の使い方が斬新。
この映画「1分間という時間の長さ」と「雨」が印象的でした。私にとっては、特に「雨音」という演出が素晴らしい。亡きレスリーチャンの演技は新鮮だ。惜しい役者を亡くしたと思う。ヨディの素性があまり描かれていないのが、少し惜しい気もした。
ラストにトニーレオンが出演されているが、何の役であったか失念。今度『非情城市』も観てみたい。

突貫小僧

3.5欲望の翼に惹かれるよ

2018年2月11日

恋する惑星や天使の涙に比べると、
欲望の翼に関しては、
正直ピンときていなかった。
今回観たら、良かったです。
自分がやっと大人になったからかもしれない?
(すでに中年を過ぎてるのが少し悲しいが)

レスリーの役が最低男だけど
惹かれるわ〜〜
若い頃にはそんな事認めたくなかった

最後にはロクな死に方をしないって分かっているのに
そんな風にしか生きれないひねくれ者?

アンディ・ラウルも格好良いし、
女優陣も可愛いと素直に思えました。

そして最後にトニーが出て来ても、
違和感無かったです。

とらちゃ

4.0ため息しかでない

2018年2月10日

学生時代にリアルタイムで観た時もボーっとしたが、今回もボーっとさして、でも今や背伸びではなくなってもうちょっといろいろ見えてくる年になって、、でも王家衛のここが出発点なのは明らかで、今後もっと洗練されたりコマーシャル化されたりする前の作品で、、でもそんなことより、やっぱりため息でるほどいいな、マギーチャン、レスリーチャン、世界でいちばんかっこよかったよ、と。

ONI