劇場公開日 2024年3月22日

2024年4月12日
りか

2.5ちょっと

2024年4月9日

ツッコミ所が多過ぎる。クリントの今回の役名から口に出来ない・・「荒野の用心棒」から更に冗長、痛めつけは倍化したらどうだ! が見え見え。リーヴァンクリーフはカッコ良かった、ある部分クリントを食っていた。走り回る子ども、ニワトリ、虫と荷台一杯の賞金首は良かった。
しかし、夕陽は一瞬でしたね~

トミー

4.0面白い

2024年4月6日

悪役の皆さんが素晴らしかった。主役二人のやりとりは、もはや「型」として出来上がりすぎているので今となっては意外性のかけらもなく、見ていて眠くなるほどだった。
むさ苦しさや殺伐とした感じがとても良い。アメリカで撮ってもいない、全く虚構の世界なのに、本場の西部劇よりこっちの方がリアルに感じてしまうのが不思議。

どんぐり

4.0ブラボ―

2024年4月2日

何回もテレビで鑑賞していますが、改めて映画館で鑑賞すると、カメラワークと音楽の融合が素晴らしい作品でした!

aki007

4.0​4K再上映!《ドル3部作》第2弾!用心棒は賞金稼ぎに 今回はリー・ヴァン・クリーフの渋いカッコよさ!

2024年4月2日

《ドル3部作》第2弾!と言いますが、そんなことは最近知ったこと。
何も知らない映画ファンは、「荒野の用心棒」の続編は「続・荒野の用心棒」だと思い込まされていた。
それは日本で勝手につけたタイトルで、日本で勝手に続編にされていたのでした。
(少し違うが「サスペリア2」みたいな。)
宣伝部恐るべし。

再上映にあたり、本作では特に青い空に、白い建物のコントラストの美しさが、クリアな4K画面に映える!
乾いた空気が見えるよう。

前作「用心棒」が今回は「賞金稼ぎ」に。
賞金稼ぎ二人が、時に欺き、時に協力し合いながら、賞金首のかかった悪党軍団を片っ端から片づける!
見たはずなのに一切覚えていなかった、この展開が面白い!
主演のイーストウッドは、もはや安定した変わらぬキャラクターで、今回のメインは、リー・ヴァン・クリーフ!!
愛する妹への復讐を胸に秘め、この渋さ、カッコよさ!!
緊張感あふれるクライマックスの決斗シーンで延々と流れるオルゴールとオルガンとトランペットの調べ!
そして、賞金はすべてイーストウッドに譲り、夕日を背に去っていく。
タイトルロールの「夕陽のガンマン」はリー・ヴァン・クリーフだったとわかる名シーンでした!

ITOYA

4.0感情移入できないなぁ

2024年4月1日

2024年劇場鑑賞76本目。
なんかクリント・イーストウッドよりリー・ヴァン・クリフの方が主演っぽいですね。荒野の用心棒に続いて相変わらず正義より金で動いてるようにしか見えない名無しの男(と言う割に名前出てたような)に感情移入し辛い作品ですが、三作のうちではまだバディものとして良かった方ですかね。でも悪党捕まえるとはいえ結構犯罪犯しているのですが・・・。

ガゾーサ

4.0割り込みオルゴール

2024年3月30日

まこやん

4.0ガンマンの立ち姿が美しいマカロニの名作

2024年3月30日

今まで何度もTVやビデオ、DVDで観てるけど、やっと映画館で観られて嬉しいマカロニウェスタン。ストーリーは二人の賞金稼ぎが悪党を退治するシンプルなものだけど、監督のセルジオ・レオーネは、イーストウッド、リー・ヴァン・クリーフのカッコよさを徹底的に引き出して、クライマックスまで盛り上げていきます。開巻,勝手に汽車を止めて堂々と貨車から馬を引き出したり、標的の賞金首が必死になって逃げるのを悠然とした足取りで追いかけてライフルで狙撃する、クリーフの貫禄ある演技に引き込まれます。黒づくめでシルバーがかったベストにフロントホルスターのガンベルトもダンディーで渋いです。対して、イーストウッドはポンチョ姿でむさ苦しいながらも、ふてぶてしいタフガイぶりが頼もしく、荷馬車に賞金首の悪党どもの死体を山積みにして金勘定する所も、スッとぼけてて楽しいです。クライマックスの円形の広場での決闘シーンでは、ここぞとトランペットのモリコーネ節で盛り上げます。左右に垂らした両手を軽く浮かせたクリーフの立ち姿はまさに居合の構えのようで、緊迫感が高まります。役者では主役二人以外では、クラウス・キンスキーがチョイ役ながら光ってました。

シネマディクト

4.0夕陽のダンディーマン

2024年3月29日

3月27日
新宿ピカデリーで「夕陽のガンマン」を。

昔、映画はロードショー⇒2番館(2本立てTYチェーン.STチェーン)⇒名画座という順で公開されていた。人気の映画は名画座で何度も観られた。だから、私は1967年に公開された「夕陽のガンマン」を1971年に違う名画座で2度観ている。まだVHSもDVDも無かった頃の話である。約52年振りの劇場での鑑賞。

何と言っても「夕陽のガンマン」はモーティマー大佐を演じたリー・バン・クリーフである。列車の中で聖書を読んでいるインテリであり、その携帯している銃器の種類の多彩さ、対決する時の狡猾さ。ボロンテの手下クラウス・キンスキー(あのナスターシャ・キンスキーの父)を隠し持ったデリンジャーで射殺する所や対峙した相手のピストルの射程外からライフルで仕留める所など銃器や射撃の達人ぶりが際立っている。
また、磨きあげた長靴にベスト着用、パイプを愛用するなどガンマンには珍しいダンディーぶりも板についていた。
新夕陽のガンマン、復讐のガンマン、怒りの荒野、西部悪人伝、鷲と鷹、その他の出演作を観ているが、リー・バン・クリーフの存在感は「夕陽のガンマン」と「続夕陽のガンマン」が郡を抜いている。
そして、エンニオ・モリコーネの音楽だ。
ラストの対決で仇を取ったモーティマー大佐は、賞金首(の死体)を全てクリントに渡して夕陽に向って去って行く。夕陽のガンマンは、リー・バン・クリーフなのである。

追記:劇場で販売されている「エンニオ・モリコーネ映画大全」にTYチェーン、STチェーンの2本立て新聞広告が掲載されていて懐かしい。

余談
1968年「続夕陽のガンマン」観て以来、何本もマカロニ・ウエスタンを観ていると同じ場所が出て来る。本作のエルパソ銀行の建物は他の作品でも銀行の建物だった(中は違うけど)。クリントにクリーフが追いつく場所は他の作品でも出る所だ。
クリントの役名のモンコは片腕という意味で、いつでも銃を撃てるように右手をあけているという設定らしいが、全く観る側に説明されていないので、酒場で殴り合う時に左手でガードしながら左手でパンチを繰り出すという違和感ありありのアクションになっている。
クリントが情報を取りに行った髭爺の家が列車が通ると大袈裟に揺れるさまは、まるでドリフのギャグである。レオーネにはこういう笑いもあるのだ。

Mr.C.B.2

3.5マカロニ・ウエスタン

2024年3月27日

西部劇は『ヤングガン』のシリーズが好きなんですが、マカロニ・ウエスタンは初。

いつか観ようと思っていて観てなかった作品です。

ドル3部作の2作目で、つながってないらしいので、どの順番で観ても大丈夫だそうです。

巨匠エンニオ・モリコーネによる西部劇な音楽が良いです。

『ゴッドファーザー』に、あの音楽が必要なように、この映画には、この音楽が必要ですね。

イーストウッドは若くて超カッコイイし、カッコイイ画、ザ・西部劇なカッコイイ銃さばき、マカロニ・ウエスタンを創造した監督の美学が炸裂してます。

最初は、カッコイイ!と思って観てたんだけど、だんだん退屈になってきてダレてきて、ウトウトしながら観ました(笑)

公開当時は衝撃だったんだろうけど、今だと…って感じかな(笑)

深夜放送が似合いますね(笑)

でも、カッコイイです(笑)

RAIN DOG

5.0ドル箱三部作の悪党は一途

Mさん
2024年3月23日

な気がした。
何か「これぞ映画!」という感じの映画で、古きよき時代の映画って人気があったんだろうなあと思った。
主人公の二人がかっこよく、一番の悪党さえ魅力的だった。
見たことがない人、ぜひどうぞ!

M

4.0リー・バン・クリーフの渋さに痺れました!

2024年3月23日

荒野の用心棒に続き、今日は夕陽のガンマンを鑑賞。
理由はクリント・イーストウッドが好きだし、西部劇が好きだし、とにかく大きなスクリーンで見たいからです。テレビでの吹き替え版では見たことありますが字幕では初めてでした。

今作はモーティマー大佐役のリー・バン・クリーフが渋くて非常にいい味をだしています。
イーストウッドとは異なり、紳士的でライフル銃を得意とする。
初対面のシーンでお互いの帽子を撃ち合って銃の腕を見せあうシーンが面白い。
二人とも賞金稼ぎで金のために悪人を倒す、と位置付けているのが「荒野の用心棒」とは大きく異なるところ。モーティマー大佐には実は別の理由もあるのだが。。。
悪党も町を乗っ取るのではなく、銀行を襲撃して大金を奪うという強盗団で懸賞金をかけられた悪党が何人もいる組織で頂点に立つボスがインディオという男で1万ドルの懸賞金を懸けられている。
その強盗団に、性格の違う一癖も二癖もある二人が時には反発しあいながらも協力して立ち向かうという王道のストーリー。
青い空と白い壁を背景にしたガンマンの構図が映えまくり。
ラストのモンコ(イーストウッド)を間にモーティマー大佐とインディオが対峙する構図も良き!
懐中時計のオルゴールがとても効果的に使用されていて、耳に余韻が残ります。

あえてストーリーに文句をつけるとすれば、捕まえた二人をインディオが密かに指示して逃がし、部下の悪党たちと撃ち合わせて大金を独り占めしようと画策する展開がちょっと強引に思いました。自分の命が危うくなることくらいわかるでしょう。あれだけ痛めつけられた割に二人とも普通に戦えてるし~とツッコミいれときます(笑)

最後、気前良すぎないか!?と思いましたが、モーティマー大佐にとっては金のためではなく妹の仇をとるために戦ったのであって、金を受け取ると戦った目的が曖昧になるし、モンコに助けられ感謝の気持ちもあったのだろう。

テレビの吹き替え版と違い、やはり大きなスクリーンで見ると映画に没入できるしワクワクしました。

ノブ

ドンパチして悪者退治して終わりと思ったらイロイロあって早打ち対決もあって面白かった。2Kなのがかえって良かったと思う。

2024年3月22日

マサヒロ

4.0実に渋いウェスタン

2024年1月12日

採点4.1
「荒野の用心棒」直系の続編。
もちろん吹き替えでの鑑賞、山田康雄が本当惚れ惚れしますね。
この作品はとにかく格好良い。
イーストウッドだけでなく、ヴァンクリーフも実に色っぽいんですね。
この強烈な二人が絡むのですから、どうしたって魅力的な絵になるんです。
そして音楽が改めてすごい効いてますね。
最後まで男臭さたっぷりの、実に渋いウェスタンです。

白波

3.0亡父が好きな映画。母が良く言っていた。『また同じ映画見ている』って...

2023年12月7日

5.0夕陽のガンマン

2023年9月17日

面白かった。

マカロニウエスタンの決定版

クリント・イーストウッドも若い。

吹替え版で視聴しましたけど、ほとんどルパン三世の声優さん達。

Y&M

2.0イーストウッドの格好良さ

2023年7月7日

クリントイーストウッドがカッコ良いので特に言う事はありません

aaaaaaaa

4.0全篇をとうしてイーストウッドとリーバンクリーフが かっこいい。 音...

2023年6月18日

全篇をとうしてイーストウッドとリーバンクリーフが
かっこいい。

音楽も良い

とても男臭い映画です。

カネナカ

4.0色彩と構図と音楽

2023年4月28日

同時代のアメリカ映画の平坦な映像に比べて、陰影の表現などの照明の使い方が50年前のものとは思えないほど鮮明です。更にこの監督は一瞬一瞬の構図がキマッていて色彩も鮮やかなのが特長です。
そして、ワザとらしい音楽の使い方が通常のセンスの向こう側に行ってますね。

鶴田浩二や健さんに飽きて文ちゃんの仁義に走ったのがマカロニウエスタンです。
これは真似したくなりますね。

越後屋