「燃えつきたドラゴン‼️」燃えよドラゴン 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
燃えつきたドラゴン‼️
世界で最も美しく、最強の男ブルース・リー‼️全世界をカンフー・ブームに巻き込んだ東洋人スター、ブルース・リー‼️死してなお、世界中の男を魅了し続ける真のカリスマ、ブルース・リー‼️ジャッキー・チェン、チャウ・シンチー、ドニー・イェン、スティーヴン・セガール、「北斗の拳」のケンシロウetc...その志を受け継ぐ後輩たちは数知れず‼️何が凄いってスティーヴ・マックイーン、リー・マービン、ジェームズ・コバーンといったそうそうたる輩が弟子だった事‼️この映画は武道家、俳優の域を超え、芸術家や哲学者でもあったブルース・リーの人生道を内包した深ーい映画‼️そしてもちろん最強のカンフー映画‼️映画はいきなりスパーリングのシーンから始まります‼️最強リーの相手を務める男。どっかで見たことあると思ったら、若き日のデブゴンことサモ・ハン・キンポー‼️映画ファン夢のドリーム・マッチ‼️結果はもちろんリーの圧勝‼️そして門弟への世界一有名な助言「考えるな、感じろ!!」‼️回想で語られるリーの妹の悲劇‼️これまたどっかで見たことあると思ったら女活殺拳アンジェラ・マオ‼️拳銃が使えない理由づけをさりげなくして、いよいよハンの島へ出発‼️人間に負けじとカマキリも死闘を繰り広げる‼️そしてリーよりも先に潜入していた女スパイ、メイ・リン‼️ちょっとノラ・ミャオ似の美女‼️てゆーかノラ・ミャオが良かったな、やっぱり‼️そしてリーVSオハラの因縁の対決‼️もちろん勝負にならないわけですが、とどめを刺したリーのキメ顔、その哀しみを浮かべた顔は一生忘れる事は無い‼️そして夜、内偵に出たリーがハンの麻薬工場で繰り広げる大バトル‼️肉弾戦はもちろん棒術、そしてヌンチャク‼️早回しだと思っていたヌンチャクの動きがリアルスピードだなんてもう神業すぎる‼️そして特筆すべきはこのシーンでリーに髪を掴まれぶちのめされる悪党‼️なんと我らがジャッキー・チェン‼️最初で最後のブルースリーVSジャッキー・チェン‼️もちろんリーの圧勝‼️他にもいたるところにユン・ピョウやマースを始めとする未来のジャッキー映画のキャラ達が‼️そういう意味でこの作品は公開当時よりも現在観た方がその価値観が高いような気がする‼️そしてクライマックス前のローパーVSボロ‼️ローパーもいいけど全身ムキムキのボロとリーの対決も是非観たかった‼️そしてリーVSハン‼️まぁこれもリーの圧勝ムードなんですが、ハンもなかなかガンバッテます‼️熊手からウルヴァリンも真っ青の3本爪の義手でリーを苦しめ、そして鏡の間での無数のリーとハン‼️このシーンはあらゆる映画やテレビのコントでパクられた手に汗握る名シーン‼️ラロ・シフリンの音楽も耳に焼き付いて離れない、子供の頃から何十回観たか分からない映画ですね‼️リーの魂から発せられる雄叫びは時代を超えて胸に迫ってくる‼️アチョーッ‼️