劇場公開日 1950年11月7日

「邦題がいいですね」無防備都市 naokiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 邦題がいいですね

2025年12月4日

怖い

斬新

なにか塚本晋也さんの映画でありそうな題名ですね。ちなみに原題は「Roma città aperta ローマ開かれた街」だそうです。

イタリア現代史🇮🇹に疎いので同盟国であったイタリアが連合国軍に降伏した後ドイツ軍が乗り込んできたわけですね?B・ベルトルッチ「暗殺の森」ではムッソリーニ政権が崩壊後のバドリオ政権樹立で終わるわけですが、その後にドイツ軍が支配するのか時代的に不明です。今度、世界史を勉強してみます。

昔、キネマ旬報「ヨーロッパ映画200」という本に、この作品が紹介されてました。
アンナ・マニャーニが道路に飛び出して叫んでいる写真が載っておりました。あまりに有名なスチール写真でA・ヒッチコック「断崖」のミルクを運ぶケーリー・グラントぐらい知名度がありますね。

昔名画座で同監督の「戦火のかなた」と二本立て上映されてました。

いやはや、この前観たW・サレス「アイム・スティル・ヒア」より怖いんですけど😱
ここはセットでプロの役者さんが演っておられるてのは分かってるんですけど。

ファシズム、モルフィネ、同性愛・・・
これてB・ベルトルッチ「ラスト・エンペラー」で描いていました。退廃ていうこと?

主人公はアンナ・マニャーニ演じるピーナかと思ったら違った。神父ドン・ピエトロを軸に話が動いていますね。実際にファシストに抵抗運動に参加されていた神父がモデルになっております。

昔「ドイツ零年」を観に行ったのですが凄まじいストーリーだったので本作品もラストが予想できるんですよね。ハリウッド映画を観なれたり勧善微悪を期待してる方には物足りないかもしれません。

私の個人的見解ですがL・ビスコンティ「若者のすべて」やヌーベルバーグ作品に影響を与えているのではないでしょうか。

naoki