劇場公開日 1994年4月9日

ミセス・ダウトのレビュー・感想・評価

3.5ユニークだけど今となると?

2024年4月18日

BSで録画視聴。
ストーリーは確かにユニーク。離婚した
女装してまで家政婦になって子供に会いたい父親の騒動記。
ただ、今この作品を観るとご時世的にピンと
こない内容。
ロビン・ウイリアムズはさすがの演技。

ナベウーロンティー

4.0この設定だからこそ描けた再生の物語

2024年4月16日

はっきり言って、「いくら変装がうまいからと言って、14年も一緒に暮らした相手のことがわからないなんてあり有る?」というところはツッコミたくなる。けれど、その設定だからこそ、描き出せる家族関係の悩みや再生の物語がとてもよくできていて、最後まできちんと観させる。状況は特異だが、そこに立ち現れている問題は、普遍性があって、決して誰かを一方的に断罪するようなつくりになっていないところが誠実だった。それに、ロビン・ウィリアムズが、ちょっとヤンチャなワルぶりを見せるところもよい塩梅。

子どものことは大好きだけれど、妻のことにまでは気持ちが向けきれなかった夫。身の回りのことも、最後は妻にさせていたことの自覚もなかった。妻も、その不満を抱えながら、夫に気持ちを伝えられず、一緒にいてカリカリする自分が嫌になっていく。そういった辺りが、決定的なズレになる前に埋まればとも思うが、幸せは人それぞれ。家族にも色々な形があるし、どこにどのような形で暮らしていても、お互いを思いやる気持ちが大切なんだというメッセージは、ちゃんと伝わった。環境が変わることで見えてくることが多いというのは、とてもリアルだと思った。

ジェンダーに関わるちょっとした描写が、時代を感じさせる部分もあって、そんなところも興味深かった。

NHKBSで視聴

sow_miya

4.0軽快なコメディーと真面目な家族ドラマ

2023年9月16日

ohxr

3.5家族を想う心

2023年7月11日

ロビンウィリアムズ扮するダニエルヒラードはアフレコの仕事をクビになり子供たちを迎えに行った。家畜まで家に連れ込んで子供たちと大騒ぎ。離婚にまで行ってしまったね。そんな折、子供たちの前に現れたミセスダウトファイア。
非常に大胆な作戦だね。苦労は報われるのかな。家族を想う心だね。

重

4.0爆笑間違いなし

2023年3月6日

主人公(ロビン・ウィリアムズ)は俳優だが、個性が強すぎてどんな仕事も長続きせず、家計は妻(サリー・フィールド)頼み。
子どもたちは面白いパパが大好きだが、妻は堪忍袋の緒が切れて離婚となる。
主人公は子どもたちに会いたいがために、女装してお手伝いさんとして入り込む。
サリー・フィールドの困った表情が大好きな私だが、終盤のレストランでの大騒動は爆笑間違いなし。

3.5家庭科の授業で見た

2023年2月21日

ゆい

5.0満点

2022年11月12日

役者、演出共にほどよいバランス。
サスペンスとドラマと感動のさじ加減もいい塩梅ですね。

越後屋

4.5吹替え版も素晴らしい。

2021年11月18日

主演のロビン・ウィリアムズ、素晴らしすぎます。女装の完成度もスゴい。

彼にぴったりな声を当てている山寺宏一さんも本当に素晴らしいです。

笑って泣けて愛を感じて、心に残る作品。

はち

4.0子どもたちの名演技に感動!

2021年1月3日

これぞハートフルコメディの代表作と言ったところか。レストランでのダブルブッキングのシーンは使い古されているギャグのような感もあるが、予想はつくものの笑わせてくれます。ミランダ役のサリー・フィールドの驚いた顔は忘れられない。これは彼女の全てを表しているような・・・

4.0そんな無茶な

2020年6月1日

「そんな無茶な」と思いながらも、誰もが楽しめて勇気づけられる娯楽作品だったので、物語のことを言うなんて野暮な事でした。夫婦は、夫婦じゃなくなった方がお互いに良いこともありますよね。女性は後片付けをしたり調整をしたりする事が多いので、そんな面倒な仕事が増えるだけでストレスMAXになります。だから、話を聞いて面倒なことをフォローしてくれる夫だったら、仲良くできるのかもしれません。ミセス・ダウトファイヤーをお手本にするといいかもですね。ロビン・ウィリアムズの演技をこれからもまだまだ観たかったです。

ミカ

3.5結局もとの鞘に戻らないのが良い。

2019年6月22日

もーさん

4.0ロビンウィリアムズを目当てに

2019年5月20日

ミセス・ダウトさんの最後の台詞が素敵。夫婦二人が出した結論に良し悪しの評価を付けるわけでもなく家族には色んな形がある。だけど、その中に「愛」があればどんな形であっても、家族はいつでもわたしの心にある。
恋人だって、友達だって、いつかは別れてしまうだけど、親と子、兄弟の関係は見えない「愛」で結ばれているものなんだ。と気付かされた。

わたしも母親はいつも喧嘩してばかり(よくよく考えてみるといつも母親は私のベストを考えてくれて言ってるのに私がワガママを言って困らせてる。)
家族を笑わせる話の材料だってスキルだって持ってない。

いつも、私は誰にも愛されて居ない、みんな私の悪口を言ってるのではないかと心配してるけれど、
自分が人を愛する努力が足りないのでないかと思った。

ロビンウィリアムズは、素晴らしい俳優さん。

ユーモアがあるけれどけしてそこだけにフォーカスを合わせてお芝居はしてない。

ダウトの全体の目的は、子供たちと一緒にいる。
障害は、奥さんの相手と奥さん

Anna Nakajima

3.5多彩な役者ロビン

2019年4月30日

途中、エアロ・スミスの曲に合わせて掃除をするシーンが最高。納得のエンディングでハッピーな気分

おのもん

3.0公開当時は面白かった

2019年4月11日

今見るとそんなには…となってしまうが、内容は悪くない。

家族の在り方はそれぞれだし。
ロビン・ウィリアムズ亡くなったのが寂しい。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.0家族の形

2018年9月18日

WOWOWにて鑑賞。
そこまでハマりはしないし、べたな話だけど面白かったと思う。

家族や幸せの形は人それぞれ。

テキスト

3.5なり変わりコメディ調ファミリードラマ

2018年6月13日

冒頭アニメの吹替を何役もこなすロビンさすが。家政婦ダウトファイヤのおばさんなりきりっぷりが凄い。肉襦袢を来たり脱いだりして二役を入れ替わるお約束楽しい。レストランにて二つの場所をいったり来たりするコメディっぷりも堂々たるもの。顔の特殊メイクが剥がれて半分顔が出てしまったとき、まるでマスクマンの正体がバレた気分になった。ダウトさんがいなくなって寂しがる子供たちがTVの声に目を向けるとダウトが動物番組を始めてるシーンで(涙)家族にはひとそれぞれの形がある。メイキングのテスト映像のロビンが最初からダウトさん演技になっていて、共演者との即興がすでに面白く仕上がって天才的だった。

mimiccu

5.0ロビンウィリアムズはやっぱり役者!

2018年2月1日

ストーリーも面白かったですが、
ロビンウィリアムズの演技が多彩なだった。

彼が何役も連続でする場面は何回も巻き戻しをして見てしまった。
90年代のファミリー映画はやっぱり面白い。
複雑はストーリーではないしほんわかして鑑賞できる。
子供と見たい作品。

どっとちゃん

4.5ほろり

2017年2月26日

コメディやと思ったけど終盤になるにつれて引き込まれ、最後にはほろりと涙した。
家族の形はいろいろ。
子どもの頃ミセス・ダウトみたいな人に出会いたかったなぁ。

yuki

3.0ロビンウィリアムの声のレパートリーがすごすぎる!笑ほんとに英国のマ...

2016年12月9日

ロビンウィリアムの声のレパートリーがすごすぎる!笑ほんとに英国のマダムに見えて面白かった!
ストーリーとしては家族愛をテーマにしたいい話だったと思うが、あくまで英国人のマダムがしゃべっているためあまり物語に入り込めず、最後妻の誕生会と仕事どちらを選ぶかなったときどちらも選んだから最後夫婦愛も上手くいくのかと思ったらそうでもなかったのがちょっと残念だった。午後だけ子どもとじゃなくてまた前のように戻って欲しかったというのが感想、、

haruno

4.5ロビン・ウィリアムズのたのしい作品

2016年7月20日

ロビン・ウィリアムズの魅力が詰まってます。

子どもたちにも、観せたい映画です。
ストーリーがとにかく、素敵。

Ayaka