劇場公開日 1979年12月15日

マッドマックスのレビュー・感想・評価

3.01作目はシンプルにスマート

2024年2月7日

次作以降の印象が強いせいか、ごく普通の映画に見えてしまう。オーストラリアの荒野とエンジン音が残るね、やっぱり。
メル・ギブソンは売れる前かな。細くて精悍。

Bluetom2020

3.0前評判が高すぎて

2024年2月4日

見る前から随分とハードルが上がってしまって、見終わってから「それほどか?」と思ってしまいます。

『リーサル・ウェポン』を見て、メル・ギブソンにハマった後だったので、まっすぐな熱血漢の役もクセが無さ過ぎて拍子抜けでした。

ただし、迫力のカーチェイスは、スタントマンが死んだという噂も耳にしていたので、息をのんで見入ってしまいました。

うそつきカモメ

4.0子供の頃 周りの小学生が『ET』や『ネバーエンディング・ストーリー...

2024年1月12日

子供の頃 周りの小学生が『ET』や『ネバーエンディング・ストーリー』を観て盛り上がってたが、自分はテレビで観てた今作『MAD MAX 』の方が好だった。
カメラを低い位置に設定した撮影と音楽が最高で何回も観て飽きなかったベスト・ムービーだ。

ナイン・わんわん

3.0オカルト的な敵

2023年12月31日
プライア

4.5夜空を見上げるたびにナイトライダーを思い出してるぜぇ〜

2023年12月29日

公開当時オーストリアからスタントマンが死んでる激しいバイオレンスカーアクション映画が日本上陸とか言って煽っていて(実際は死んで無いとの事)
今見るとそこまでかよ?って思いますが当時はハラハラワクワクしながら観てとんでも無く激しくてめちゃくちゃどハマりして映画に出てくる主役が乗ってるインターセプターやらカワサキのビックバイクやらプロテクター付けた革ジャンとかかっこよすぎて後々にその影響を受けた状態のまま大人になって大型バイクを買ってプロテクター付けた革ジャンでMAD MAXの世界観に酔うという中二病を炸裂させながらバイクに乗ってました(主役のマックスは車のインターセプターに乗っていて相棒のグースはバイクだったけど自分の服装は明らかに敵のザコで一緒に連む仲間も居なくて軍団も作れないから敵のザコが単独で細々とバイクに乗ってる寂しい青春を過ごしたとさ(笑笑笑))

お主ナトゥはご存じか2世

2.0報復の輪廻

2023年11月6日

映画を連作する一つの形式として、報復を捉えると興味深い。

おたけ

3.0見所は大迫力のカーチェイス

2023年8月17日

若きメル・ギブソンの出世作にして大ヒットシリーズ第1弾。

まるで世紀末のような世界観が特徴的で、服装やカーデザイン、悪役のキャラクター性まで全てが奇抜で衝撃的。
彼の駆るインターセプターからはたとえナイトライダーであろうと逃れる事はできない。
怒りのV8スーパーチャージャーが咆哮するバイオレンスアクションの決定版。

CGや特殊効果は一切使っていないド迫力のカーアクションが見所で、チューンナップされた車たちがトレーラーを突き破り、激しく転がり回り、木の葉のように宙を舞う。

作中に登場したタイヤ痕で円を描く通称“マックスターン”がバイク界ではあまりにも有名ですが、これをやると一瞬でタイヤが擦り減りますので気を付けましょうね☝️(^_-)✨

びぃあぃじぃ

0.5緊張感が無い予定調和な映画だけでなく、残りの30分位を見れば、話が...

2023年7月6日

2023年3月22日
ouosou

5.0B級の熱気が頂点に

2023年3月5日

昔観たかどうかも忘れたくらい何十年ぶりで観たら色々感じました。

先ずは、低予算丸出しの殺風景で芸のない撮影地、わざとらしいカット割りと、大げさでダサい音楽の入れ方、ひねりのないバレバレのストーリー、全てがB級の頂点です。
かつてのマカロニウエスタンや香港カンフーの絶頂期を思わせる熱気を感じます。

ただ、よく観るとカーアクションシーンは意外に短く、むしろそこに至る伏線をじっくり見せるところが、最近の始めから最後まで馬鹿みたいにカーチェイスが続くおバカ映画より断然サスペンスフルです。

ガサツでダサくて安っぽいのに、アクションの原点、原石的な作品です

越後屋

2.0シリーズ序章という以外に…

2022年12月14日

敬遠していたシリーズを観てみるかと1作目から鑑賞。低予算の作品だった事は間違いないだろうけど、当時はヒット作だったのだろうか?
個人的には、撮影、脚本、演出、全てが古い作品ですね。という以外に感想がなく、申し訳ないが、面白いと感じるところが全くなかった。
シリーズ的な鑑賞は一旦休止…

Iwarenkon

3.5狂気のボスとクールなシルバーヘア坊主頭NO2のコンビは後々の漫画や...

2022年8月19日

狂気のボスとクールなシルバーヘア坊主頭NO2のコンビは後々の漫画やアニメで多くマネされていた様に思います。

疾走するバイクにそれを凌駕するモンスターカ―のインターセプター、当時は憧れてたなあとシミジミ。

最後の10分だけ時間をやる、自分の足を切り離すのに5分とノコギリを渡すシーン
悪党への制裁はこれが原点だったのかなあとこれまたシミジミ。

Rasty1135

5.0よかった!!!

2022年6月26日

あまりベタ褒めするのも気が引けるようなMAD MAXなんだが、MADなんだからよいんじゃない?これぞアメリカンムービーで思うけどヒャハー言うのも憚る感じだけど。暴走バイク団すげー怖さだけど金持ってなさそうで自由そうで、やっぱりこれぞアメリカン。

マックス一家、強いけど油断ありすぎ。

redir

4.0すっごい久しぶり

2022年6月23日

すっごい久しぶりに観ました。
言わずと知れたジョージ・ミラーとメル・ギブソンの大出世作。
さすがに今見るとタイトルインから時代を感じます。
が、本編が始まるとその熱量は今でもすごい。とにかく目が離せないのですね。
竹刀と防具の演出は一体なぜ?って感じでしたが日本人的には面白いです。
暴走族のリーダーはヒュー・キース・バーン。後のイモータンジョーですね。
そして名言「奴を思い出せ、夜空を見上げるたびに」、いや痺れますね。もう一つは「ヒーハー!」ですか。
またマッドマックスは洋楽でいうクイーンと同じで、日本での人気から世界に広がったんですよね。
だからなのかマッドマックスコンベンションではスタッフやキャストが毎回来日してくれるのもわかります。
今はコロナですっかりですが、また再開できると良いですね。
良くも悪くもやりたい放題で、その終わりも実にクールでした。
いや、本当に面白かったです。

白波

4.5記憶なんてあてにならんな〜

2022年5月19日

ウィキペディアを読んでいて「へ〜」と思いながら鑑賞
ほぼ30年以上前に見たっきりだと思います
ギネスに載るほどの低予算、色々な撮影秘話に納得です
工夫次第で素晴らしい作品になるのですね

この作品はシリーズが進むにつれてどんどん町や文化が無くなっていったような感覚になり、いつの間にか最初の作品もそんな感じだったのかなと勘違いをしてしまっていたので今はとても驚いています。
駅がありBARがありマイクを握って歌ってるのを見た時はカルチャーショックを覚えました
病院ではしっかりと治療が受けられる
ちゃんとした街だったのですね
昔の映画を見るのは楽しいものです
再発見、再認識、一生やめられないです
新しいものも古いものも素晴らしい!

カルヴェロ

3.5昔大好きだったな〜今見るとやっぱりちょっと古いな。 メルギブが若い...

2022年5月14日

昔大好きだったな〜今見るとやっぱりちょっと古いな。
メルギブが若い。奥さん役、かわいい。殺された友、妻子のために暴走族に立ち向かう。なんとわかりやすい構図。頭使わなくていい(笑)懐かしかった。
BSテレ東吹替版鑑賞

はむひろみ

5.0制作陣の熱量がハンパない

2022年1月29日

日本中の10代が荒れに荒れていた80年頃、 中学で早くも車を乗り回していた同級生のワル達が、マッドマックスが凄かったと興奮状態で騒いでいたのを覚えている。 それで観に行ってみたのだが、これが本当に凄かった。

まずは、壮絶なカーアクション。 死人さえ出したとも言われた無謀なカースタントの数々は、最大の見どころだ。 CGを多用する現代に比べ、コンプラ観念など皆無だった時代のカーアクションには、どれも圧倒的にリアルな迫力がある。 究極までスピード感を演出したマッドマックスは、 ここで頭一つ抜きん出た。

そして、監督のジョージ・ミラーと若手のイケメン俳優メル・ギブソンをフロントとする、若い制作陣の熱量の多さ。 殺伐とした雰囲気と、エッジの効いたキャラクターたちを生み出したのは、無名の俳優たちの職業感ゼロの演技だ。 それが功を奏してか、善と悪のコントラストが際立ち、独特のアングラ感が生み出されている。 この雰囲気に飲まれた観客は、いつしか暴走する若い警察官と一体化し、 気づけば心のアクセルを力いっぱい踏み込んでしまうのである。

物語自体はハッピーエンドではなく、どこか陰鬱な雰囲気も漂う。 ミラー監督の出自がヨーロッパであることが関係しているのかもしれない。 しかし、明るく広大なオーストラリアの大地と物語の暗いトーンのコントラストがまた、 この作品ならではの世界観になっているのだ。

シリーズ化された作品は、どれも監督の想像力が爆発していて面白い。 私が圧倒的に好きなのは、一番物語がシンプルで復讐劇としての完成度が高いこのオリジナル。 「表現者としての自分を絶対に世に知らしめてやる」 というミラー監督の強烈な野心が、世界中をアッと言わせたアクション映画の傑作だ。

Garu

3.0うーん…次回作に期待

2021年12月29日

ストーリーが雑なのか、描写が雑なのか知らんが、とにかく雑!何をやっているのか背景が全くわからん。さらにはスタントどころか、マジで事故ってるカオスっぷり。荒野に巣食うイカれチンピラvsポリ公のデスマッチを見せられて続けてゲンナリ😵2に続く前振りとして捉えておきたい

movie freaks

4.0彼をMADに駆り立てたもの

2021年11月24日
因果