劇場公開日 1995年2月25日

マスクのレビュー・感想・評価

4.0キャメロン・ディアス絶頂期

2022年9月16日

出演時21歳だったキャメロン・ディアスがとにかく美しい‼️
少女のようなあどけなさと妖艶さ、どちらも兼ね備えた美人っぷりは他の追随を許さない。

マスクも霞むくらいキャメロンがエロ可愛いのでそれだけで満足。ストーリーとかVFXとかはこの際もうどうでも良いですw

全盛期のキャメロン見たい人はぜひ❗️

ジョイ☮ JOY86式。

4.5キャメロン・ディアスに魅了された

2022年5月28日

今年23本目。

内気な人でも仮面を被れば大胆に振る舞うことができる。今だったら顔を出さずとも輝ける場所があったりもするし。まあ主人公は最終的には仮面がなくとも勇敢にヒロインを救ったけど。

キャメロン・ディアスが演じたヒロインが本当に格好良くてタイプ。主演のジム・キャリーが何となく父親に似ていた。2人とも好きになった。

いしばし

4.5トップ100

2022年2月11日

コメディ映画の中で五本の指に入る。めっさ面白い。あとジムキャリーが優秀。

ベスト映画トップ100

4.0人間はみんな仮面をかぶっている

2022年1月21日

主人公(ジム・キャリー)は不思議な仮面を手に入れ、かぶると別人になってしまう。
ナイトクラブの歌姫(キャメロン・ディアス)に一目惚れするが・・・。
笑いはワンちゃんが引き受け、キャメロン・ディアスのキュートさに胸をときめかせる。

3.5キャメロンディアスが綺麗すぎる

2021年11月12日

内容とかよりもなにより記憶に残ってるのはキャメロンディアスっていうくらいめちゃくちゃ、どちゃくそに綺麗です🥺
いつの時代でも本当綺麗で可愛いキャメロンですが、
このときのはもう、うっとりしちゃうくらい可愛いんです🥺
キャメロンディアスを見たいがためにもう一回見たいくらい。wwww

たきも

3.5最初は不気味

2021年11月11日

最初は不気味で怖買った。だけどだんだん最後になるにつれてマスクから脱却してきてよかった。いやこれ方向性次第ではホラー映画だよがちで

コミコミ

4.0ジムキャリー最高!

2021年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

Amazonで久々に鑑賞。

今見ても十分に楽しめるコメディ映画になっていました。
特にジムキャリーの演技はハチャメチャで、彼の顔芸にずっとニヤニヤしていました。

また、カートゥーンを実写のCGで表現しているのも技術力の凄さを改めて感じました。

Ken@

3.5変顔、元祖。 頭を空っぽにして観るが良し。

2021年9月11日

コテコテのギャグ。
 そうか、『バッグズ・バーニー』とか、あのカトゥーンの世界か。倫理観なんてタンスにしまってみればいいのか。

と、最初はノリについていけず、お腹を抱えて笑いつつも戸惑うばかり。
でも、後半ぐっと面白くなりましたね。特にラストが好き♡。

ジム・キャリー氏の”顔芸”とあるけれど、緑のゴムマスクで、地なんだか演出なんだか、そこも戸惑うばかり。
 でも、『マスク2』の予告と比べると、マスクになった時の大仰な振り付け、行動から行動への間とか、こちらのマスクの方が秀逸。(『マスク2』の皆さんごめんなさい。『マスク2』本編は未鑑賞)

古くは『メリーポピンズ』とか、アニメと実写を融合させた映画はあるけど。
 まだ、CGもそんなに精巧ではない、この制作年代に、こんな作品を作ろうと発想したそのアイディアがすごい。
 さらに凄いのは実際に観るに耐える映画にしちゃったところ。こういうのってアイデア先行で空回りしちゃうのが多いのに、アイディアだけで潰れていない。
 コメディアンの笑いだけに、アイディアだけに頼らなかった所がすごい。

ペルソナ。日本でいうなら、人に見せる顔と自分だけの時の顔。
それを”マスク”を使って、こんなふうな映画にするなんて。
「どっちが自分?」「好きな人にどっちで会えばいい?」なんて普遍的なテーマが軸。
鉄人28号的なハラハラ、わっはっはもあり、
最終的にマスクの行方は?の落としどころも、まあ、そうね。
と、人物も、物語の筋もそれなりにちゃんとある。
 周りが戸惑いながらもまきこまれていくとことか最高!!!
 ヒロインぽいのが二人出てきて、さあ、と思ったら、意外な展開。
 刑事さんがちょっぴりかわいそう。まじめにやっているのにねえ…。
 それらを、おバカさ満載で、そのおバカさを俳優陣も楽しく成りきっている。
これだけ、幾重にも重奏されていて、すばらしい作品にならないわけはない。

とはいうものの、私的には、購入して手元に置くほどではないかなあ。
 ちょっとドタバタしすぎているんです。そこがこの映画の良い所で、ドタバタなくしたらつまらない映画になっちゃうのだけど。難しいですね。

ただ、
キャメロン・ディアスさんが壊れやすい砂糖菓子みたいで、ため息出ます。
 ディアスさんの演技では、『バニラスカイ』での女性が好き。恋する女性の切なさを演じていて(怖い役でもあるけど、本当に切ない)とても惹き込まれます。『私の中のあなた』ではヒラリ―・クリントンさんみたいな役を熱演されていて印象的でした。
 でも、この映画のディアスさんも好き。出だしは悪役っぽいのだけど、まだ内面の暗さも強さもなく、ただただキラキラしている。観る価値あります。

マイロも最高!動物好きなら必見だと思います。

とみいじょん

4.0マイロが賢くてかわいい。看守から鍵を盗るシーンが好き。

Nさん
2021年7月13日

マイロが賢くてかわいい。看守から鍵を盗るシーンが好き。

N

5.0MASK

2021年3月22日

面白かった。

J・キャリー最高です。
クラブのシーンも笑える満載でした。

Y&M

4.0最高!!

2021年2月25日

世界中の人がこの映画を見れば色んな意味で平和になりそう笑

規模が大きいのにやってることは内輪のことばかり。
この感覚どこかで会ったなーって思ったら、めちゃくちゃ猿が元気な猿まわしを見た時と同じだった笑

全身全霊全力の悪ふざけ!ぜひご覧あれ!

RO

2.5意外と良かった

2021年1月1日

全く期待せずに視聴しましたが良かったです。個人的にジム・キャリーが好きだったのも大きかったのかも!

aaaaaaaa

4.0今度は友達と大笑いしながら見たい映画

2020年12月19日

他の人のレビューにもあったが、トムとジェリーみたい。
キャメロン・ディアスが最高に可愛い。美人な人が美人な人の役を演じる時の破壊力はすごい。

何回見ても楽しめそう。実際、小学生の頃にチラッと見たことはあったけど、大学生になった今見ると、ちゃんとしたストーリーがあることに気付いた。

ゆい

4.04

2020年10月25日

どの作品もキュートなキャメロンディアスだけど
やっぱりこの作品が一番では?!とお勧めしてもらったので鑑賞♡

もう無敵すぎるルックスと美しすぎる歌声で釘付け‥
コメディ俳優のジムキャリーとのステージは最高!

さあああん

5.0楽しい映画♪オススメです。

2020年10月10日

これは楽しい映画♪見るとスカッと元気になります。
ジムキャリー主人公の性格もスカッと明るくて。すごく良かったです。キャメロン綺麗✨✨✨✨
なんか変身のシーンが落ち着かなかったけど、変身後は結構良くできていて面白かったです。

マスク

5.0マスクの使用方法は要注意。

2020年9月27日

見るたび元気が出る。
笑いありワクワクありのラブストーリーですね!
ドジなダサい男が男前に。

アニメ感満載でミュージカルもお手の物!
ダンスにラテンに最高。
さすがアメリカ。

キャメロンディアスの美しさに惚れ惚れでした。

Riri

3.0タイトルなし

2020年9月6日

キャメロン・ディアスが輝いていた。

KEI

4.0シンプルに面白い

2020年6月8日

ちっちゃい頃に1回観たきりで、大人になってからまた観たが、相変わらず面白かった。
ジムキャリーのニコニコしたお人好し役が似合ってた。

そして、キャメロンディアスがセクシーすぎて釘付けだった😍

いたかわ

3.5とにかく楽しい

2020年5月24日

英語字幕で2度目の鑑賞。
着けると本能のままに動けて無敵になるマスク。垢抜けない銀行員のイプキスが拾ったマスクで大変身。超イケてるティナと結ばれるかってお話。
実は最初に見てた当時はジム・キャリー目当てで、2度目を見るまでヒロインがキャメロン・ディアスだった事を知らなかった。これがデビュー作なんですね。超イケてます。
ツッコミどころ満載だけど、全部エンターテイメントだなと許せてしまう。
銃弾を色んなポーズでよけるシーンが1番好きです。

とたすけ

3.5何度見ても笑えて家族で楽しみる。賢いマイロがとても可愛い。

2020年4月3日

何度見ても笑えて家族で楽しみる。賢いマイロがとても可愛い。

tsumumiki