ポネットのレビュー・感想・評価
このバカ親は果たして、成長したのか 『タリタクム♥』
ネタバレありあり!でも、ネタバレされても、この映画は何回でも感動できると思う。
ちょっとたけ笑う事を忘れた女の子の話。
『楽しむ事を学びなさいって』
いい笑顔とまでは言えないが、不安を抱えながら、ポネットは父親に向かって、笑顔を作る。そして、同じ事をもう一度言って映画は。
父親の返す言葉が無いのは、ポネットが自らの力で自立したと言いたいのだ。少女にとっての地獄の様な終末を、少女は一人で乗り越えたのだ。
少女は自立したのだ。
しかし、
少し長すぎる。女の子だから、男の子と違って、もっと早く悲しみは乗り越えられると思う。その点がこの監督が男である事の男目線な所だと思う。
そして、
困難な事を乗り越え、何事もなかった様に振る舞い、満面の笑顔を振りまく少女の姿を、最後は見たかった。
この父親の行動は、ポネットが母親から離れられない原因を作っていると思う。
『お前はパパと同じ世界にいるんだ。そんな事考えると、いつまでも悲しいぞ』
その言葉に返す少女の言葉が
『怒ることないのに』しかし、バカな父親は
『馬鹿な事をしなけりゃ怒らない』
少女の胸が潰れる。
この少女に投げかける言葉ではない。演出家はアイロニーとして描いているが、現実に立ち返った時、このバカ親は果たして、成長したのか?と考えてしまう。
追記
フランス映画だけあって『禁じられた遊び』をリスペクトしているね。
追追記
少女のギブスに父親は犬の絵を書いてあげる。微笑ましい場面だが、僕はその絵を見て、ポネットと同じ思いを持った。ポネットは終始この絵と時計は見ない。
ポネットを救ったのは、ちらほら出てくるガキや全能の神を信じる少女やキャンディーじゃない。そして、何故?母親に会えないか?つまり、怖いから。だって、怖いから、人形を母の棺に入れる事すら拒んでいた。だから、最後に、彼女は勇気を出して、母親に合うために旅へと出た。お気に入りのリュックを背負って。その中には赤い防寒用のセーターが入っていたはずだ。自らの意志で入れた赤いセーターが。
ドキュメンタリー??…
と思うほど、子どもたちの演技が自然過ぎる。母親を突然亡くしてしまった4歳児にとっては大人たちのいい加減な慰めや、子供たちの迷信によって、余計母親への想いを強くしてしまう。仕事なのか、父親がそばにいてやれないのが一番悪いのだが。やっぱり母親本人が出てきて説明するのが一番。信じたご褒美かもしれない。しかし、期待しただけに私には単調過ぎる感じがした。
公開時から観よう観ようと…以下略
そう思い続けて25年ほど経ってしまった。
最近、再度思い出してTSUTAYAでレンタルしようとしたらレンタル中…。(;´д`)
で、次行ったら忘れてて…
やっと思い出して借りて観た。
ちっちゃい子の涙は切ないが、フランスらしい子どもたちの姿に見入ってしまう。
ちっちゃくてもフランス人らしく不器用にポネットを慰めようとしてる男の子も面白い。
終盤にポネットに理解をさせるエピソードがあるが現実感がなくて、そこら辺は急にファンタジーになって途中までのリアル感から急変して「え…それで解らせるの?」とちょと不満だった。
ラストは結局そうなるのね~
母の死、死ぬことの意味を理解できない4歳の少女
ポネットと、子供たちなりの死生観
4歳とは思えない子役ヴィクトワールの演技が凄い
この年頃の、キリスト教下の子供たちの
宗教がらみの考え方や感性が興味深かった
ラストは結局そうなるのね~(母親出さずに
どう「死」という観念をわからせるのか
知りたかったけれど)と思った
幽霊の母親が、半透明とかでない、
ファンタジーしていないあたりが
フランス映画らしい
(生身のおばさんが画面の端からそそくさと
出てきたのにはちょっと笑った)
女の子たちの「独身」をめぐる会話とか
恋愛ごっこ遊びとか、ませていると同時に
少し残酷な感じも子供らしいリアリティーが
あった
ポネットが頑ななのと、子供の世界の話が
大半なので後半少し飽きたけれど
子役は演技が上手いし、フランスらしさが
よく出ていて面白い映画だと思いました