劇場公開日 1991年6月22日

ホーム・アローンのレビュー・感想・評価

4.0クリスマス映画

2018年12月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

このシリーズと『ダイ・ハード』シリーズは、すっかりクリスマス映画としての地位を確保してしまった。カルキン坊やが大ブレイクした記念すべき映画となり、天才子役の名を欲しいがままにしてしまった。やはり字幕で観るよりは吹替えの方がいいですね。

クリス・コロンバス監督は、今ではハリポタシリーズの方が有名になっているが、子供の視線と大人の視線の切り替えが上手いんだなぁ。兄ちゃんの一人が「フランスじゃ女はみんな脇毛生やしているの?」と聞く台詞があるのだが、彼は脇毛フェチなのだろうか・・・若いのに。

久しぶりにTVで観ると、泥棒が来る前にかなり家の中を自分で荒らしていたんだなぁ。1では、隣の爺さんマーレイ(ロバーツ・ブロッサム)が大活躍。そしてポルカバンドが面白い。

kossy

4.0スカッとしたい人にオススメ。

2018年11月2日
鑑賞方法:TV地上波

とにかく痛快です!
スカッとしたい人にオススメ。

光陽

5.0笑える、アクションコメディ映画!!

2018年9月10日
鑑賞方法:TV地上波

後にハリー・ポッターシリーズの監督になる人が、これを撮っていたとは知らなかったですが、ほんとに面白かったです❗️
クリスマスに見る映画ぴったりです❗️
(追記:2021年12月24日 金曜ロードショー
   2023年12月22日 金曜ロードショーで鑑賞したがやはり面白かったです!)

HIDE Your Eyes

4.5時代を選ばないコメディ

2018年4月29日
鑑賞方法:TV地上波

好きすぎて何度も観たせいでどこでどういうトラップがあって…っていうのをほぼ覚えてしまいました。結果がわかっているのに笑ってしまう。飽きさせない名作です

葉

5.0いい映画!

2017年12月29日

クリスマスになると観たくなる!何回見ても飽きないです。 子供でも飽きないし家族で観れる映画
家族愛って良いですよね〜

チャッピー

3.0時代を感じないコメディ、時代を感じる舞台設定

2017年12月24日
鑑賞方法:VOD

まさかピザ屋にキャッシュで払うことがあったなんて、今のキャッシュレス社会を考えると遠い昔のことのように関してしまう。

Wisy

3.0面白い!

2017年12月22日
鑑賞方法:TV地上波

何度見ても爆笑です。

MaK

5.0クリスマスが待ち遠しい。

2016年11月5日
鑑賞方法:DVD/BD

子供の頃から大好きな作品。
子供の頃は、ケビンが泥棒をやっつけるシーンで爆笑してたけど、今見返してみると、家族の存在に感謝しながら成長していくケビンをしっかり描いてることに気づいた。
クリスマスが近づくと見たくなるし、何回見ても楽しめる。音楽も聞くとワクワクする。クリスマスの夜に、家族で見たい。

mumu

4.0ホームコメディの超傑作。家族愛、隣人愛も描かれ、悪党もおバカで憎め...

2016年8月14日
鑑賞方法:TV地上波

ホームコメディの超傑作。家族愛、隣人愛も描かれ、悪党もおバカで憎めない。マコーレーの可愛さもあいまってこれはもう奇跡といってよい出来ばえ。
何度見ても飽きることなく楽しめます。見ずには死ねない一本認定です。

はむひろみ

5.0カリスマコーレー・カルキン☆

2016年6月6日

理屈抜きに楽しいから好き♪

子役界のカリスマ俳優といったらもう、この子しかいないでしょ♪(我が家の子供達のカリスマでもあります。)

可愛いし憎たらしいし最高(^^)

スコップ叔父さんとのシーンも、温かさを感じる。(*^^*)

子供達も週に一度は必ず「ホーム・アローン」を、リクエストしてきます。

留守番や子守タイムにも大活躍♪

ケビン様々です♪(^-^)

おりこう

4.5クリスマスの大冒険。

2016年3月22日
鑑賞方法:TV地上波

ケビンとおバカな泥棒の対決は、子どもならではの仕掛けに見ていてスカッとするし、わくわくする。
映画の画自体も、イルミネーションや町並みが綺麗で、クリスマスが待ち遠しくなる素敵な映画。

yurlo9

5.0クリスマスの日に見たい一本

2015年8月17日

毎年クリスマスに見ています。1&2は傑作ですね。
泥棒のお二人さんが魅力的です。

子供が泥棒に色んな罠を仕掛けて退治する、という簡単な話
なのですが、私はストーリーよりもあのクリスマスの雰囲気が
たまらなく好きなんです。あの映画を見ると、クリスマスを
「これでもか」ってぐらい満喫できます。本当にいい映画ですね。

ジョーペシは普段は狂人みたいな役をしていますけど、
またこういう役をやってほしいですね。
まぁ泥棒なので悪者役ですが笑。

ハーブ

3.0笑いあり

2015年4月27日
小手毬@

3.0終盤まで全く自分に嗜好と合ってなくて、観ているのが苦痛でした。2も...

2015年4月7日
鑑賞方法:DVD/BD

終盤まで全く自分に嗜好と合ってなくて、観ているのが苦痛でした。2も一緒にレンタルしていたので益々気が重かった。

ところが、偽サンタに家族を返して欲しいと御願いする辺りから面白くなってきます。

お爺さんと息子が再開するシーンも、分かってはいたけど良かった。それを窓から眺めるカルキン君の笑顔も抜群。

ソルトン

4.5笑いあり感動ありいい映画だと思う!

2014年10月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

笑えるシーンもたくさんありたまにはこういう映画もいいなぁとおもいました!誰でも楽しめる映画になっていると思うのでぜひ見てください!!

ロキ様

4.0泥棒をやっつけろ!

2014年7月12日

コミューズ

5.0クリスマスといったらこれ!

2014年3月6日
鑑賞方法:DVD/BD

地上波でも見飽きるぐらい放送されたこの作品は子どもの可愛い?いたずらで大人を翻弄させるところがスカッとして気持ちいいからでしょう。飽きるほど観たのにまた観たくなります。

ぽろりさわ

4.5裏切らない

2014年1月21日
鑑賞方法:DVD/BD

やっぱり冬になると見たくなる( ^ω^ )
ほっこりしたら笑ったりちょっぴり切なくなったり、見ててすごく心が元気になれる。

うっちゃん

4.5最強の自衛

2013年11月21日

映画評価:95点

ワクワク、ドキドキが止まらない!

序盤は、そんなに面白いと思わなかった。

でも、泥棒が来る事を知った主人公が
家中に罠を仕掛ける!

そのトラップの準備も楽しいのですが、
泥棒が罠に掛かる時なんか爽快

泥棒も好きでした

まぁと@名作探検家

3.5この子役は良かった

2013年3月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 80
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 75

子供が特殊部隊の兵士みたいにブービートラップを仕掛けて強盗を撃退なんていうのが昔ながらのアメリカのアニメ的なのだが、それを実写で過激に楽しくやってしまったのがこの作品。実は残酷な罠もあったりするのだが、そこは喜劇で深刻にはなっていない。家族愛も描かれていて、軽いだけの話でもない。話題になったマコーレ・カルキンがいい演技をしている。

Cape God