ホーム・アローンのレビュー・感想・評価

ホーム・アローン

劇場公開日 1991年6月22日

クリスマスといったらこれでしょ!!!

もう最高!!!画質は荒いけどそれもまた今となったら良い味を出してます!!

クリスマスといったらマライアキャリーとホームアローン!
8歳の子供ケビンが泥棒2人をやっつける話!

冬になったら絶対に見たくなる映画です!!

わんわんお
わんわんおさん / 2019年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

シンプル

子どもの頃に見たらもっと興奮したのかな

Daiki Sugiyama
Daiki Sugiyamaさん / 2019年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

ケビン頭良すぎwwww

ケビン頭良すぎwwww

ハ
さん / 2018年12月28日 / Androidアプリから投稿

定番のクリスマス・コメディ

すっかり、クリスマスと言えばコレ、になった作品。
泥棒の頭を燃やしたり、アイロンで殴ったり
改めて、罠はけっこうエグいやつばっかり。
子どものころは無邪気に楽しめたけど、いま見ると「うわぁ……」ってなる。

mar
marさん / 2018年12月25日 / PCから投稿

可愛いすぎる♡

マコーレー・カルキン君の代表作と言えば【マイ・ガール】【ホームアローン】ですよね(*^_^*)

大人になって・・ちょっと色々あったマコーレー・カルキン君も
子供の時はめちゃんこ可愛いくて萌ぇ萌ぇ~~(´∀`*)ウフフ

今観てもあまり古臭さを感じないですね!

慌て者の家族たちに置き去りにされた8歳の少年。
自分が『家族を消して欲しい』と願ったばかりに消えたと勘違いしてしまう(´;ω;`)
1人で家を守ると決めてからの何も出来ない少年から、
たくましく成長していく過程がとても素敵。

お隣の怖いと思ってたお爺さんと孫のサブストーリーも印象的でした。

ケビンの成長と家族の大切さを教えてくれる映画です。
子供向けというよりファミリー向けの作品で、いかにもアメリカンらしいコメディ映画で老若男女問わず愛される作品でしょう。

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2018年12月22日 / PCから投稿

昔これを観た人にはたまらない懐かしさ。 初見の人には陳腐かもなぁ。...

昔これを観た人にはたまらない懐かしさ。
初見の人には陳腐かもなぁ。
これとグレムリンはいつ観てもノスタルジックが止まらない。
あの頃に戻りて〜と思ってしまう。

ハル
ハルさん / 2018年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

どんな子供もママ命。

お金に随分余裕のある一家に見えるが、兄姉はどの子も心が豊かに育っていない。お手伝いさんを雇えば良いのに。父親もそんなに稼げる人には見えないんだなぁ。不思議。
でも、なにもかも恵まれているから、家族ってほんとはいいよねという終着点だけに向かって幸せな気持ちで見ていられる。
泥棒の懲らしめ方が、結構な火傷を負わせていたり、そこそこ酷いんだけど、わかりやすく仕掛けにはめていく。マコーレーカルキンの表情が本当に可愛い。
好き放題できる自由と、ひとりぼっちの不安の狭間で、朝起きたら降っていた雪を報告しようと、第一声がママ!なところとか、本当に可愛い。

ずっと子供目線で、工夫を楽しむ映画として見ていたのに、いつしか母親目線で見るようになった。

再会のシーンで、子供の機嫌や様子を推し量ろうとする感じ、一緒にいられない時間があった母親にとっては負い目を、子供はどう受け止めているか不安な感じは、子供を保育園に預けた事がある人ならきっとわかると思う。どんなに子供が大切か、周り関係なく子供との世界に没頭する再会の数秒間。
他の家族は効率を取り飛行機を待って帰宅したが、どんな手を尽くしてでもとにかく帰宅に向け動き続けた母親。帰宅時間は大して変わらなかったが、、あなたはママの宝物なのよと言う気持ちが凝縮されている。

Maple Mamma
Maple Mammaさん / 2018年12月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

笑える映画・・

クリスマスが近付くとTVで放映される映画。何度見ても笑える。今や昔の映画になってしまったなぁ。家族で見たい映画・・

亮一君
亮一君さん / 2018年12月15日 / スマートフォンから投稿

クリスマス映画

このシリーズと『ダイ・ハード』シリーズは、すっかりクリスマス映画としての地位を確保してしまった。カルキン坊やが大ブレイクした記念すべき映画となり、天才子役の名を欲しいがままにしてしまった。やはり字幕で観るよりは吹替えの方がいいですね。

クリス・コロンバス監督は、今ではハリポタシリーズの方が有名になっているが、子供の視線と大人の視線の切り替えが上手いんだなぁ。兄ちゃんの一人が「フランスじゃ女はみんな脇毛生やしているの?」と聞く台詞があるのだが、彼は脇毛フェチなのだろうか・・・若いのに。

久しぶりにTVで観ると、泥棒が来る前にかなり家の中を自分で荒らしていたんだなぁ。1では、隣の爺さんマーレイ(ロバーツ・ブロッサム)が大活躍。そしてポルカバンドが面白い。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年12月9日 / PCから投稿

痛快です!

痛快です!

光陽
光陽さん / 2018年11月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

笑える、アクションコメディ映画!!

後にハリー・ポッターシリーズの監督になる人が、これを撮っていたとは知らなかったですが、ほんとに面白かったです❗️
クリスマスに見る映画ぴったりです❗️

hiroto
hirotoさん / 2018年9月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

時代を選ばないコメディ

好きすぎて何度も観たせいでどこでどういうトラップがあって…っていうのをほぼ覚えてしまいました。結果がわかっているのに笑ってしまう。飽きさせない名作です

もに
もにさん / 2018年4月29日 / スマートフォンから投稿

いい映画!

クリスマスになると観たくなる!何回見ても飽きないです。 子供でも飽きないし家族で観れる映画
家族愛って良いですよね〜

チャッピー
チャッピーさん / 2017年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

時代を感じないコメディ、時代を感じる舞台設定

まさかピザ屋にキャッシュで払うことがあったなんて、今のキャッシュレス社会を考えると遠い昔のことのように関してしまう。

Wisy
Wisyさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!

何度見ても爆笑です。

MaK
MaKさん / 2017年12月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

僕ひとり

見方を変えると、悪知恵の働く子どもが泥棒二人組を虐待すると言う暴力映画に見えなくもないが、クリスマス・シーズンになるとなぜか無性に見たくなるね。限定された場所での孤立無援の戦いと言う点において、本作はケヴィン少年による『ダイ・ハード』と呼べるかも。

2016年11月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

クリスマスが待ち遠しい。

子供の頃から大好きな作品。
子供の頃は、ケビンが泥棒をやっつけるシーンで爆笑してたけど、今見返してみると、家族の存在に感謝しながら成長していくケビンをしっかり描いてることに気づいた。
クリスマスが近づくと見たくなるし、何回見ても楽しめる。音楽も聞くとワクワクする。クリスマスの夜に、家族で見たい。

mumu
mumuさん / 2016年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

ホームコメディの超傑作。家族愛、隣人愛も描かれ、悪党もおバカで憎めない。マコーレーの可愛さもあいまってこれはもう奇跡といってよい出来ばえ。
何度見ても飽きることなく楽しめます。見ずには死ねない一本認定です。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

カリスマコーレー・カルキン☆

理屈抜きに楽しいから好き♪

子役界のカリスマ俳優といったらもう、この子しかいないでしょ♪(我が家の子供達のカリスマでもあります。)

可愛いし憎たらしいし最高(^^)

スコップ叔父さんとのシーンも、温かさを感じる。(*^^*)

子供達も週に一度は必ず「ホーム・アローン」を、リクエストしてきます。

留守番や子守タイムにも大活躍♪

ケビン様々です♪(^-^)

おりこう
おりこうさん / 2016年6月6日 / フィーチャーフォンから投稿

クリスマスの大冒険。

ケビンとおバカな泥棒の対決は、子どもならではの仕掛けに見ていてスカッとするし、わくわくする。
映画の画自体も、イルミネーションや町並みが綺麗で、クリスマスが待ち遠しくなる素敵な映画。

yurlo9
yurlo9さん / 2016年3月22日 / iPhoneアプリから投稿