ベイブ 都会へ行くのレビュー・感想・評価

ベイブ 都会へ行く

劇場公開日 1999年3月6日

続編はやっぱり・・・

1作目は、奇抜な発想と動物たちの演技力に圧倒された。この続編は、ちょっとドタバタ気味で、対象年齢が下がっているような気がする。。。子ども向けとしてもテーマが希薄で、途中、川で溺れそうになったピット・ブルをベイブが助けるシーンだけが良かったかも。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月22日 / PCから投稿

狂気の監督は小豚ちゃん映画には向かなかった…

思い出しレビュー38本目。
『ベイブ 都会へ行く』

『ベイブ』は自分の中で5本指に入るほど、大好きな作品である。
周囲にバカにされ、笑われ、偏見を持たれようとも、健気なその姿は周囲を動かし、自分の運命すら切り開く。
小豚の姿を借りた素晴らしい人生讃歌でもあった。
なので、続編は非常に楽しみにしていたのだが…。

牧場存続の為、ベイブは都会のイベントに出ようとするが、トラブルに巻き込まれる。
少なからず都会の動物たちとの交流、彼らもまたベイブの健気な姿に心動かされていく、人間に虐げられる都会の動物たちも描かれている。
が、ほとんど単なるドタバタ動物コメディに成り下がってしまった。
あんなに素晴らしかった『ベイブ』が…。

この時、監督のジョージ・ミラーには失望した。
巨匠も老いたか…。
しかしその後、あのスゲー傑作を撮ろうとは分からんもんである。

近大さん / 2018年2月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

普通の動物のどたばた劇になってしまった

前作はただの動物を使った喜劇ではなく、田舎の牧羊の一家の生活と動物たちの関係がわかるしっかりとした作品だった。
 しかし今回は都会に出て騒動を巻き起こすだけの内容となっていて、主題の良さという点で劣る。動物たちを使った撮影や演出には相変わらずの上手さがあるが、ただどたばたしているだけという印象も受ける。これならば無理に都会になど出ずに、元の田舎の生活を見せる中で何か別の騒動を起こす話にしたほうが良かったのではないだろうか。

Cape Godさん / 2017年3月12日 / PCから投稿

ドタバタコメディで楽しい作品です!

ベイブ1は全体を通して考えさせられる感動的な作品だったのに対して、続編のこちらはコメディ要素がメインの作品でした。CGも盛り沢山で、ドタバタ劇がとても面白かったです!前作でも感じたのですが、映画の1こま1こまが絵本を読んでいるような進行とアングルで、とても綺麗です。動物たちが集まるホテルとその周辺の映像にはうっとりしました。

ぴっころ
ぴっころさん / 2016年9月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 楽しい

何度でも観れる

シンプルなストーリー
ブタははじめは不幸を起こす存在で、最後にはハッピーをもたらす
不幸は不運だけど、ハッピーは能力と仲間と努力でもぎ取るところがいい
人間も動物も両方が頑張っているところも好き
最後に都会に戻る犬や、野生に帰るチンパンジーなど個々の選択を存城する場面がありよかった
自分たちの視点が全てだと思っている人々、集団への問題提起もあったと思う
多様性を大事にすることを訴えているようにも思う
人に憧れるオラウータンが切なかった
アヒルが一番冒険していて面白かった
聞き慣れた音楽が続き、動物たちも愛らしい
楽しんで見続けられる子供向け要素もありみんなが楽しめる作品だと感じた

あきら
あきらさん / 2016年5月12日 / PCから投稿

可愛いですが……

動物を使った撮影というのは大変だろうと思います。変なCG臭さやロボットぽさなど感じさせず、自然に見せることに成功していると思います。内容はたいしたことはありません。申し訳ないのですが、私の個人的な趣味で言うと、動物の擬人化系はあまり好きではありません。加工されていない動物が好きなもので…

chienu
chienuさん / 2010年5月2日 / PCから投稿