劇場公開日 1995年10月14日

ブレイブハートのレビュー・感想・評価

5.0歴史系で最高の映画

2018年3月8日

難しい

実話というのが何より心に訴えて来る。

制作上シーンによってミスが多いと話題になったのが非常に残念な程、映画の内容は言葉では表現出来ないレベル。

海外の映画館にも関わらず3回も観に行ったのは後にも先にもこの映画だけ。
何度観ても10回程号泣してしまった。

実在する人間がこれほど素晴らしいのに、自分な何てちっぽけなのだろう...
そんな想いが湧き出て来る映画に出会えた事に感謝です。

a n

4.5私が映画好きになった、きっかけの作品。 観終わった後、初めて後を引...

2018年3月2日

私が映画好きになった、きっかけの作品。
観終わった後、初めて後を引いた。映画ってこんなんなんや!!!って初めて知った。そ
闘う男はやはりかっこいい。
メルギブソンに惚れ込んだ。

いずちゃん

4.53時間中世超大作、馬が無事なのを祈る

2017年7月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

実録モノ、ウィリアムウォレス少年期からやるので長いのもしょうがない。戦いは腕力ではなく頭を使うものだと強調。スコットランドの独立を描く英雄譚ながら、スコットランド人が軒並み裏切り&弱腰なので自国民がみても盛り上がりそうにない。
ソフィーマルソー可愛い

消されるので公開しない

3.5熱い男の戦いだった

2017年6月29日

面白かった。
ただ、ちょっと集中力が途中で切れてしまった。

bucobuco707

3.0皆さんとても高評価ですねー!!

2017年6月17日
鑑賞方法:DVD/BD

でもわたしは★みっつ〜(^^)
素敵な映画、女優さんもお綺麗、描写も綺麗なところが多く、ウォレスの勇敢な姿がとても感動的な作品!
……でも★みっつ〜

ぽじのふ

5.0圧巻!

2017年5月16日
鑑賞方法:VOD

完全に心を揺さぶられました。
メル・ギブソン演じるウィリアム・ウォレスの生きざまに途中から俺も戦わさせてくれと何度思わされたことか。

監督としてのメル・ギブソンらしく首かっ切ったらそこから血が流れ出るなどのリアルな描写をしっかり入れてて合戦のシーンも迫力が半端ない。

イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドがサッカーとかラグビーでバチバチやりあってたり独立するだなんだで揉めてるのはこういう歴史があるからか。

キャメルライダー

4.0●スコットランドのソウル。

2016年12月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ウィリアム・ウォレス。イングランドの圧政に不屈の精神で立ち向かった実在の人物。
まだ、スコットランドという国の形すらなかった時代に。民衆とともにイングランドに真っ向勝負。王女との話は脚色だろうが、アクセントになってて悪くない。
彼の死後、貴族が民衆を率いてついに独立を勝ち取るが、漁夫の利というか貴族の策略なのかもしれない。
エドワード1世というわかりやすい敵と、貴族たちの化かし合い。貴族に裏切られて、それでも信じるウォレス。結末が切ない。

監督・製作・主演と3役こなすメル・ギブソン。衣装は史実と違うらしいが、雰囲気があってこれも悪くない。

うり坊033

4.0当時、劇場で見た時は

2016年11月25日

相当感動したものだった。
もう一度借りて見たい気持ちが残る作品です。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0Not every man really lives. メル・ギブソン入魂のアカデミー賞受賞作品

2016年7月31日
アキ爺

4.0本当に生きる

2016年6月22日

ウィリアムウォレスの生き方に感動。
特に死に様。最後まで信念を貫いたその死に様でスコットランドを独立に導いた。
信念ってなんだろうか。
これを成し遂げるためなら死んでもいい、と本気で思えるものに出会いたくなった。

本当に生きたい。

katsutos

2015年12月2日
こめぞー

5.0独立

2015年11月12日

とにかく最高の映画。
スコットランドは、独立すべきなのだ!
とメルギブソンからのメッセージ映画、、

ミータン

4.0ウォレス・モニュメント

2015年11月2日
鑑賞方法:DVD/BD

スコットランドの独立戦争の史実映画。
戦闘シーンなど迫力があって良くできている。

pazoo

4.0スコットランド独立運動と選挙

2015年3月6日

最近に話題の英国でのスコットランド独立運動の元な話。

メルギブソンが好演で、自由を求めて死んでいく。 イギリスの中世歴史時代劇である。

面白い。感動できる。良作。

44mm

3.0なぜか

2014年10月25日

うちにDVDが2枚ある作品。そんなに好きっていう映画ではないのだが。最初に観た時、彼を愛する2人の女性のうちお姫様役はやはり有名どこの女優さんがやるんだなーと変なとこに感心した。なんとも目を背けたくなるラストだが、処刑シーンを見物する昔って…とこんなシーンを観る度に思う。娯楽がなかったから?娯楽なのか?って話だけど。

がい

4.51995年作品とは思わせぬ色褪せない名作

2014年9月9日

bp

2.0もうちょっと真剣にお願いします

2014年2月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

戦闘シーンはちょっといいかなぁと一瞬、思いましたね。でも、全体がお決まりにつぐ、お決まりの連続という感じで、それもまたお決まりのカットで積み重ねていくという感じで、どうにも乗り切れませんでしたよ。
別にお決まりが悪いわけではないのだけれど、こうやれば盛り上がるでしょ?という感じの演出が、どうにも盛り上がれなかった感じですかね。なんと言いますか、こんなに自分が撮る絵に無自覚で良いの?という。
あと、あんまりにも長いよ、これはね。

チャーリー

4.5戦闘の描写のうまさは特に独特で上手

2014年1月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

難しい

史実とは内容はかなり違うようだが、イングランドの圧政に苦しむスコットランドと、それに苦しみ立ち上がった英雄の一生を国家の運命と共に追いかけた壮大な話だった。話を盛り上げようとして美しい話を入れたり恋愛話にしたりして、歴史絵巻というには娯楽色が強い傾向はあるし物語が都合が良かったりもするが、それでも十分優秀作と言える。
 風景も美しいし美術や衣装もしっかりとしていて、バクパイプなどを使ったスコットランド風の音楽も寂しく美しくしっとりと情景を描き出す。

この映画の売りである大規模な戦闘の場面、イングランドの大軍を目の前に見て怖くなった兵士たちが、「俺たちは貴族のために死にたくない」と言い訳を見つけて退却しようとする。その彼らを引き留め士気を揚げるための努力と演説をする。そして兵士の前で祈り兵士たちを煽る。兵士は敵の前で尻を出して相手を挑発し自らを奮い立たせる。
 大量の人員を動員し、血飛沫が飛び手足が切り落とされる戦闘はもちろん迫力があるが、戦いだけでなく、そのような部分までしっかりと描いていることが戦闘場面全体の質を高めている。

Cape God

5.0メルギブソン!

2011年5月14日

観っちゃん