「 ヴァンパイア番組「フライトナイト」の俳優兼司会者のピーター・ビン...」フライトナイト kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
ヴァンパイア番組「フライトナイト」の俳優兼司会者のピーター・ビンセント。不人気でTV局をもクビになったが、警察にも相手にされないチャーリーはピーターを頼って隣人バンパイア退治するよう頼む。断られたが、ガールフレンドのエイミーと友人エドが再度頼みに行くのだった。
映画ではバンパイアキラーとして名を馳せていたビンセントだったが、バンパイアの存在なんて信じていない、臆病な役者。そしてEVIL(疫病神)と嫌われていたエド。恋人エイミーとは未だ最後の一線を越えていないチャーリー。キャラクター設定がなかなかよいし、ストーリーも古典的なバンパイアものとして溶け込みやすい・・・逆に言うと、つまらない(笑)
序盤のエイミー(アマンダ・ビアース)はうぶな女子高生といった雰囲気だったけど、ジェリー(サランドン)の魔の手にかかると、うっとりしてなすがまま・・・段々とセクシーになってゆく。映画の途中でこんなにセクシーに変身するなんてと調べてみると、出演時には27歳か!納得。拉致された後は当然処女を奪われたんだろうな・・・
エドが狼男に変身して死ぬシーンとか、エイミーが口裂け女みたいに変身したメイクアップはなかなかいいけど、特撮は全体的にイマイチ。ジェリーの助手?の骸骨が砕け散るところでガッカリ。
ホラーとしては怖くないけど、まとまった脚本とキャラがよかった。特にスーザン・サランドンの元夫バンパイア、とビンセント役のロディ・マクドウォールの演技力。