「君はヒッチのメッセージに気がついたか?」舞台恐怖症 タンバラライさんの映画レビュー(感想・評価)
君はヒッチのメッセージに気がついたか?
この映画は今一つ しっくり来なかった。 なんでメイドのふりをしているのか? とか 何でメイドのふりをしているのがバレたらやばいの?とかピンと来なかった。そこのスリルが監督のやりたかったところだと思うんだけどね。ちょっと話が複雑すぎたかと思う。まず、この男は主役のくせに浮気していて二股かけとんのかと唖然。 次に この女のコの方も二股かけようというのか??? 映画ってのは小説と違って途中であんまり推理に集中することができない。だからちょっと複雑にすると複雑すぎちゃうんだよね。
この作品で特筆すべきなのはパパの存在であろう。この年頃の女性はパパと接するのを嫌がるのであるが主人公はそうではない。なぜならパパとママが永く別居してるからだ。そしてパパは 人里離れた海辺に住んでいる。彼はまるで不思議の国の人物のように描かれている。見た目がとても怪しげだから「超怪しいけど無条件に信頼できる初老の男性」になっている。ヒッチコック作品には そういった人物がたびたび 登場する。それはきっとヒッチコックの深層心理に住んでいる理想の人物であろう・・さて・・
終盤に来て話がしっかり見えてくると面白くなってきた。そして冒頭の非常に気になっていたカットのことが思い出されるんだな。あなたは気がついたかな?ドアが閉まるところでドアが写っていないのに閉まる音だけがしていた。あれは伏線なんですよね。トリック はこうですよ・・という。叙述トリック ですよ・・というサイン。そのことがわかっていて終盤の犯人の独白 シーンに差し掛かると「やっぱりそうなんですね」っていうヒッチとの無言の会話のようなものを楽しめた。そして面白いなってのが倍加した。まぁ終わってみれば面白かったかな。そしてそれにつけてもヒッチコックの映画はいつも女優が良い。ジェーン・ワイマン、俺も好みだわ。