不思議惑星キン・ザ・ザのレビュー・感想・評価
心当たりのある人?
なぜ意味の分からない滑稽な敬礼をして無能で無慈悲な指導者を仰がなければならなかったのか、なぜステテコの色くらいの差しかない階級に執拗にこだわるのか、なぜ人を罵倒する以外の言葉が力を持たないのか、なぜ地上の緑や水全てを失うまで環境を破壊するのか、なぜ貪欲に負け常に判断を誤るのか、不思議惑星地球の住民たちには答えを見つけられない。
金笹
よくよく考えると“異世界にワープした主人公たちがその星の住人と触れあいながら、困難を乗り越えながら地球に生還する”という、実はオーソドックスなSF。
ただ異星人がほぼみんな小汚ないオッサンなのと、クー!という言語の使い勝手で物凄くシュールな雰囲気で笑える。
瞬間移動のシーンは僕が今まで見た瞬間移動シーンの中で最も簡潔でおしゃれ。
面白かった。
クー!
制作三十周年記念のリバイバル上映を見ました。
全編ロクデモナイ奴ばっかりでてくる。
差別主義の社会と業突く張りの宇宙人と懲りない地球人。
とにかく碌でもなくて愛すべきおっさん映画がなんと2時間15分もある。
そりゃキン・ザ・ザ語も覚えるわけで、終了後劇場のエレベーターのボタンを押してくれた人に思わず「クー」と言いたくなったのも致し方ないこと。
謎の惑星キン・ザ・ザの異星人たちとの交流を通すことで検閲をくぐり抜け当時の社会を風刺していたであろうことは分かる。
分かるけどなんかそういうのを突き抜けたものがある。
2016年現在の感想としては、オチを見るにこれって誰も救わないタイプの「君の名は。」なんじゃないの?
クウ〜
クウ〜
思いがけなく空間移動装置を押してしまった男が二人でワープして、クーとしか言わない異星人たちと仲良くなりながら、時に服従させられたりして、なんとか地球に戻ろうと奮闘するお話。
ファンタジックな愛すべき異星人がとっても可愛かった!
30年後も通用するカルト映画
この映画はナンセンスなセンスが最高に良い。奥に秘めた人種差別テーマも普遍的。男の友情もあり、映画としてキチンと成り立っている。編集や美術技術も秀逸。
美しい砂漠に不思議な存在感の登場人物達の予想できない展開。これはとても印象に残る映画を見せてもらった。
クー!
"マッドマックス"のような世界観も感じるが何とも愛嬌のある癒され感と萌え感と全てが笑える。
深刻な筈の絶望的な状況に陥る二人の主人公だが観ているコッチは何らそんな気持ちで鑑賞することも無く不思議な世界観に面白い設定に和んでしまう。
SFと言われればそうなのだろうけれど奇想天外なストーリーに細かい設定に"クー!"
難しく?知的で?使う用語が豊富で戸惑うがとにかく不思議な連中に翻弄される地球人の生還するまでのハラハラ、ドキドキも含んだ和んで癒される"クー!"な映画。
考えるな!感じろ!
子供の頃、映画雑誌で知り、気になってたが 、(樽のような宇宙船?が印象的だった)田舎だったので観ること敵わず。
そのまま、忘れて30年。
デジタルリマスター版が劇場で公開されていること知り、何気に観てみた。
最高!ストーリーが変とか、設定がおかしいとか、どうでもいい。
その意味不明さが最高なのです!2時間15分と長いのに、時間忘れて観たのは、久し振り。
こういう観逃した映画って一杯あるんだろうなあって、今になって思います。
当時のソビエトの状況を別の惑星にして皮肉って描いてるという事らしいですが、まあ、関係ないですね。(笑)
初めて出てきた宇宙人が主人公達に挨拶するんですがそのインパクトが凄い、!
(゚д゚)はあーです。それがいつの間にか自然になっていく。記憶を失って地球に戻っていた主人公達がとあるきっかけで、反射的にその挨拶をしてしまって記憶が甦るラスト!思わずクスっと笑ってしまった。
個人的には、星5なのですが星4.5なのは、人を選ぶ感性の映画と思ったからです。受け付けない人には、2時間15分は、キツいと思います。
結局マッチってなんなの?
「不思議惑星の話って事にしときゃ
何とかなるだろ~?」って感じで社会主義国家の検閲を掻い潜った作品?σ(^_^;)?
チャトル人のちっさいおっさん(ウエツ)の笑い顔がスッゴクいい!
「私、おっさんは生理的にダメなの!」って女性でもこの人なら大丈夫です!
愛嬌があって
いわゆる『太鼓持ち顔』!
「へっへっへ旦那」とか
「お流れ頂戴!」ってな台詞がよく似合う。
『同士○○』と呼び合う時代と国で、よくこんな笑顔が育まれたなと
小さな奇跡を感じちゃいます。
「どこの座敷に呼ばれる機会もなかっただろうに……」よくも、まあ……
DVDのメニュー画面もよかった。
『クロス番号013文字コード』の表示に思わずニヤリ!
これは日本側のセンスですよね?
作り手も買い付けた側も
(*^ー゚)b グッジョブ!!です。