ハード・デイズ・ナイトのレビュー・感想・評価
映画としての深みは無いが彼らの生きた証はある
物語性の有る映画としてはゼロに等しい
が、急上昇中のバンドの記録としては
何の問題もない。
デビュー間も無く世界公開の映画になる!!
「アイドルとはこういうものなのだ」
周辺の盛り上がりも凄いが彼らも凄い。
アイドル映画の先駆けらしいが
その意味での価値はある。
内容のない物語とおふざけ行為を
ジョン・レノンは酷評していたが
その部分は誰もが同意するはず。
ただバンド活動の彼らの真の姿は
間違いなく貴重な映像だと思う。
50年以上前に解散して今もなお売れ続けている
知らない人は「何故」の少しでも分かればいい。
ここから彼らの物語を知ればいい。
※
記録映画
最初に断っておくと、この作品は映画としての評価はゼロ。脚本、ストーリー、演技、演出、全てにおいて高校生の卒業制作を見せられてるかのようなつまらなさ。
でも、これはそういう見方をすべき類の作品じゃないのは言うまでもないこと。これは、ビートルズという歴史的なバンドの記録映画であって、その意味では、「動くビートルズ」のみならず、「演技まで披露してくれたビートルズ」という見方をすべきであって、その意味ではとんでもない記録映像。
おまけにミュージックビデオとして捉えるとまた意味が変わってくる。11曲分のMVを一つのストーリーとして並べて見せてくれていると考えれば、その凄さが少しはわかるかと思う。80年代になってようやく、MTVがマイケルジャクソンのスリラーでやったことを65年にその数十倍の規模感でやってるわけだから、いかにビートルズが特別な存在だったかを示してる。
ヤァヤァヤァ
2020年11月23日
映画 #ビートルズがやって来るヤァヤァヤァ (1963年)鑑賞
別題 #ハード・デイズ・ナイト
ツアー中の #ビードルズ の設定のコメディ映画。この頃は飛ぶ鳥を落とす勢いでなんでもありだったんだろうな
ファンは演奏シーンが見たいのかな?それともドタバタ部分が見たいのかな?
一人一人のキャラクターが感じられた
ビートルズが好きな人にはハマるかもしれない。曲も知っている曲を字幕付きで聴けるので、この曲はこんな意味だったのかと改めて聴けたのが新鮮だった。
動いている日常のビートルズはあまり見ることができないので、一人一人のキャラクターに個性がありとても楽しめた。
内容がどうこうではなく、面白かったです。
映画というよりビートルズの宣伝映像
人気絶頂のビートルズの生活をそれっぽく描いた、ビートルズ大好きな人にはたまらない作品かもしれない。
だけどそうでない人には全くどうでもよい作品でもある。彼らの人気に便乗して彼らの日常はこんな感じですよ的な生活を見せながら、音楽を流しているだけの宣伝映像にすぎない。ビートルズを知らない人が観たら単体の映画としては成立していない程度の内容だった。
セミ・ドキュメント映画
とても自然で、それでいて無茶苦茶で、不思議な感じ。
聞き覚えのある曲がたっぷり聴けたのが良かった。
ビートルズ人気の凄まじさが良く分かり、ファンがスターを追いかけるのは今も昔も変わらないって感じ。
ビートルズ世代にとっては宝物のような映画ですね。
世界一勢いのある青年達
本国はもとよりアメリカをも熱狂させ、世界一勢いのある青年達の、当時のイキのよさが詰まっています。
とにかく楽しかった!
ビートルズ主演の第1作目。1964年、リチャード・レスター監督作です。
TVの公開生放送に臨む彼らのドキュメンタリー風・ドタバタストーリーは、演奏の映像も満載。
ファンの女の子達のファッションや熱狂ぶりも、たまりません。
今見てもお洒落
4人の歌う姿以外をこんなに見たの初めて!
可愛い(^O^)アイドルだったんだな〜
ファンの女の子たちも今見ても可愛い!
とてもセンスがいいなぁと思いました。
けど、ストーリーは…こんなもんかという感じでした。