「キャラが立ってるだけで個性があるわけではない。」パルプ・フィクション 茂輝さんの映画レビュー(感想・評価)
キャラが立ってるだけで個性があるわけではない。
本作は、現代アメリカ映画界で異彩を放つ存在に成長したクエンティン・タランティーノの代表作である(一般的には「最高傑作」と評価されている)。1994年に公開されたアメリカ映画の中で、最も独創的でオマージュに満ちた作品である。
俳優陣もそれぞれの個性を発揮しており、特にS・L・ジャクソンの存在感は際立っている。今や「タランティーノ作品に最も頻繁に登場する顔」となっている(『ジャンゴ 繋がれざる者』では鬼気迫る演技を見せた)彼、演じるジュールズ・ウィンフィールドが「神の力の介入」によって神学に目覚めるシークエンスを誰が想像しただろうか。冒頭の「メートル法の議論」は、終盤になると「神学の議論」へと変わっていく。意図的なのかもしれないが、その対比が非常に面白い。
映画愛好家、映画評論家、映画史家、映画ライター、そして内外の一般大衆が、なぜ、『チーズ・ロワイヤルとメートル法』に「面白さ」を見出し、話に没頭してしまうのでしょうか。
子どもはもちろん、大人だって「パリのマクドナルドはビールを出す、しかも紙コップではなく本物のグラスで」となれば、アクションシーンにもっと時間をかけてもいいと思うはずだ。しかし、車内での「ハンバーガー談義」は、その年に公開された映画の中でも屈指の名会話と言える。
タランティーノの "出世作"(犯罪映画の金字塔、私にとっては "失敗作")である『レザボア・ドッグス』(1992年)の冒頭のセリフは、マドンナの "Like a Virgin "という詩(彼らはこれを「デカチンが好きという歌」だと言っている)を解釈したことを論じる「ジャンクフード・トーク」だけは、タランティーノの匂いがぷんぷんしている。
アムステルダムのハッパ・バーの話、サモアのアントワンの事件(マーセルス・ウォレスの妻ミアの足に触れ、窓から突き落とされた)。そして最終章の「ボニーのシチュエーション」まで、しっかり順序立てて、しかもこんな若さで?
と思うほど完ぺきな〝構成力〟です。
初めて「オーバードーズ・レスキュー大作戦」をご覧になる方は、感動と面白さを感じていただけると思います。50回くらい観たら、飛ばしたくなるかもしれません。正直なところ、私は50回見ています。.........
私は2001年頃まで、映画の主人公は物静かで控えめであるべきだという説を支持していた(エキセントリックな作品として評価の高い『イレイザーヘッド』のように)。
ところが、ここからが本題だ。1994年に公開された本作は、"寡黙な主人公 "の時代の終焉を宣言し、大ヒットした。
話を戻すと、台詞が「おしゃべりすぎる」という意見もあれば、「神脚本」と絶賛する意見もある。
いずれにせよ、この映画には大量のギミックが盛り込まれている。例えば、「ボニーとクライドのようなカップルがレストラン強盗を企てる」という冒頭で、ウェイトレスが「ギャルソンって男よ」と言い出す。
私としては、彼らのチグハグなセリフに「うんざり」していたのですが、それは映画の出来ではなく、この映画が本当に好きで50回も観たからで、その中でタショーの不満は、10回観ようとする人に「飽きるよ」とは簡単に言えない、「愛の反対語」だからということでした。
しばらく見ていると色あせてくるが、最初に見たときに「これはB級映画の哲学の台詞です」と言っていたら、学校の生徒は誰も見なかったし、考えもしなかっただろう。
映画のラストスパート。一番盛り上がるシーンが待っている。
メイナードとゼッドの「秘密の小屋」の蜘蛛の巣に引っかかった、大ボス・マーセルスと、ボクサー、ブッチとのことです。このシーンでは、ベガの親分であるヴィング・レイムズ演じる強力なギャング、マーセルス・ウォレスが監禁され、縛られ、レイプされる。ここで生じるひとつの疑問がある。
マーセルスは、ブッチからあんな目に遭わされていて、どうして許せたのだろう?
これは、どんな心理学者でも受け取りにくい。この話の不自然な欠点は置いといて、ここからがカッコイイところ。
その時、店を出ようとしたブッチが武器棚を覗いて、高所に飾られた日本刀を見る。彼はそれを使ってマーセルスを助ける。
マーセルスは200万ドルをチャラにして諦め、ついに「手を上げる」............。こう言う意味です。かっこよすぎ‼︎(笑)
さて、公開後、その反響はすさまじかった。そして、名作にはよくあることだが、賛否両論があった。それでも、............。
アカデミー賞の「脚本賞」を受賞したのです。この映画の脚本は非常によくできていて、もし将来、この映画に反対意見を言う批評家がいるとしたら、その人は古き良き時代の「無声映画」の批評家になるべきでしょう。これほどまでに無声映画の対極にある映画はなかったからだ。
アカデミー賞の「作品賞」は予想通り、スタンダードで当たり障りのないもので、トム・ハンクスとストリテリングの傑作であることは間違いない『フォレスト・ガンプ』が受賞した。
しかし、「映画の質」という点では、両者は拮抗している。この奇妙な2作品が世界的に認知され、「史上最高の映画10選」に選ばれるほどの「オスカー・コンテスト」を演じたことは奇跡としか言いようがない。