劇場公開日 1999年3月13日

バグズ・ライフのレビュー・感想・評価

4.5キャラクターたちのコミカルな動きが笑える!個性豊かな日常生活がみていてたのしい!

2023年9月11日

ダンゴムシコンビのテンポ感好き!かわいい!
イモムシすき!!てんとう虫がお兄ちゃん化していくのも良い!
キャラデザが、最初はマジでキモいと思ってたし後半もまぁキモいはキモいけど、なんだかんだ結局どのキャラにも愛着湧いて好き!ってなる☺️笑
キャラクターたちのコミカルな動きが笑えるし、その虫らしい個性豊かな日常生活(?)がみていてたのしい!
アリによる歓迎会のときの寸劇ででてくる、あおむしくんがぶった斬られてる絵がなかなかぶっ飛んだブラックジョークで、それに対するあおむしくんの反応も含めてとても好きだった笑
ホッパーの最後もなかなかリアルなものだったし、なかなか生々しくてよかった!笑

ストーリーもいいし、テンポ感もいいし、見てみて退屈する時間がなかった!
ただ、アリの民衆たちの長いものに巻かれるかんじとか、「本当はサーカス団だった!」がわかった時の手のひら返しっぷりにイライラして、「助ける価値なし!」なんて思った笑 民衆って、そういうもんだよな〜なんて
最後のほうの、アリのような小さな虫でも、力を合わせれば強いというので、まぁ悪い面でもあり良い面でもあるななんて思ったりもした。
あと、主人公に対しても女王に対しても、まぁまぁイラッとくる部分がある。笑

とも

2.5本当にピクサー作品?

2023年4月11日

元々期待はしていなかったものの、かなりのクオリティの低さにびっくりした。

絵もそれほど美彩ではなく、キャラクターも魅力不足で、ひどい出来だった。見るべき価値が一つも見いだせない。残念な作品。

うそつきカモメ

3.0エンド後のNGシーン集で救われた

2023年4月6日
rai

4.0七人のへっぽこ虫侍

2022年1月16日

劇場公開時鑑賞。
『トイ・ストーリー』に続くピクサーの二作目ということで、映像技術もまだ発展途上でしたが、まあとにかく楽しい! ストーリーの骨格は『七人の侍』なんだけど、助っ人がへっぽこと一捻りしてあるのが良い。エンドロールまでみっちり詰まってます。

なお

3.0トイストーリーを観て。

2021年12月2日

トイストーリーを観て興味が出て観てみました。
割と良くある互いに勘違いのストーリーでラストは大団円。と言う感じです。

しじみの短い感想文

4.0改めて見ると、違った見え方がして良い

2021年11月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
子供の頃は何となく見ていたが、大人になって改めて見るとまた違った見え方がしてよかった。

周りからなかなか評価されなくても、様々なアイデアを乗り切るフリックがかっこよかったです。アリでこんな発明が出来るのもアニメだからこそ出来る内容であり、他の虫達も個性があって飽きることなく楽しめました。
また、1998年の映画とは思えないようなリアルなCGも迫力があってよかったです。特に終盤の雨のシーンはハラハラしながら見ていました。

それと、エンディングのNG集も笑える内容で楽しかったです。

Ken@

4.0やっぱり

2021年1月18日

やっぱりめちゃくちゃいい。小さい頃からずっと好きだった。ホッパーに楯突く最後のセリフなんてめちゃくちゃ覚えてたし、今でも痺れる。何か新しいことを始めたいやつや変わろうとしている人をみんな煙たがる。でも世界はそういう人たちの動きで作られてる。

かりぶ

4.0大人になって観ると

2020年5月16日

子どものころ何度も観てきた映画だったが、なんとなく十数年ぶりに観てみると、社会風刺的なメッセージ性を持つ、もっと深みのある作品だったことに初めて気づき、驚いた。
 あの世界でのバッタとアリの関係は、私たちの社会で言う「搾取する雇用者」、「搾取される被雇用者」の関係を描いていると自分は考えた。そうすると、主人公(アリ)の「お前ら(バッタ)は俺たちがいなきゃ成り立たないんだ」みたいな発言は、被雇用者をこけにしてふんぞり返る雇用者に対しての、「搾取される側」の叫びを代弁した痛烈な一言だったと思える。
 ちなみに「カイジ」の3作目でも、藤原竜也が同じようなセリフを叫んでいた。

はやお

4.0子供の頃

2020年5月10日

狂ったように鑑賞した作品だが久しぶりに観たらこんな良い作品だったのかと再認識した。
監督はトイストーリーのジョン・ラセター
アリの世界を映画化するというなんとも珍しい題材
アリとキリギリスがモチーフの様です

ドット姫が良すぎる
女王のペットはアブラムシなところも凝っていて好きです
声優は俳優、タレントが多いピクサー作品の中では珍しく本職の声優を起用している
上手。

ビタミン

5.0フリックの勇気にはいつも励まされるし、個性的で可愛らしいキャラクタ...

2020年5月7日

フリックの勇気にはいつも励まされるし、個性的で可愛らしいキャラクターには愛らしさを感じる。ディズニーは虫を主人公にしても、良い作品を作ると思う。虫から観た世界や、虫ならではの食物連鎖、いろいろな細かい設定もよかった。

あかねちん

4.0『アリとキリギリス』×『七人の侍』。

2019年9月5日

たなかなかなか

5.0やっぱりピクサーって最高

2019年3月16日

大の虫嫌いだけどバグズライフは可愛く虫が描かれていて一匹一匹キャラが濃く大好きな作品です!!
小さくて弱そうで子供とかによく潰されちゃうイメージの蟻が何十匹もの力を合わせれば本当は強いんだぞ!!
蟻の見方が変わります!!!
最後の特典のNG集は本当に面白いです(笑)
ピクサーのそーゆー所が大好きです!!

わんわん

2.0 ディズニーとピクサーの共同作品。3Dアニメも定着し、馴染みやすく...

2018年11月12日

ディズニーとピクサーの共同作品。3Dアニメも定着し、馴染みやすくなっている頃の作品。

働きアリなんだけど、色が白に近いのでシロアリじゃないかと勘違いしてしまう。デフォルメされすぎた虫は、万国共通じゃないためわかりやすいといえばそうなのですが・・・

支配者と被支配者の関係。「アリとキリギリス」とも全く関係ないし、バッタの死骸にもアリは集るだろうし。どうも力関係の設定が納得できないのでのめり込めなかったのか。やはり子供向け感が拭えない。

わざとらしいNGシーンって、なんだかなぁ・・・

3.5よく出来ている

2018年3月29日

ストーリー、CG、声優もどれをとってもクオリティが高い。
欠点らしい欠点がなく、強いて言えばCGが今見ると少し粗く感じてしまうかもしれないが十分最後まで楽しめる。

cure0101

4.0「勝ったのはわしらではない。蟻たちだ」

2018年2月20日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

近大

5.0楽しい

2016年9月16日

タウン

3.53.4

2016年4月10日

世界観が独創的でとても楽しい。ミニチュアみたいで、ピタゴラ装置を連想させるよな仕組みが沢山あってみんなこういうの好きだと思う。
最後のエンドロールのとき、メイキング映像みたいのがあった。トイストーリーでもあったが、こういうのがピクサーのいいところだと思う。
内容は子ども向け。だけど面白かった。

ピクサーを全部観ておきたいと思ったので、まずバグズ・ライフを観た。これが第1作目。

onaka

3.5初期のピクサー

2015年6月24日

見事な出来。
先が読めないストーリー。
魅力的なキャラクター。
メッセージ性。

今なお色あせない良作。

映写機おじさん

4.5実は「七人の侍」

2015年4月12日
Kishimoto Hiroshi

3.5懐かしく爽やか

2010年11月30日

映像がとにかく綺麗!!

少し前の作品で3Dでもないのに、遠近感と立体感がすごい

内容は濃くはないです
自分が人生で1番最初に見た映画ですが、当時は何も考えずに 「葉っぱ」 だけのイメージしかなかった。
しかし18になって見ると食物連鎖とか考えられるようになります。

でもやはり子供向けです。子供向けだからこそ、楽しく後味がいい作品です。

EDではハイクオリティーなNGが見れます
自分が見たビデオにはおじいちゃんのチェスのShort映画もついてました
ぜひ最後まで見ることを進めます

ピーターパン