パーフェクト ワールドのレビュー・感想・評価

パーフェクト ワールド

劇場公開日 1993年12月11日

人質解放のために逃走犯が要求したこと

脱獄した逃走犯とその逃走犯に人質にとられた少年との奇妙な友情を描いた物語。
最後に警察に囲まれた逃走犯が人質解放のために要求した内容が洒落ていて素敵でとても印象に残りました。

光陽
光陽さん / 2018年12月15日 / スマートフォンから投稿

最後10分ぐらい泣きっぱなし ブッチが最高だし、映画に出てくるうる... ネタバレ

最後10分ぐらい泣きっぱなし
ブッチが最高だし、映画に出てくるうるせえガキが大嫌いなんだけどこの子はそんなことなく良かった
ラストも結局死んでしまうけど、
バッドエンドって訳じゃなく不思議な感覚になる
いい映画だ

こな
こなさん / 2018年12月13日 / iPhoneアプリから投稿

パーフェクトワールドなどない。

パーフェクトな世界などどこにもない。という皮肉。
脱獄犯も、
幸せそうな家族も、
笑顔が売りの店も、
新車を買った家族も、
ベッドを貸してくれる親切な黒人も、
FBIや警察も、
どこかいびつ。
完璧な人もコミャニティも存在してなかった。

ブッチももちろん良いヤツではないけど、
それでも子供を殴る親父に説教したり、
宗教で不自由な生活を送ってるフィリップに
自由を与えたり、
子どもの時に親父とロードショーで見た時は
単純な犯罪者と子どもの逃亡ロードムービーと思って
たけど、
大人になって見たら違和感が気持ち悪い、
何だこの世界は!と思う映画だった。

ブッチはフィリップに子どもの頃の自分を重ねたと
思うのだけど、フィリップの家族がエホバとかではなく
ブッチ同様虐待とかされてる設定だと、
もっと二人の絆や別れに感動出来たのにな、
と思いました。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年11月30日 / iPhoneアプリから投稿

ストックホルム・シンドローム?

宗教上の理由でハロウィンのお菓子をもらうわけにいかないフィリップ。友達もできなさそうな雰囲気の上に人質である・・・だけどブッチの性格が幸いして、凶悪な脱走仲間から守られている。拳銃を購入したところで相棒を殺したブッチ。2人で奇妙なドライブが続く・・・

追っ手の州警察は「完璧な世界なら犯人を捕まえられるのに」「完璧な世界なら犯罪はないわよ」などとのんきな会話が続く。
 のんびりしたロードムービーといった雰囲気もあり、犯罪者と少年が仲良くなる様子もなごやかでした。次々と車を奪っての逃亡。黒人の家庭ではとうとうフィリップがブッチを撃ってしまう。そして逃亡も大詰め・・・・

ローラ・ダーンが同時期の『ジュラシック・パーク』に出ていることもあって、最初はあの男の子がそのまま出てるんじゃないかと勘違いしてまいした。よく見ると全然似てない・・・ローラ・ダーンは髪型が一緒。

冒頭、ケビン・コスナーがお面を横に置いて草原で寝そべっているショットが最後にきてしみじみとさせる。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月11日 / PCから投稿

悪人

ブッチと一緒に脱獄した悪人。
この物語のために生み出された悪人。
そんな悪人に幸あれ。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2018年8月29日 / Androidアプリから投稿

父親へ 294-34

ブッチは父のから愛を知ることは無かったが、父としての愛を知った。

ブッチの役者もフィリップの子役も、いい味出してる。

父になったらまた観ます。

(映像3 脚本3 演出3 音楽3 配役5 )×4=64

もやし
もやしさん / 2018年7月24日 / Androidアプリから投稿

やっぱり丁寧で完成度の高い仕上がり

今見てみると、良い映画とわかる。それは、最近こういう雰囲気の良質な映画を見る機会が少なくなっているから。
今回見直して思ったのはペーパームーンと構成が似ているんだな、という点。というか芯になる部分はまったくいっしょ。
それは置いておいて、やっぱり丁寧で完成度の高い仕上がり。どこか懐かしさを感じさせる風景に心も癒やされる。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年5月8日 / PCから投稿

あんなに懐かれたら

バズはブッチのことをどう思っていたのか?父親のように?友達?それとも相棒?

あんな風に懐かれたら可愛くてしようがない。

イーストウッドは善と悪を正しさだけで決め付けようとはしない古き良きアメリカと男の美学を典型的な物語の中に落とし込む?渋さも。

にしてもK・コスナーの腹が出過ぎ!?

万年 東一
万年 東一さん / 2018年4月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 萌える

忘れられない名作

初めて見たのは、中学生の時ですが、今でも観たい!
今映画館で上映されたらきっと話題になりそうな作品です

たける
たけるさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

一番好きな映画です。

中学生のときに大人の方に教えてもらってから、ずっと一番大好きな映画です。

梓*
梓*さん / 2017年11月18日 / PCから投稿

2人の絆に感動

話の展開がすごく好き。
色んな人におすすめしたい名作。
また観たい。

なちゃん
なちゃんさん / 2017年10月23日 / Androidアプリから投稿

良い作品‼️

思わず感動してしまった😢ケビンコスナーいい俳優だと改めて思う

たか
たかさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

ケビン・コスナー最近見なくて寂しい

フィリップの子が上手でかわいい。
昔見た時も泣いた気がする。
当時の評論で駄作と聞いた覚えがあるが、その理由がいまだにわからない。
父親と男の子の絆って日本にない特別なものがアメリカにはあるんだなと感じる。
フィリップが大人になってもブッチのことを忘れないで欲しい。

本まぐろトロ子
本まぐろトロ子さん / 2017年10月3日 / Androidアプリから投稿

傑作!

とにかく面白くまた泣けます。

MaK
MaKさん / 2017年9月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 泣ける 悲しい

涙が止まらない。 ネタバレ

少年と過ごしていくうちに少しずつ心が洗われていく
主人公。
ふたりが楽しそうに過ごしているシーンが印象的。
最後はせつない…

maimai
maimaiさん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

イーストウッド魂

イーストウッド監督の作品で見逃していたため、アマゾン・プライムビデオで鑑賞。もちろん感動したが、グラン・トリノに似た雰囲気。勿論、作品の上映は逆だが、自分は先にグラン・トリノを観ていた。エンディングはある程度、結末が見えてからが冗長すぎる感があった。根底に流れるのは西部劇の勧善懲悪なのかな?

hanataro2
hanataro2さん / 2017年3月8日 / PCから投稿

お気に入りの映画に堂々のランクイン

以前からとても見たいと思っていた作品の1つです。
これまで、過度の期待をしすぎたせいであまり面白くなかったと感じた作品がいくつかありましたがこの作品は期待通り、いやそれ以上に面白かったです。
ただ1つ、なぜフィリップ君は全く怖がる素振りも見せずに誘拐犯と打ち解けたのかが少し気になりました。
8歳の少年にそこまでのことを要求するのも無理難題な気がしますが…
ケビンコスナーもカッコよかったです。

youth
youthさん / 2016年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

今となっては、、、

23年前の映画らしく淡々と話が進み、よく言えば見やすい。
ほとんど映画を見ない人にならお薦め。
本編でお面が出てきた瞬間、結末が予想出来てしまったけど、それでも楽しめた。
泣けると言っても心が切なさを感じる程度で大泣きじゃないから観たあとにドッと疲れる訳じゃ無い。
、、、と書いてて、私って素直じゃなくなってきたのかなぁと思った(>_<)

銃を人に向けた時はまず『手をあげろ』と言いましょう。

DAWN
DAWNさん / 2016年9月23日 / Androidアプリから投稿

完璧な世界

邦題がそのままでよかった。って観終わった後に思う。

これはただの誘拐事件の物語ではない。もはやそっちはメインではない。誘拐犯のブッチはいい奴ではないが、悪い奴でもない。彼は小さい頃から独りで過ごしてきた。家族からの愛を十分にもらってなかったのだ。彼の父親こそが悪い奴である。そんな中である時ブッチは脱獄してフィリップを誘拐する。彼も家族の中では独りぼっちである。ブッチほどひどいものではないが。それを会った瞬間ブッチは悟ったのではないだろうか。そして誘拐して車で逃走する。最初はフィリップはブッチのことを恐れていた。けれども次第に彼からたくさんのことを学び、今までに見れなかった世界を見ることになる。そこからブッチとフィリップの絆が深まる。

ブッチは父からもらったポストカードを気に入っている。それにはアラスカの写真があり、そのポストカードの上の父のことは好きなのだ。だからアラスカに行けば完璧な世界が待っていると信じている。そのアラスカまでの道の途中、2つの家族に出会う。最初の家族は楽しく遊んでいた。家族の愛が見えたのだ。あとの家族もいい父親だと思った。しかし、両方の家族も完璧ではない。子供に暴力を振るう両親だったのだ。ブッチはどんな形の愛も求めている。家族の愛が見えたと思ったら、理想を裏切られていた。しかし、唯一裏切らないのはフィリップである。ブッチは最終的にはアラスカに行けなくても、彼にはフィリップがいた。フィリップにもブッチがいた。それこそ完璧な世界ではないのか。

警察やFBIがブッチを捕まえようと苦労する中で、彼らはA perfect worldのことを話す。でもそんなものこの世界には存在しないのだ。でも信じているものはたくさんいる。その人たちにとっての完璧な世界はいつかは見つかるかもしれない。

かなり考えさせられる映画。

Alexa
Alexaさん / 2016年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

切ない…

誘拐犯と子供のまさかの愛情物語。。
共感できるわけではないけど心奪われる感動作でした。
悪人とか善人とか、そういう枠を超えた一本です。

yccn
yccnさん / 2016年6月28日 / iPhoneアプリから投稿