「【”12歳の可愛いスカーレット・ヨハンソンってヤッパリハスキーヴォイスなんだ!”今作は孤児の姉妹と、誘拐されたマタニティショップの叔母さんのホッコリロードムービーである。作品に漂う雰囲気が良いなあ。】」のら猫の日記 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■11歳のマニー(スカーレット・ヨハンソン)と16歳のローレル(アレクサ・パラディノ)は孤児の姉妹。
ローは養親のもとから妹のマニーを奪還し、ステーションワゴンに乗って二人であてどもない旅に出た。
食料は万引きで調達し、ガソリンはローレルが男の子とセックスして手に入れる。だがある日、ローは自分が妊娠したことに気づき、慌ててマタニティショップの叔母さんのエレイン(メアリー・ケイ・プレイス)をワゴンに乗せて、旅を続けるのであった。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作のナレーションは、当時12歳のスカーレット・ヨハンソンが担当している。驚くのは、語りの上手さと、幼い声ながらもハスキーヴォイスな所である。
・物語も、何だかホンワカ可笑しくって、誘拐されたエレインとマニーとローレルのロードムービーになって行くのである。
エレインが逃げないように、両足首を繋がれているので、よちよちと歩きながら二人の食事を作るシーンや、彼女達がコッソリ借りていた家の主の男が戻ってきた時に、エレインが男の頭をぶん殴って気絶させて、車もサイドブレーキを緩めて何処かにほかってしまうシーンも何だか可笑しいのである。
■エレインの助けで、ローレルが出産するシーンも、エレインの見通し通り男の子が生まれるのだが、アッサリ産まれるところも、なーんか可笑しいのである。
<最後は、エレインが全ての拘束を解かれて、ステーションワゴンにマニーと、ローレルを乗せて走るシーンも、何だか彼女が二人のお母さんみたいで良いのだな。
今作は、ずっと見たかった作品であり、それも嬉しかったのだが、作品全体に流れるまったりした不思議な雰囲気が好きだなあ。
スカーレット・ヨハンソンは、今やドル箱女優さんであるが、初主演の今作から魅力炸裂なのである。凄いモノだな。>