「スパイ大作戦〜プライベート・ミッション〜‼️」トゥルーライズ 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
スパイ大作戦〜プライベート・ミッション〜‼️
シュワちゃんとキャメロン監督のゴールデンコンビで放つ、ものすごーくプライベートなスパイ映画‼️この作品はキャメロン監督の最高傑作ではないかもしれませんが、最も楽しい映画である事は間違いない‼️なぜなら世界最強のスパイが妻の浮気を疑い右往左往する、最強のアクション映画であると同時に最強のコメディ映画でもあるからです‼️ベン・ハーの下でテロリストたちを追って大活躍する一方、家庭ではセールスマンとしての二重生活‼️反抗期の娘とのコミュニケーションもままならず、刺激が欲しくて欲求不満な妻ヘレンの心の叫びにも気付いてやれない‼️そんな二重生活を一生懸命頑張るシュワちゃんが愛おしい‼️そしてヘレンに不倫疑惑が‼️ショックで我を忘れたシュワちゃんは、スパイ組織の総力を結集して妻の浮気調査を開始する‼️公私混同です‼️職権濫用です‼️嫉妬の塊です‼️妻への愛情が強すぎる証拠です‼️でもそんなシュワちゃんがホント可愛いんですよね‼️双眼鏡のレンズを割ったり、何たる眼力‼️妻のいいわけに疑惑の表情、でも笑える‼️浮気相手(?)のサイモンをにらみつける、さらに笑える‼️下着姿のヘレンのセクシーダンスに見とれる、気持ちわかる‼️ヘレンに扮するジェイミー・リー・カーティスはバツグンのコメディエンヌぶりを発揮、アクションもこなす大活躍で一番オイシイ‼️また、ヘレンの浮気相手(?)に扮する、ビル・パクストンのサイモンのへタレキャラぶりもサイコー‼️自分をスパイだと偽り、スリルをエサに女をモノにしようとする‼️そのくせ臆病者で、短小で、あげくに中古車のセールスマン‼️高所でシュワちゃんに脅されたときのセリフ「俺はへそのゴミみたいな男だ」はチョー笑える‼️このサイモンこそ、この作品における真のヴィランかも‼️また、シュワちゃんの相棒トム・アーノルドのタンゴ・ネタや、テロリストのビデオカメラのバッテリー切れみたいな細かいギャグを随所に盛り込み笑わせてくれるキャメロン監督のコメディ演出も素晴らしい‼️もちろんアクションもガッツリ‼️冒頭、スイスの屋敷に湖から潜入、潜水服の下からタキシード姿になるくだりは、まんま「007/ゴールドフィンガー」へのオマージュだし、スノーボードやスキーヤー相手の銃撃戦もスピード感に興奮させられる‼️M:Iフォールアウトにも影響与えたトイレでの銃撃戦(便器のおじいちゃん)‼️T2ではジョン・ウェインの銃さばきだったシュワちゃんのジョン・ウェインばりの乗馬‼️その乗馬で敵のオートバイを追うチェイスも活劇の楽しさに満ちている‼️核弾頭を運ぶ敵のトラックをハリアーが攻撃、ペリカングッジョブ‼️シュワちゃんがヘレンを救出する危機一髪シーンも爽快‼️クライマックスのハリアー戦闘機の大アクションも言う事ナシ‼️シュワちゃんとヘレンのタンゴでの締めのラストもシャレてる‼️もうホントに楽しくて大好きな映画ですね‼️キャメロン監督も「アバター」シリーズはもういいから、この「トゥルーライズ」みたいなアクションが凄くて、笑わせてくれる映画をまた撮って欲しい‼️