劇場公開日 1996年6月29日

12モンキーズのレビュー・感想・評価

4.0引き込まれる演出

2018年10月18日

単純なストーリーをわざと複雑に演出した映画という印象。ただ、ブルースウィルスの演技やユーモアのある展開で、引き込まれる

noritenpa

3.5ディストピアもの

2018年5月14日

雰囲気最高。メインテーマがとても良い。

sukacinema

3.5現在と過去、現実と妄想の狭間で奮闘する男の物語。

2018年5月12日
林檎

3.0わかりにくかったけど、面白かった

2018年1月20日

他の方のレビューを観てわかりました…
ブラビが良い感じで弾けていましたね。
内容が全部理解できれば、0.5+だと思います。

seiyo

3.5タイムスリップ

2017年12月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

落ちもあらすじも見ないで観るのが良いですね。
 もう20年以上前の作品ですが、振り切った作りで「このあとどうする?」的な興味に惹かれながら最後まで鑑賞出来ます。
 街やセットの雰囲気も製作された時代を感じますが今見るとそれも含めて観るのが良いと思います。
しかし、物語中盤までは古い精神科病棟を見せられた上にブラッド・ピットの狂った演技を見せられたら、ブルース・ウィリスが幻聴、幻覚に支配された妄想型統合失調症患者に見えてきて、そういう作品なのかと勘違いしそうになった。
重苦しいパッケージで避けてた人は観てください。意外に面白いです。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0救済保険業

2017年9月13日
村岸猫目錠

3.5切ない…

2017年8月21日

22年前の映画なんですね
130分飽きずに見ることができました。
?な部分があるので、また何回か見なければならないかなと思いますが…
この切なさに耐えられるかなぁ

サブロー

4.0「作品」と呼ぶにふさわしい

2017年8月2日

ディストピア的な世界観のSFもの。
公開からもう20年も経ってるんですね。
やはり映像の質感は良くも悪くも現代の映画と違うけれど、
CGなしの味わい深さってのは確実にあると思う。
ストーリー的にも古さを感じず、むしろ完成されているとさえ感じた。

mar

4.5WE DID IT. テリー・ギリアム監督がまたまた描くSF作品

2017年5月16日

実に20年ぶり2度目の視聴。何となく結末覚えてて、こういった映画でオチがわかってると楽しめないのじゃないかと思ってたら全くそんな事なく面白かった!未だに全然古びてない。

もうオープニングの不思議な映像と音楽から世界に引き込まれます。あの音楽耳に残るわー。伏線のはり方といい、それがちゃんと収束するラストはお見事としかいいようがないです。

未来のディストピアっぷりとか、画面の撮り方とか、いかにもテリー・ギリアム監督らしい感じでした。主演のブルース・ウィリスもさることながら、やっぱりブラピの怪演がスゴい。あの目どうやってんの?演技力で何とかなるものなの?

ハッピーエンド以外認めないという方でなければ1度は観ても損はない作品でした。

アキ爺

2.5ややこしいストーリーをわかりにくく

2017年3月18日

ややこしいストーリーをわかりにくく作ったという作品。そして、全編で差し込まれるイメージのオチにようやく辿り着いたと思ったら、全然オチていないという。
今観るからなんですかね、幼稚さや作品として足りない部分ばかりが気になります。
「サブカル」的な受け入れられ方をしているんでしょうね。小ネタとキャスティング、ストリートカルチャーとSF的なシナリオ、さまざま要素をごちゃまぜにした感じは、特筆する点ではあると思います。
でもまあ、それだけでもね、という。正直、微妙です。

okaoka0820

2.5動物園からの解放

2017年1月26日

万年 東一

5.0何回観ても悲しい

2017年1月15日

何度観たかわかりませんが、本当に好きな映画です。何度観てもラストシーンで悔しさと哀しみが込み上げてきます。
ブラピの怪演も素晴らしいです。

アリンコ

1.0え、それだけ?

2016年9月10日
DAWN

4.5GOOD MOVIE!

2016年9月2日

テリー・ギリアムの他作品が好きな人は
好きになる映画だと思います^ ^

最初から最後まで見飽きる場面がなく、
全てを見終わってから、またもう一度
伏線の確認作業をしたくなりますw

Eriko

3.5タイムトラベルはおもしろい

2016年4月20日

自分が過去に戻ったことによって良かったのか悪かったのか。
自分は一つでも選択をしたのだろうか。
運命とは変えることのできないものなのか。
いつが現在でいつが守るべき時間軸なのか。
タイムトラベルに伴う問題定義はやっぱりおもしろい。
今作では、狂っているとは何なのか。というのが強調されていたが、それは歴史になってから決められることで、観客が決められることである。犯人の彼については情報が少なく、判断に迷うが、彼が細菌を撒いた後、新体制を築けあげていたならば彼は正常で、死んでいったものたちが狂っていた、となるのだろう。
我々と彼らを区別するもの。それが狂者か正常者かの判断なのだろう。

あきら

3.0未来は明るいのか?

2016年3月30日

20年振りに観たのだけど、思い出しながらほとんど忘れてたので、ラストどうなるかドキドキした。だけども、記憶の中のワクワクで観たらラストはそうでもなかったかなと思う。
タイムトラベルをするうちに未来は少し変わったのか?それともここから始まるのか…何だか不穏なラストだった。
そして、やはりブラピ!ブラピの怪演が物凄く光っていた。
日本人がやってたら演技臭くて笑っちゃうだろうし、やり過ぎな気もするけど、ブラピならそれがリアルと言うか許せると言うか、最高だよ!とストーリーそっちのけでブラピにワクワクした。
なので、12モンキーズの正体もズッコケそうなところを、ブラピの怪演で頷ける。

12モンキーズと言う題名からもうトリックになってたんだなぁ、やられた!

奥嶋ひろまさ

3.0ブラピの怪演

2016年3月21日

最近、海外ドラマの「12モンキーズ」をみはじめて、その流れで観てみることにしました。

古いと言うこともありますがドラマと比べると展開が雑かなと思いました。

使われてたBGMが私にはレイトン教授のイメージが強い曲だったので、謎解きが先に立ってしまい不思議な感じでした(笑)

ブラピの演じたぶっ飛んだキャラクターは、はまってましたね。
見事な怪演だったと思います。

ラストの流れはブルース・ウィリスと言う事もあってかルーパーと少しダブりました。

総評としてはちょっと期待はずれでした。
観るタイミングが悪かったですかね。
公開当時に観ていたら高い評価をつけてた気がします。
題材は悪くないと思うのでドラマ版の様に映画もリメイクして欲しいかな。

ガブ

4.0解説がいる

2016年1月3日

古い映画の割に楽しめるのは稀有なもんで、見終わった後は何も考えずに楽しかったと思いましたが、ここで他の方のレビュー見てると考えていたより深い映画の様です

夢見る希望

4.5正気なのはどちらなのか?

2015年12月17日

ブラット・ピットの過剰でパチ切れた演技が
記憶に焼き付いているのですが
見なおしてみて意味がわかりました。
演出としての狙いがあったのね。
ヒッチコックの「めまい」のオマージュも○
何度見てもおもしろい!
92点。

neonrg

4.0ハラハラ感と報われなさ

2015年11月21日

ハラハラ感と報われなさ