デルタ・フォースのレビュー・感想・評価
男臭さ全開、人質奪還バトル・アクション映画
映画の前年(1985)に実際に合ったトランスワールド航空847便ハイジャック事件に着想を得て人質奪還バトル・アクション大作に脚色。冒頭の修羅場もまた実際のイランアメリカ大使館人質救出作戦(1980年イーグルクロー作戦)の一幕です。アメリカ人にしてみればこの作戦の失敗はさぞ口惜しかったことでしょう。そんな時節柄、タイムリーなテーマの映画化だったのでしょう。B級映画によくある色恋沙汰も排除して男臭さ全開、アクション映画は硬派路線がいいですね。
実際のTWA事件での犯人の要求は主にイスラエルに向けられたものでしたからイスラエル人でもあるメナハム・ゴーラン監督・脚本・製作の関心も高く、イスラエル軍も全面協力となったのでしょう。劇中のC-130ヘラクレス輸送機はイスラエル軍の実機とか、プロペラ機にJATO(Jet-fuel Assisted Take Off:ジェット補助推進離陸)のブースターがついているのは初めて見ました。
映画では犯人の要求は曖昧、人質を分散させていることも通告しないのは解せませんね。ただ、たった二人のハイジャック犯にデルタフォース総がかりではバランスが悪いので舞台を飛行機からアジトに移さざるを得なかったのでしょう。007の秘密兵器並みのミサイル搭載バイクまで出しているのに手間のかかる肉弾戦の多いこと、武道家のチャック・ノリスの見せ場づくりはお約束なのでしょう、ただ歌舞伎役者の見得もどきのドヤ顔アップはやり過ぎでしょう。
豪華俳優陣なのですがジョージ・ケネディさんをエキストラもどきというのは贅沢の極み、アーメンだけではもったいない、リー・マービンさんは本作が遺作とのこと、アクションスターを貫いた名優さんでした。
よかった
高校生の時に映画館で見て以来でチャックノリスが、バイクからミサイルを発射することしか覚えていなかった。
テロリスト側の事情や存在をけっこうしっかり丁寧に描いている割に、チャックノリスは銃弾が飛び交う中を悠々と動き回って全然当たらない。テロリスト側は何十人も死んでいるのに、アメリカは一人死んだだけでみんなずっしりとした気持ちになっている。そんなバランスの悪さをとても感じたのだが、けっこう面白かった。ハイジャックの様子をとてもしっかり描いていた。
爽快で勇壮なテーマ音楽に緊張感が全くなく、スリルを削ぐ働きをしていた。リー・マービンの指揮は適当で、あれでよく作戦が成功したものだと思った。
何より感心するのは登場人物の背景をほとんど描いていないのに、みんなしっかり存在感を感じさせていた。演出と演技がいいのかな。