「本物のニセ物?」ティファニーで朝食を りかさんの映画レビュー(感想・評価)
本物のニセ物?
やはり、映画館で観て正解❗️
何回も観ていたが、午前十時の映画祭で
初めて観ることができた。
発見もいろいろ。
もちろん最初のシーン最高‼️
行儀は悪いが、
美しさ最高‼️
本作ジバンシイのドレスの中でもブラックが
多い。
ロングもミディもあり、腕出しデザインで
暗さどころか、シックゴージャスビューティに
まとまっている。
冒頭のファッションに長い煙管?のが一番
取り上げられているが、
ベージュシフォンリボンのブラックハットも
ファッション誌に掲載されている。
とにかくオシャレ番長❣️
初めて観たのは、中学生の時ぐらい?
『ローマの休日』とどっちが先だったか?
もちろんTVで。
『ローマの休日』は、ディズニーみたいなお姫様物語で子供でも理解できた。ただ、子供心に、王子様は、グレゴリー•ペック❓
カッコいいとは思うけど‥‥。
本作が難解だった。
相手は、ポールらしいけど、おじさんが何人も出て来る。ポールもポールで、あの襟を立てた魔女みたいな黒コートの女性と?????
ティファニー自体知らない。後半で宝石屋さんとはわかるが、なぜ?
仕立てのいいオシャレな服を着ているのにオマケのリング?←どこで手に入れたかわかった。
ホリーの元亭主とポールが初対面でベンチで
話していた時食べていたお菓子のオマケだった。
本作でティファニーがさらに有名になった、と思うけど、あの店員役のおじさん、見事な接客。
だけど、現実にはいくらティファニーだろうと
あり得ない、買ってないので。
ティファニー宝石店、
ムーンライトセレナーデの曲、(ホリーも歌う)
綺麗なオードリー、
オードリーのヘアスタイル今やっている人、
よく見かける、
コスメの販売員の人たち、
オシャレでハイブランドのジバンシイの衣装、
ポール役のジョージ•ペパード
黒いHAT被ったオードリーも美しい、
ポールが見惚れて言うぐらい、
美しいものばかり出て来る中で、
トレードマークみたいな長い煙管、
アンクレット時計、
名無しのネコちゃん、
大勢でのパーティー?
日本語を喋る女性、
ブラジル風部屋飾り、
ティファニーで刻印頼んだオマケのリング、
とユニークなものも出て来る。
シリアスになりすぎないための演出かと。
また、管理人?の日本人風のユニヨシさん、
初めて見た時は、ビックリ‼️
日本人を嫌うというより、ホリーのハチャメチヤな生活を嫌がる几帳面な日本人という役割か。そんなに出っ歯に見えなかったし、
日本のおっちゃん、家でならあんなカッコやと
思う。寝る前やと思うけど。何回も見て気に
ならなくなったのか⁉️
昔の自分の記憶には残っておらず、
都合よく意味不明だったか、
田舎で夫を持ちながらそこの生活に嫌気がさし
家出して来て名前も変えて都会暮らし。
夫に見つかりつつも、戻ることなく
今の暮らしを続ける。
勝手だな、とは思う面と、
14歳で
父親みたいな夫で4人の子持ちの後妻に
ならないと
生きていけなかった過去を考えると、
逃げ出す気持ちはわかる。
結局、金持ちとの玉の輿を目論むコールガール
のホリーと、
金持ち夫人の不倫相手で稼ぎつつ売れない小説
を書くポールとが、
真実の愛の相手を見つけ成就するお話。
(余談)
•フレッドについて、TVだと弟、映画館だと兄。
•ポールが内ポケットから出すライターならぬ
マッチのパッケージがティファニーブルー。
•ネコちゃん、芸達者。
電報を見たホリーに投げられブラインドに
必死に掴まるシーン、ご苦労様❣️
ラスト辺りタクシーの中からホリーに
雨降りの外に放り出されるシーンご苦労様❣️
•ユニヨシさんについての発見、
ホリーに文句言いつつもその素敵さには
参っていた事実。
日本人風にしているけど一人部屋にいる時も
日本語一切喋らない。日本人ではない❣️
2024/5/9初めて劇場鑑賞
TOHOシネマなんば
共感とコメントをありがとうございました。
>「わかりやすく深いお考え」
恐縮してしまうお言葉です。私がここに書いたようなことは、他のレビュアーさんも書いていらっしゃる方がいらっしゃいます。
>りかさんのレビューの中から「ホリーが謎の女性で、なぜあんな所(ティファニー前)で食べているのか?」
鑑賞したのがかなり前なのでうろ覚えですが、ヘップバーンさん演じるホリーは、売春婦もかねたパーティーコンパニオンです。夜のお仕事帰りに、ティファニー本店のある、NY五番街で放り出されて、朝食を立ち食いしながら、いつかは身に着けたいと憧れの象徴であるティファニーをウィンドウショッピングしています。開店すると、それなりの階級の方がたが出入りするし、店の出入り口にはガードマンがいて、ホリーは近づけないので、開店前にウィンドウショッピングしているのです。当時立ち食いなんて、教養ある家庭に育った人にとってははしたないこと。豪華絢爛の衣装を身にまといながらも、ホリーが下層階級の出であることを表わしているシーンだと理解しています。
ティファニーに関しては、Wikiをご覧ください。
元々、世界の宝石商として5本の指に入る存在です。その5社の中でも一番歴史が古いそうです。アクセサリー類が有名ですが、ガレのランプ等、アールヌーボーの調度類でもかなりのコレクションを誇っています。日本で言うのなら、私のような古い人間にとっては、皇室や華族・富裕層御用達の銀座・和光のような存在です。和光の商品を一つでも身に着けられたら、自分の格が上がるみたいな。今ならどこだろう?NYの富裕層には、この映画以前から”超”有名なので、この映画でも使われました。尤も、この映画のおかげで、日本ではティファニーが少女達にまで浸透したので、りかさんのおっしゃるように「さらに有名になった」と言えるかもしれません。
>「ユニヨシさん」
ハリウッドのへんてこ日本理解を語るときには必ず出てきますね。それと比較して『ラストサムライ』『硫黄島からの手紙』そして映画ではないけれど、真田さんの『将軍』ここまで来たかと称賛の嵐です。
あと細かいところは忘れました。
あはっ😄
りかさんありがとう!
行って来ることに決めました
やっばり映画は映画館で見ないとですよね
ご意見ありがとうございます
色々とお世話になりました
レビュー書きますね😄
マイ・フェア・レディは僕も見ました👀
やっぱり映画館で見るのはいいですね
ティファニーだって劇場で見たからと言って話が面白くなる訳じゃないんだろうけど、やっぱり劇場で見たいと思っちゃうんですよね〜💦
行ってこようかなって気分になって来てる感じです😄
りかさんご返信ありがとうございますm(_ _)m
さっそくとみいじょんさんのレビューも読ませていただきました。
NHK BSの番組表も確認させていただきました。
ただオードリーを見に行くと言うのであれば何も問題ないですが、作品そのものは何ともビミョーな所ですね😅
テレビで見たのも随分前だったと思うし、あとは劇場の大きなスクリーンで見てどう感じるかですよね。
ちょっと考えてみます🤔
突然の質問でお時間を取らせてしまい申し訳有りませんでした🙏
本当にありがとうございました_(._.)_
りかさんごめんなさい。意見を聞かせていただければ嬉しいです。
今、ティファニーで朝食をが再上映されています。
僕もテレビでは見た事あるのですが、その時は良く分からない映画だなと言う感想で面白いとは思わなかったのです。りかさんのレビューにも難解と言う言葉が有りました。劇場で見ればまた印象変わるのでしょうか?🤔
リカさん
おはようございます。
昨日は、「ローマの休日」等
沢山の共感をありがとうございました。
うっかり、フォローを忘れていて失礼致しました。
何かと勘違いが多い私ですが
宜しくお願い致します。
オードリーの作品も
多く観ていますが
この作品は、特にオープニングが有名ですね。
登場人物も謎があるし
名無しのネコちゃん、は
しっかりとクレジットされているのが印象的でした。