劇場公開日 1996年7月6日

「Dorothy is flying!!! (歓喜)」ツイスター ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5Dorothy is flying!!! (歓喜)

2024年8月9日

1996年公開ってことは、撮影時は30年前くらい?当時、この迫力の作品を作れたのは単純にすごいと思いました。

もちろん、作り物感が凄すぎて、まるでa-haのTake on me のプロモーションビデオみたいに、実写とアニメが融合したような映像にすら思いましたw。

もちろんみなさんのレビューで言及されていた「飛んでいる牛」のシーンも、シリアスな描写に関わらず、まあまあ大きな牛がシュール過ぎて笑っちゃいましたねw

ストーリーは新しい方がキャラが引き立ってよかったですが、こちらの方が竜巻の不気味度が高いような気がします。アカデミー、視覚効果賞の候補にもなったから、来年のアカデミーでオスカーゲットしてほしいと思います。

ちなみに推定予算9200万ドル、世界総興行収入約5億ドルだから、なかなかのヒット作だったようですね。

ビル役のビル・パクストンは7年前に既にお亡くなりになりましたが、何とこのビル役の最有力候補がトムハンクス!他にもケビンコスナー、ジョン・トラボルタ、リチャードギア、ニコラスケイジ、ブルースウィリス、カートラッセル、マイケルキートン…などなど、錚々たるメンバーがいたそうですが、ちょうどその頃、トムはアポロ13の準備に入っていて、彼が直々にビルを推薦したとのことです。

男性陣は確かにちょっと地味だったから、もしトムやケビンが主演だったら、日本でももっとヒットしたかもしれません。😅しかも、あのウザい彼女のフラグは要らなかったかもwww

ちなみにグレンパウエルの「ツイスターズ」は大ヒット感がありますが、実はまだ世界興行収入が約2億8000万ドル。なんだかんだでヤンデボン監督、スピルバーグ総指揮の力は偉大でしたwww

2024年9月8日

Kazz Annさん、コメントありがとうございました。

まだ日本でも上映してますよね。北米では7月に公開されて、今だにランキング入りしている人気作品です。劇場で観ないと後悔しますのでぜひ!

Kazu Annさんのコメント
2024年9月7日

ゆーきちさん。コメント有難うございます。
昔の映画ながら竜巻が大迫力でとても怖くて、その研究に夢中になっている人たちに焦点を当てている大好きなタイプの映画です。
まだ、新しい方は見えていませんが、キャラが引きたったストーリーということで、私も是非とも見たい!と思っています。

Kazu Ann
2024年8月27日

こちらこそです🙇‍♀️!

2024年8月27日

どんな駄作でも、時間の無駄になるかどうかは自分次第ですからね😊

次のレビューもよろしくお願いします♪

2024年8月27日

たなかなかなかさん、お返事ありがとうございました。

記録は必要ですよね。私も時間の無駄だったなぁという作品がいくつかありますが、どう無駄だったかの感想こそ、貴重な資料ですしね。

みなさんのレビューは本当に貴重だし、これから観る方の参考になりますから、たなかなかなかさんの次のレビューも楽しみにしています。

2024年8月27日

あくまでもレビューは自己満足ですから、誰も見てなくても良いっちゃいいんですけど、それでもやっぱり人に読んでもらうのは気持ちが良いものです😊

竜巻を題材にしたB級パチモン映画は多いですけど、これは全然A級ですよ!世間の評価が低すぎます!!

2024年8月27日

たなかなかなかさん、お返事ありがとうございました。

そうなんですよ、届いてほしくてコメントしても、この作品観ないと、なかなかレビュー開けないですもんねー😩…

私も思ったより面白かったなと思いましたが、このレビューでB級映画じゃないのがわかりましたwww

2024年8月27日

ゆ〜きちさん、コメントありがとうございます♪

期待以上の面白さだったため、ついレビューにも力が入ってしまいました♪
多くの人に読んでもらいたいですが、今時『ツイスター』のレビューを読む人なんて滅多にいないですよねぇ〜😅

ROSEさんのコメント
2024年8月12日

ゆ~きちさん、こちらこそ共感&コメントありがとうございました!

ROSE
2024年8月10日

近大さん、共感、コメントありがとうございました。

かなり読み応えのあるレビュー、改めて作品の感動を深めることができました。素敵なレビュー、ありがとうございます♪

近大さんのコメント
2024年8月10日

久し振りに見たら、轟音が咆哮のようにも聞こえました。

近大
NOBUさんのコメント

おはようございます😃
もう、愛知県です。

NOBU
2024年8月10日

NOBU さん、いつもコメントありがとうございます。

たまたま8日に地震があったとかで、遠い空から皆様のご無事を祈っております。本当にショックです。

2024年8月10日

Gustav さん、こちらこそコメントありがとうございました♪

大型扇風機、想像するだけで笑えて泣けますwww

先日YouTubeで「俺は男だ」の足でピアノを弾くとか、「サインはV」のエックス攻撃特撮に爆笑しました。昔の方が面白かったですwww

NOBUさんのコメント
2024年8月10日

おはようございます😃( ̄▽ ̄;)そして、今晩は😃
今作品のトルネードの迫力は凄かったですね。けど、自然災害は嫌だなあ。では。

NOBU
Gustavさんのコメント
2024年8月10日

ゆ~きちさん、こちらこそ辛口のレビューに共感ありがとうございます。竜巻の怖さと迫力をストレートに映像化した力作でしたね。実はパニック映画をドキドキしながら観るのが好きな映画好きです。ヤン・デ・ボン監督がカメラマン出身なのを知って、今思い出しながら納得しているところです。続編の原作にも「アンドロメダ」のマイケル・クライトンがタイトルにあって、比較して楽しめそうですね。
(自然災害を題材にしたアメリカ映画では、ジョン・フォード監督の「ハリケーン」(1937年)が印象に残っています。CGやVFXのない時代で、大型扇風機を何台も使用したことで有名です。こちらもハリウッドで40年後の1979年にリメイクされました。)

Gustav
2024年8月9日

ぷにゃぷにゃさん、こちらこそコメントありがとうございました。

確かにアメリカ人はアメリカン・ドリーム的なものを求めておかしなビジネス立ち上げがちかもですねwww
竜巻パパラッチ的な存在だったんでしょうか。確かに写真、売れそうです♪

ゆ~きち
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2024年8月9日

コメントありがとうございます。
YouTubeがない時代でも、確かにいるんですね、追っかけが。
写真を撮って、マスコミに売ったりしていたようですよ。
主人公の候補はけっこういたんですね。
いいネタありがとうございます。

ぷにゃぷにゃ
2024年8月9日

光陽さん、お返事ありがとうございました。

なんで牛を飛ばしたんですかね。割とみんな必死だったシーンだから、笑っちゃ悪いと思いましたが、みなさんがイジるので、乗っかりました www

光陽さんのコメント
2024年8月9日

たしかに飛んでる牛は シュールです 笑

光陽
2024年8月9日

kazzさん、コメントありがとうございました。

もちろん3億ドルは大ヒットなんですが、旧ツイスターが5億ドル(当時の日本円で500億円)くらいの売り上げだったので、30年前の興収としてはすごいなと思い…😅。

正直、私もリメイク版の方が好きです😊!

kazzさんのコメント
2024年8月9日

この映画は日本でも配収20億超えの大ヒットでしたよ。
家族連れにやカップルが劇場に溢れてました。
新作もヒットしそうですね。
それにしても、Take on me を連想されるとは!
あのPVは本当に良かったですよね❤

kazz