劇場公開日 2018年7月23日

「ベルイマン、凄い!」沈黙 雨音さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ベルイマン、凄い!

2022年10月4日

『神の沈黙』三部作の一つとのことで、辛そうな内容だろうなと覚悟はしたけれど、やはり重かった。

神や仏を信じない世界観の中では、どう死を乗り越えるか、ということが問題になる。
この姉妹は逆の方向に歩んでいた。
姉はクールな精神力で自分を徹底的にコントロールし、死をも乗り越えようとする
妹はそんな姉に嫌気がさしており、奔放に他にぬくもりを求める。けれども、それとてつかみどころはなく、心は満たされていないようにみえる。

極端な二人の傍らで、姉の子のヨハンとホテルの使用人?の老人が、いい感じにさりげない交流を繰り広げる。
言葉が通じず年齢も離れ立場も全く異なる二人なのに、こちらの二人のほうが心の接点を持つことができてしまっている…。かなり素朴で素直な二人。でも、素朴であること、素直すぎることは、ダメなことなのか?
 もし、この二人の交流の場面がなけれは、この映画はもっともっと辛いものになっていたと思う。

ベルイマンがどんな人だったのかよく知らないけれど、人間の心のギリギリのところを追求しているところは、凄い!のひとこと。

あま・おとさんのコメント
2023年10月17日

オススメありがとうございます。なんか、ベイルマンのとか観たいな、と思いはじめて、こちら開いてたところです。
これから観ていきます!

あま・おとさんのコメント
2023年10月17日

コメントありがとうございます。
忙しくてして開いておらず、気が付きませんでした。失礼しました!

活動写真愛好家さんのコメント
2023年9月2日

ベルイマン監督は、私の最も尊敬する監督の1人なんですけれども、おっしゃられる通り人間の内面を描くことに長けた監督さんです!!発表された作品はほとんどが名作なんですけれども、ご覧になっているか分かりませんが、「第七の封印」「野いちご」「処女の泉」「仮面ペルソナ」などおススメです!!

活動写真愛好家