劇場公開日 1979年7月7日

「結論を知ってから観てしまった」チャンプ(1979) Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5結論を知ってから観てしまった

2015年4月16日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

感動作品と友人に勧められたのだが、それと同時に、観る前に結末をばらされた作品でもある。どうなるのかわかったまま観てしまったからなのか、思ったほどには感動しなかったし悲しみに浸ったわけでもない。よってこの映画の評価は難しい。では結末を知らずに観たら、もっと素直に感動できたのだろうか。多分そうだろう。
 でもそれで心が震えるほど感動しただろうかと言われれば、それはやはりないだろうな。子供がいい役柄をこなしているのが高く評価されている本作品だし、それはある程度認める。でもこの子供、何があってもチャンプを完全に信頼しきっていてあまりにいい子過ぎる。いくら元世界王者といえども酒を飲んだくれて賭け事に熱中する父親に、それはないんじゃないの。そうじゃなくても8歳の子供なんて、我侭を言ったり間違いをするもの。この疑いを知らぬ完全な振る舞いをする子供に、何か白々しさを感じてしまうのだ。人としての弱さにはまり落ちぶれた駄目お父さんも無条件に好きになれるわけではない。
 悪くはなかった。子供は可愛いし、離婚した親子の愛情は伝わってきた。何とか子供と心を通わせたい母親と、子供のためにも頑張るお父さんの姿も格好良かった。でも最高の感動の映画でもなかった。

それと7年ぶりの復帰戦で世界ランクにも入っていないだろうに、いきなり世界王者決定戦というのは無いと思う。

Cape God