劇場公開日 2022年11月4日

黄金狂時代のレビュー・感想・評価

5.0生まれて初めて映画館で観た作品

2018年9月29日

子供の頃に、母親に連れられ 池袋の映画館で初めて観た作品。
子供心に、靴を食べるシーンを観て 美味しそうだなー!っと食い入るように観ていたのを思い出します。
ここから私の映画人生が始まったので、忘れられないですね。

お腹が空き過ぎて 幻覚を見るシーンからの流れとか、パンでダンスを踊るシーンとか、サイレント時代の演出の凄さに感動します。
沢山の人に観て欲しいですね!

m@yu-chan

3.5人間の幸せは

2018年7月31日

チャップリンの言ったことが合うのでは?
人生は恐れなければ、
とても素晴らしいものなんだよ。
人生に必要なもの。
それは勇気と想像力、
そして少しのお金だ。

satoyan96

4.5ムービープラス(鑑賞日不明)/すごい! おもしろい! おわらいのお...

2018年4月28日

ムービープラス(鑑賞日不明)/すごい! おもしろい! おわらいのお手本って、こういう作品のことをいうんですね

メドローア

4.0チャップリン‼️

2017年11月3日

やっぱりこの俳優は凄い‼️と思う🤔サイレント映画なのにきちんとチャップリンがなにを訴えたいかわかるし自分が製作した映画で批判とかしてるから勇気がいる事だと僕は思ったからそう書いた😅

たか

4.0初チャップリン作品。

2016年9月5日

初チャップリン作品。
役者と監督としてもすごくセンスがある。
淀川長治は冒頭の熊が別の道に行くシーンを運命に置き換えてたけど、そんな重く考えないでいいんじゃないかなぁ。

擬人法

3.53.8

2016年3月12日

さすが名作。おもしろかった。
チャップリンって大御所の貫禄とかがあまりなくて、すごく親近感があっていいなあと思う。でも庶民的という言葉はあまり似合わない。すごく特殊で、だからこそ愛されて。要するに天才的。

onaka

4.0食に… 金に… 愛に… 欲望を面白おかしく描くチャップリン。 モテ...

2015年3月13日

食に…
金に…
愛に…
欲望を面白おかしく描くチャップリン。
モテモテだね。

伝馬町

3.5仕掛け次第で映画は映画になる

2014年6月19日

チャップリンには無条件の肯定を送りたいですね。ただ歩いているだけ、そこで躓くだけ、それだけで世界が出来上がってしまうんだなって。さらには、大男との対比で、そのちっぽけさを演出してしまうなんて、すべての男性の味方だと思いましたね。
夢のシーンなんて、おかしさと切なさが入り混じって、チャップリンの偉大さを感じましたですね。
少し、ストーリーが直線的な感じもして、もう一味、チャップリンの悲しさを感じられたら嬉しかったかなっていうのはありましたかね。
いずれにせよ、家が傾くだけで、こんなにも面白いのなんて、他にないですよ!

チャーリー

3.5チャップリンらしい見所がいくつもある

2013年3月2日

Cape God

4.0笑いを通して"人間"を見つめる鋭い眼差し

2012年6月1日

現代でも通用する巧みな笑いと温かいヒューマニズムで彩られた傑作。
映画芸術という範囲を越えて芸術や文化全体に影響を与えたチャップリンの代表作。
映画の可能性を押し広げた彼のサイレント作品は恐ろしいほど感情豊かで美しい。
もちろん、この作品も然りだ。

笑いを通して"人間"を見つめるその透徹した眼差しに彼の作品の真価がみれる。

keita