チキ・チキ・バン・バンのレビュー・感想・評価
ど真ん中王道ミュージカル
ウェストサイドみたような実録風ハードコアミュージカルではなく、ポピンズやオズの流れのファンタジー風、これぞミュージカルという趣です。
最早この手の黄金ミュージカルが作られることはないでしょうから、この作品を通して映画が一番華やかだった時代を偲びたいものです。
不思議な国のアリスと八十日間世界一周と虹の彼方にを足したような話。...
小学校五年生位に松戸にあった映画館に親父に連れられて行った記憶あり。
主人公をずっとトニーカーチスと思っていた。ディック・バン・ダイクつまり、あのメアリー・ポピンズのえんとつの掃除屋さん。彼は歌って踊れる最後の俳優じゃないかなぁ。これぞ、コメディアンと喝采したい。まぁ、ビル・マーレイの様な無骨なコメディアンもいるが。
Chitty Chitty Bang Bang, we love you🎵 運動会のテーマや!
テーマ曲は誰でも知ってる「チキチキバンバン」。多分運動会でよく使われるテーマとして日本人で知らない人はいないんじゃないかと思います。この作品の原作が007で有名なイアン・フレミングが書いた唯一の童話ってのもビックリですよね!
ストーリーは王道コメディですが、ミュージカルシーンの素晴らしさが作品の質をワンランク上げています。出てくるキャラクターほぼ全員に歌とダンスのシーンがちゃんとある!おじいちゃんまでしっかり歌のシーンがあります。1人1人のキャラクターに愛情が感じられます。こういう作品って観てて気持ちいい!
ディック・ヴァン・ダイクは流石としかいいようがない。これでちゃんとしたダンスの教育受けたことがなくって自己流っていうんですから、才能ってスゴいですね。もうバンブーダンスとか足がどう動いてるかわからないレベルです。相手役のサリー・アン・ハウズも歌メッチャ上手い!そしてロボット・ダンス半端ないです。子役も二人とも可愛かったですね。
ベタベタなストーリーですし、ベタベタなコメディですけど、観た後に幸せな気分になれる王道ミュージカルでした。
こんなに楽しいファンタジー童話だったとは! 自分的にはメリー・ポピ...
こんなに楽しいファンタジー童話だったとは!
自分的にはメリー・ポピンズよりぜんぜん面白い。
これは子供に見せたいですね。
鑑賞日:2014.12.24