「独特なゆっくりと静かに変わっていく空気感」太陽が知っている Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)
独特なゆっくりと静かに変わっていく空気感
総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65
夏の休暇を邪魔も無く楽しむ二人に、さらに二人が加わる。夏の乾いた地中海沿いのプールのついた豪邸で、物語は静かにゆっくりと進行していく。登場人物は実質四人で、場所はこの家から殆ど動くこともない。その四人の関係がゆっくりとした時間の経過とともに微妙に動いていくので、それを機敏に察していかなければならない。はっきりとしたことを科白で言うわけでもなく、はっきりとした行動に出るわけでもなく、動きが少ないためにこれには少しの忍耐が必要なのだが、退屈と言い切るほど暇を持て余しはしない。最初はのんびりとした夏の休暇だったはずなのに、四人になってから変わっていく人々の感情と緊張感と愛憎があって、そのような空気を読んで感じとることが常に見ていて要求される。普通の犯罪物でもなく人間模様を描く作品ではなく、そんなちょっと一味違う独特な作品だった。
妬みがあって劣等感があって愛憎があって、それだから犯罪に走るという意味では「太陽がいっぱい」と似ているところもある。しかも殺されるのは「太陽がいっぱい」でもアラン・ドロンに殺されたのモーリス・ロネで、「太陽がいっぱい」を意識している部分はあるのだろうが、もっとゆっくりとしてこじんまりとしている。全てが終わった後、それは脆く崩れる儚い白昼夢のよう。 人によっては退屈に感じたり感性に合わない作品かもしれない。