ダイ・ハード3のレビュー・感想・評価
❇️『金塊に触ってみたいな。』 ★彡強盗計画が楽しい。
ダイハード3
❇️『金塊に触ってみたいな。』
★彡スケールのデカい強盗計画が楽しい。
🇺🇸ニューヨーク州マンハッタン、ウォール街
🔵かーるくあらすじ。
ニューヨークのデパートが爆破される。
警察に電話をかけてきたサイモンと名乗る男。
休職中のマクレーン(ウィルスさん)を名指して危険なゲームを仕掛けてくる。犯人の目的は?
◉79点。
★彡一度は観てましたが、レビュー書いてなかったので再鑑賞。改めて観てもエンタメ映画最高!💵かかってるね〜
🟢感想。
1️⃣『出題問題がむずい模倣犯?』
★彡そもそも全てが無理難題なので破綻しているかと思った。(ストーリーは楽しくなるけどね。)
2️⃣『ご都合主義でツッコミ満載』
★彡エンタメ的な楽しいアクションと思えば最高てす。今観てもやっぱり楽しい。
3️⃣『見ていて気持ちよくなるほどの強盗』
★彡1400億ドル!(21兆円!)凄いな。
4️⃣『面白いんだけど、いろんなポイントが多くて印象が薄まってる感』
★彡ラストは爆発止めて終われば印象に残ったのにな。
5️⃣『協力した市民、サミュエルさんのその後が心配やな。』
★彡ハーレムの悪党を敵にまわしたので家には帰れないと思われる。心配やな。
🚬💥🫱🏼🫲🏿🔥🚛🚒🚑🚓🚨🚃🚁⛴️🏟️🛣️🧰⛓️💥💣🧨🔫🕳️🩸🩹🧪🌡️💮
タイトルなし(ネタバレ)
ニューヨークまだ行ったばかりだけど、この辺は変わらない。でも、ハーレムのアポロ劇場行きたかったなぁ。
今にこんな事ニューヨークで出来なくなるのを知らないでやった最後のアクションかもね。
映画だから仕方ないけど、片付ける時は直ぐに片付けないとね。
出題が多すぎる。
その割にキャラクターが多すぎる。
泥、血糊で奮闘するのはよいけどね。
しかし、こう言ったアクションはなんでドイツ系が多いのかなぁ。正義の味方。
ターミネーターも最後は正義だものね。
場面展開の激しさが素晴らしかった
シリーズが進むに連れ大味に
流石。ジョン・マクティアナン監督
ダイ・ハード3
ダイ・ハードシリーズ第3弾 いや〜皆さん、もう冬になりもう少しで2024年が終わりますが、クリスマスに観たい映画と言えば、ホーム・アローンとダイ・ハードです
BSトゥエルビでクリスマスにダイ・ハードシリーズがやります
このダイ・ハード3はプレデターを取り終わり、大成功を遂げたダイ・ハード一作目の監督であるジョン・マクティアナン監督が返り咲きました ちなみに、ダイ・ハード2はクリフハンガーやディープ・ブルーのレニー・ハーリン監督
一作目では、ニューヨークのビル、二作目は空港、そしてこのダイ・ハード3はさらに舞台が壮大になりマンハッタン全体が舞台になりました
この映画の敵はダイ・ハードのアラン・リックマンが演じた敵の弟が敵です
面白いのですが、やはり他の作品と比べると舞台が大き過ぎるのでちょっとな〜と思いました ダイ・ハードと言えば小さいところて外と協力するのが面白いですよね
出演はお馴染みブルース・ウィリスとサミュエル・ジャクソンです
1+1が3以上
DIE HARDEST‼️
この作品は製作開始早々ケチがついた作品ですね‼️本来ならば一作目の高層ビル、二作目の空港に続き、今回は船を舞台にする予定が、スティーヴン・セガール主演「沈黙の戦艦」に先を越されたため、ニューヨークの街全体を舞台にジョン・マクレーンとテロリストの戦いが描かれます‼️地下鉄の暴走やトラックによるチェイスなど、アクション・シーンは見応えあります‼️ただクリスマスじゃないし、限定された空間でもないし、妻ホリーも出てこない‼️孤軍奮闘どころか、サミュエル・L・ジャクソンの相棒までいて、バディ・ムービー、「ダイ・ハード」よりも「リーサル・ウェポン」みたい‼️今回の悪役のジェレミー・アイアンズも「サイモン・セッズ」とか言ってつまらんクイズ出したりして、チョット興ざめ‼️「ダイ・ハード」っぽくはないけど、ブルース・ウィリス主演のアクション映画として観れば面白い‼️
ダイハード2から気合いを入れ直した感じ
バディをサミュエル・ジャクソンにしてのブルース・ウィリスが軽妙な掛け合いをしながら、第一作目の敵役ハンスの兄の復讐を受ける物語。
さすがハンスの兄、目的はやはりカネだったのが早々に解るのは寂しい。
巻き添えに遭うゼウス(Sジャクソン)がこの頃すでにオーラを放っている感じだったのは懐かしい。
後は電車車輌がぶっ飛んでくるシーンは印象深い。
バディになった二人で謎解き展開になるけど、ブルースウィリスが当たり前のキャラクターを演じ、それを補佐するSジャクソンが居てくれないと締まった展開にならない為、ダイハードとタイトルはあるものの過去作品とは別物の赴きすら感じる。
私はこの頃からブルースウィリスを見飽きていたのかも知れない。
心を掴んで離さない
初めて観たのは確か中3の頃、
何故か体育館でみんなで観た記憶がある。
なんでダイハードなんだ?しかも3⁉︎
ブルースウィルス?ハゲたおっさんじゃん!
と思っていたら、めちゃくちゃ面白くて無我夢中で観てた気がする。
時を経て今観ても、
最初の爆破シーンから絶対これ面白いぞ!
と言う作りになってるし、
CGを使わない地下鉄のホームの爆破シーンとか
凄過ぎる!
CGがなかった頃から映画を観てる者としては、
ダイハードこそ、これぞ映画だ!
と言う感じがする。
ついてない男は今回もついてなかったし、
1の頃は銃を撃つのを躊躇ってた男とは思えないくらい
手癖が悪い。
確信を持つ前から撃っちゃってる感じすらある。
相棒はサミュエルLジャクソンだし、
2人のバランスもとても良い。
自分もおっさんになったのか、
「ダイハード」1.2.3がこんなに面白いとは思わなかった。
生きてるうちは負けじゃねー‼️❓
今作は今までのシリーズとは違い、広い街を舞台に相棒もおり(巻き込まれただけ)クリスマスでもなければ家族を救うための戦いでも無い。
ダイ・ハードっぽい設定は放ったらかしになったがアクション映画として純粋に面白い。
冒頭、街中での爆発シーンを皮切りにカーアクション、地下鉄爆発、トンネル水攻め、船へのスタント等見どころはたっぷりある。
ラストは駆け足で呆気ない感じがもったいない。
とうとう携帯電話が登場。
本編前の20世紀FOXのロゴもCGになってた。
ダイハードというよりNY大パニックアクション
前作の2作は超高層ビル、空港と今までに無かったようなところが舞台にテロリストにジャックされていたが今回はニューヨークやその周辺が舞台になっていていたりクリスマスが舞台じゃなかったり相棒が登場したりとダイ・ハードっぽさが無くなっていたなと感じました。
それでも主人公が頑なに死ななかったり絶体絶命でも絶対生き残るところはまだ健在でした。
ダイ・ハードぽさは薄れたけど単純にアクション映画として楽しめました。ニューヨークという大都会が舞台なだけあってすごく面白かったし暗号とかが出てきたりして面白い。迫力も90年代映画だけど今公開しても全然文句なし。。。
スケールのデカさも犯罪者の面白さ、計画性もスケールアップしてると思いました!
またまたマクレーン警部がKILL!
クリスマスおじさんマクレーン警部(ちょっと昇進)、ついに夏にも進出した!
監督も一作目に戻って銃器考証も正確に戻り、そしてシナリオもヒネリの利いたインテリちっくになってますよ。
【ストーリー】
ニューヨークで爆弾テロが発生。
その犯人の指示で、離婚されて休暇中に飲んだくれていた「人間をやめる二歩手前」のジョン・マクレーンが呼び戻された。
「一歩前だ」と警部の発言を訂正し、マクレーンは黒人ハーレムのど真ん中に、「俺は黒人が嫌いだ」と書かれたプレートを胸にかけて下着姿で進み出た。
黒人ギャングとあわやの争いに発展する直前、電気屋のゼウスに助けられたマクレーンだが、テロリストはマクレーンにゼウスと共に爆弾を仕掛けた場所へ行って「サイモンは言った」から始まるクイズを解けと命じた。
頑固者で正義感の強いゼウスと、もっと頑固で口の悪いマクレーン、行く先々でケンカしながら爆弾解除のためのくだらないクイズを次々と解答させられる。
あまりに無意味な行為の連続の中、マクレーンはこの事件がただの快楽テロではないことに気づく。
犯人は確かにマクレーンに恨みを持ってはいた。
だがそれは目眩し。
目的は全く別、連邦準備銀行の金塊強奪だったのだ。
今回の相棒はサミュエル・L・ジャクソン。
今までの通話越しのバックアップとは違い、事件にガッツリと巻き込まれます。
それまで脇役や端役として光っていたサミュエルおじさん、この作品で世界的名声を得ました。
ストーリーには最初、まったく別のエンディングが用意されていましたが、スニークプレビュー(秘密の先行上映リサーチ)であまりに評判が悪かったため、大幅に撮り足して現在の形になったそうです。
かなりビターな元のエンディングですが、DVDやBlu-ray等の特典で見られるので、興味の湧いた方はご覧になっても良いかも。
アクション映画としては良作
ダイ・ハードシリーズとしてはジョン・マクレーン以外コンセプト変更
クリスマスが舞台ではない
閉鎖環境ではない
孤軍奮闘ではない
アウェイでの無能との戦いがない
ダクト・・・
ホリー・・・
一方無能にイライラする事なく、現場のプロ根性が見どころだったり
名優サミュエル・L・ジャクソンとのコンビは良好
閉鎖環境ではなくなったので追加されたカーアクションは抜群だし
列車爆破シーンもよい
舞台が移り変わっていくのも飽きずに楽しめる
なぞなぞを解いて行くという展開も緊張感あってみていられる
冒頭からの伏線もしっかり回収されていく
作りが変わってもアクション映画としてのクオリティは非常に高いので
これまでのダイ・ハードとコンセプトが変わっても問題はない
そもそもダイ・ハードは複雑な設定を抱えていないので過去作を未視聴でも楽しめるのが良い
でもダクトしかり、お約束は欲しかった
また本作ではジョン・マクレーンが命がけになるのがホリーのためではなく
職務上というのは個人的感想だが、弱いかな
もちろん命がけで市民を守る警察像というのはそれでいいのだが
原動力として個人的な理由づけも欲しかったところ
それもあってクライマックスが弱い、アクションが良質だっただけに残念