ダイ・ハード3のレビュー・感想・評価

ダイ・ハード3

劇場公開日 1995年7月1日

ニューヨークを駆けずり回る運の悪い男!

「ダイ・ハード」シリーズ第3作。
ハイテク高層ビル、空港と来て、今度の舞台はニューヨークの街全体。
規模が計り知れないくらい大きくなりました。冒頭からいきなりビルが爆破されます。否応無しに興奮が高められます。
姿の見えないテロリストに交渉役に指名されたジョン・マクレーン刑事。成り行きでコンビを組むことになったゼウス(サミュエル・L・ジャクソン)と共に、犯人の要求に従いながら街中を走り回る羽目に。
今回もジョンはとことんツイていません。妻のホリーとも離婚の危機を迎えております。あんなにラブラブだったのに…。おまけに二日酔いだし。第1作の泥臭さが戻って来たようでいい感じです。
それにサミュエル叔父貴がお若いですねぇ。ハーレムで電気店を営むゼウスは、一般人なのに男気と勇気はヒーロー級!
いいコンビ振りです。最初はいがみ合うものの、即席とは思えないコンビネーションで戦います。ふたりとも汗まみれ、血まみれで全力疾走!
本作以降、ジョンがひとりで戦うことは無くなりました。
地下鉄爆破のシーンがすごい迫力です。ハリウッドのアクション映画はこうでなくっちゃ。
テロリストの正体にシリーズ物ならではの良さを感じました。職業も企むことも似た者同士って感じですね(笑) ジョンに対する嫌がらせのようなねちっこさが最高でした。

syu-32
syu-32さん / 2018年10月31日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

バディものへ路線変更? ネタバレ

過去2作は、ジョン一人で悪と戦うというストーリーだったけど、この作品はゼウスとのバディものに変わって、今までのダイ・ハードと少し違う印象だった。しかも、犯人が見えないというサスペンス要素もあって、違うシリーズみたいであった。ジョンも2のできる男感が跡形もなく、ダメ男になっちゃったね。まあ、これがイメージ通りのジョン・マクレーンかもしれないけど 笑
まだ出始めのサミュエルLジャクソンが出てたことに驚き!

かつ
かつさん / 2018年10月16日 / Androidアプリから投稿

こんなに興奮するのかな

最高のシリーズですよ。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月17日 / PCから投稿

シリーズ最高傑作第3弾❗️

今度はN.Y.が舞台にしたこの「ダイ・ハード3」
最初のビルの爆破シーンからもうおぉ…と興奮しちゃいました‼️
やはり、この映画シリーズの刑事役はもう、彼しかいません!

hiroto
hirotoさん / 2018年9月13日 / Androidアプリから投稿

相棒がついて面白かった!

ゼウスがなぜ一緒に行動しなきゃいけない人物なのか深読みしすぎて、敵なのか味方なのかしばらく疑ってしまった!ゼウス、理不尽にも大事件に巻き込まれてるのに最後までいいやつ!マクレーンの暴走ぶりはまた面白かった!!

ありえす
ありえすさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

全シリーズは観れ....観たくない

小学生の頃にVHSで1作目を観て2作目が公開された頃に母親と映画館で鑑賞しB・ウィリスが好きになり「ハドソン・ホーク」に「ラスト・ボーイスカウト」は映画館で観たりな感じで。

3作目が公開される情報を聞いた時にはB・ウィリスにも興味が無くなっていたし完全にスルーでレンタルされた位に一応、観てみた。

それ以来の久々に1〜3と観たがもうコリゴリで全シリーズは観ないだろうなぁ。

本作は原点回帰なノリで1作目の監督を起用しているがB・ウィリスの単体なアクション映画って感じで犯人が1作目の悪役の兄貴とか無理やり感が!?

アクションシーンも序盤の爆破シーンに地下鉄以外は迫力も無く映像もショボい。

何気に「パルプ・フィクション」のキャスト2人がコンビを組んでるのは面白い。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年7月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

過去に鑑賞

シリーズ3作目‼️ダイハードはとても好きな映画だ!でも、ちょっとイマイチだった気がした作品‼️

たか
たかさん / 2017年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

3までがダイ・ハード

私としてはダイ・ハードと言えば、ここまでダイ・ハードですね。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

刑事マクレーンのキャラが大好き

刑事マクレーンのキャラが大好き

こな
こなさん / 2016年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

やはりダイハードシリーズは面白い。面白いんだけれど、何故かこの3は愛着が持てない。何故か。ダイハードはジョンマクレーンが主役のはず。なのに今回は相棒があまりに活躍しすぎた。サミュエルの存在感が個人的には逆効果だった。ホリーが出演していないのに、その存在を匂わせるのもどこか悲しい。
ただ、やっぱりダイハードは大好きです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

新作に

ならばなるほど、何だかつまらなく感じるのは飽きもあってだと思うが・・・

パート1は何回も観られるが、その後の作品は楽しめるのは1度目だけ。

REpower
REpowerさん / 2016年3月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

だんだん飽きてきた…。もう少し新たな要素が欲しい。

だんだん飽きてきた…。もう少し新たな要素が欲しい。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2015年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンス風味な

またまたやってきました。今度はNYをゲーム盤に見立てた犯人に翻弄されるマクレーン!ハラハラドキドキなシーンももちろんあり!
前作につながるところがあるのは観てきた人に嬉しいところですね

小手毬@
小手毬@さん / 2015年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

野沢那智節が足りない!

面白い! けど、個人的には1作目の方が好きだな。完全巻き込まれ型の1作目、自分から首を突っ込んで行った型の2作目と比べて、今作『犯人に利用される型』では、ジョン・マクレーンの行動に、あまりワクワク出来ない。声優の野沢那智さんのアドリブが物足りなく、『ジョンのボヤキにニヤリ』ってトコロも少ない気がする。アクションはドハデで楽しいんだけどね。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

3作目だが、普通に観れる。
面白い。

ありあり
ありありさん / 2015年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

風格が出る前の名俳優コンビ ネタバレ

ストーリーはシリアスだが、ジョン•マクレーン、ゼウス•カーヴァー、サイモン•ピーター•グルーバーのやり取りが楽しい。
特に序盤はサイモンの命令とそれをこなしていく2人を早い展開で進めていくので、目が離せない。

兄をビルから落とされた復讐と言いながら、結局お金が欲しいというのは兄弟共通。
兄は大企業から、弟は西側諸国からとスケールは大きくなっているが。

学校での命懸けの爆弾処理や、船で相棒だけ逃がそうとするゼウスなど感動を誘うような場面もあった。

Mandela
Mandelaさん / 2015年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

3作目だがまだまだ楽しめる

総合:80点
ストーリー: 80
キャスト: 80
演出: 80
ビジュアル: 75
音楽: 65

ただの復讐劇でくだらない犯罪ゲームかと思いきや、犯罪計画を含んだ物語は適度にひねりがあってなかなか悪くない。他の場所にはどこにでもあるのにウォール街にはないものをこんなふうに有効利用するなんてのは面白い。このあたりの犯罪計画がしっかりしていて、だから倒すべき敵が強いし何が起きるかわからないのはシリーズの共通の長所である。だが1,2に比べて敵役の憎たらしいがすごいという魅力が少しだけ減少したように思った。
 アクションは相変わらずの無茶振りでいつまでたっても死ぬ気配がないのは不自然なのだが、それでもやはりダイ・ハード(なかなか死なない)、まだまだ楽しめる。とは言いつつも地下鉄が脱線するほどの爆弾でも無傷とか、相手はマシンガンでこちらは拳銃でも倒れるのは相手だけとか、そろそろやりすぎかなとも思う。

Cape Godさん / 2013年3月8日 / PCから投稿

期待より失望感の方が大きかった。

この「3」の最大の誤算は戦いの舞台の設定ミスではなかったか?!
「1」は超高層ビル(陸)、「2」は空港(空)が主戦場だったが、「3」は当初、豪華客船(海)にする予定だったのに、先に船を舞台にしたスティーブン・セガールの『沈黙の戦艦』がヒットしたものだから、原案を全くの白紙に戻さなければならなかった。
それがケチのつき始めだったのか、監督に「1」のジョン・マクティアナンを再登板させ、悪役にはアカデミー賞主演男優賞俳優のジェレミー・アイアンズを起用して万全を期したものの、無惨な結果に終わってしまう。
この作品以降、シリーズはバディ・ムービーの色合いを濃く反映させて行く。
しかし、こんな間抜けなコンビに、あれよあれよと言う間に退治されてしまうテロリスト集団は、もうアホとしか言いようがない。
尺が足りなかったのか、ラストも尻切れとんぼで終わっちゃったし…。

2013年2月13日 / Androidアプリから投稿

ライブだから、すばらしい。

10年以上経って、この映画を超えられないアクション映画事情ってどうなの?最近のアクションはもうグダグダ。トムクルーズとかね。CG使ったアクションなんてすべて消えてしまえ。「ダイハード5」はどうなのだろうか?ジョン・マクティアナンじゃないから、期待してないけど。

yuiyui
yuiyuiさん / 2012年9月15日 / PCから投稿

ダイ・ハードっぽくないけどやっぱりDIE HARD ネタバレ

Die Hard、Die Harderときて、Die Hard With a Vangenceというサブタイトルの付け方が好きです。(しかも二重の意味付き)

3になって色々と演出を新たにして“らしさ”は薄れたものの、
タイトルの通り、これはさすがに死ぬよねという状況でも嘘みたいに死なないので、
やっぱり今回も紛れも無く“ダイハード”なのですw
いい加減dieするのがHardすぎますw

でもやっぱりシリーズのお約束みたいなものが一掃されたのは少し寂しかったです。
“不運な死なない男”だけでなく“クリスマスにある場所で妻が人質になる”というのもダイハードの醍醐味だと思うので。
(あわよくばパウエルとマスコミと面白い助っ人も必要w)
“レット・イット・スノウ”が恋しくなりました。
今回の“ジョニーが凱旋するとき”は雰囲気にも合ってなかったような気がしたので残念でした。

別居して酒浸りで停職って2からの数年でマクレーンに何があったんだろう。
でも「神の声」には爆笑させられたし、「弟と会え」は本当にかっこ良かったしマクレーンらしさは健在でした。

ストーリーは時間制限と謎解きがドキドキハラハラさせてくれます。
一般人の相棒と行動を共にすることでマクレーンの無茶さが一層際だっていて面白かったです。
このシリーズは刑事ジョン・マクレーンだけでなく俳優ブルース・ウィリスに本当にお疲れ様の気持ちでいっぱいになりますw

それにしても私から見たら黒人さんは、眼鏡が似合わないなあとは思うもののw、
白人さんと同じくらいかっこいい存在なので、なんで下に見る対象(今はそんなに酷くないかもだけど)なのか本当に不思議です。

体型や身体能力が世界一だから権力をもたれると太刀打ちできないので頭を使って“そういうこと”になっている気がします。

今回は無表情で喋れない女テロリストが気になる存在でしたw
それとチャーリーかっこよかった!

77さん / 2011年10月18日 / フィーチャーフォンから投稿