ダイ・ハードのレビュー・感想・評価

ダイ・ハード

劇場公開日 1989年2月4日

何回観たかな〜

久しぶりの鑑賞だったけど、やっぱり面白かった。
ブルースウィリスが髪フサフサでびびった

おのもん
おのもんさん / 2019年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

ハ〰️ンス‼️ ネタバレ

ビルの屋上での爆発シーンが迫力ありました。

後、ラストのハンスが撃たれるシーンは爽快な気分です。

Y&M
Y&Mさん / 2018年12月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

アクション映画の金字塔

アメリカの刑事アクション特有のムキムキマッチョでワイルドな刑事が活躍するアクション映画とは反するハゲで破天荒でどこか頼りなさそうな不運なNY市警の刑事ジョン・マクレーンがたった一人でテロリストを壊滅させるのはアクション映画史上初の衝撃だった。イピカイエーマダファッカー!

YPKIY
YPKIYさん / 2018年12月8日 / iPhoneアプリから投稿

時代か変わっても面白い

色々と世界の常識が変わっている事を実感した。
拳銃を持って飛行機に乗ったり、通信手段がトランシーバーだったり、今の時代とは全く違う。
それでも体当たりなアクションは退屈させない。

おこげ
おこげさん / 2018年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

2017年26本目[劇場6 他20]

過去鑑賞

2018年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

テロリスト

当時、映画館で観て以来、テレビで放映されるごとに見ている。なぜだか最後に活躍する脇役たちに興味がわく映画でもある。しかし、アル・パウエル巡査役のレジナルド・ヴェルジョンソンにしろ、リムジンを運転する青年デヴロー・ホワイトにしろ、その後の映画では活躍してないのね・・・

なぜ面白いかと言うと、国際テロリストたちによって占拠されたのかと思っていたら、単なる大泥棒だったという設定。これが本当に政治的目的を持ったテロリストの話だとしたら、アメリカ万歳映画と成り下がって、魅力は半減するはずだ。閉鎖された高層ビルを舞台にするという斬新な設定といい、エポックメイキングとしての地位も確立したハズで、その後何度もパロディとしても使われたりするところもファンとしては嬉しい。

オープニングでは旅客機内の隣の乗客から「高いところが苦手なら裸足で絨毯を踏むんだ」という助言を受け、そのためか全編通して裸足のまま活躍するマクレーン。それがアダとなってガラスの破片をいっぱい踏むことになって・・・痛いシーンだ。

音楽も第九が効果的に使われていて、エンドロールにも合唱付きで流れてくる。パウエル巡査が口ずさんでいた「レット・イット・スノウ」も再登場。

好きなシーンはやはり背中に銃を隠して残ったテロリストを撃つところだけど、ヘリコプターの爆破シーンもなぜか大好き。「ベトナムを思い出すぜ」などと嫌味たっぷりなFBI捜査官だったビッグ・ジョンソン(ロバート・ダヴィ)だっただけに、テロリスト側でなくても爽快感たっぷり。こことアラン・リックマン墜落シーンといい、『キングコング』(1976)を思い起こした。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月2日 / PCから投稿

色あせない魅力

約30年も前の作品にもかかわらず、今でも魅力のある作品。
偶然人質事件に遭遇してしまったジョンが、あの手この手でテロリストたちに立ち向かう展開は見ごたえあり。
 しかも、スマートな悪役ハンスvs泥臭いヒーロージョンの構図もまた良かった。
アメリカの新興企業ってのが、日本企業というのが、時代を感じさせるな。

かつ
かつさん / 2018年10月7日 / Androidアプリから投稿

傑作

やっぱり第1作が一番オモシロイ
ブルースウィリスのヤンチャ、ハチャメチャ、グッチャグチャ感がたまらない。
2作目以降から金かけてんなあ(でも面白いよ)って感じだけど、あの貧乏くささ感で、あそこまで面白く出来るのはすごい。

frivolousjp.
frivolousjp.さん / 2018年10月7日 / Androidアプリから投稿

アクション映画の王道

結末知ってても楽しめる。

アクション映画の水戸黄門みたいなダイハードシリーズ。

やっぱり一作目が一番面白いね!

ジジ
ジジさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

「もう高いビルになんか上らない!(泣)」~いつ観ても激闘アクションにたぎる

「ダイ・ハード」シリーズ第1作。

もう何度観たか分かりません。テレビ放映とそれを録画したビデオだけで、20回は軽く超えているかも…。それでも飽きないこの面白さ! いつ観ても激闘に次ぐ激闘、アクションの乱れ撃ちに興奮せずにはいられません! この映画のすごさに関しては、もはや問答無用でしょう!

足裏を血塗れにし、体中傷だらけにしながら、単身凶悪なテロリストと戦うジョン・マクレーンは、最高のヒーローです。
自らが置かれた状況にさんざん悪態を吐きながら、それでも愛する妻を救うため、そして警官という職業柄からの正義感で、孤立無援の決死の戦いを繰り広げる姿は、誰が何と言おうとカッコいいです。
ここまで泥臭くて、人間味が溢れるアクション映画の主人公像は、当時としては斬新だったのではないでしょうか? 今ではありふれている感がありますが、本作が原点なんじゃないかなと思いました。
爆破されたナカトミ・ビルの屋上からダイブする場面は、アクション映画史に残る名シーンです。言い切ります!(笑)

敵のテロリスト軍団もいい感じです。単なるテロリストじゃないのが面白い(笑) というか、単なるコソ泥じゃねぇか!(笑) わざわざクリスマス・イブにせんでも…(笑) ハンス・グルーバーは、スネイプ先生なんですねぇ…。感慨深いものがあります(笑)

私が持っているBlu-rayには、よくテレビ放映されていた吹替版が入っていないのが、ちょっと残念でした。慣れ親しんだ声が聴きたくて、「吹替の帝王」か4K Ultra HD Blu-rayを買おうか迷っています(笑)

syu-32
syu-32さん / 2018年7月23日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

シリーズ第1弾公開から30年、全てはここから始まった❗

①2009年11月6日金曜ロードショー
②2018年6月23日WOWOWプライム(吹替版)(録画してとっといた)
今回で本作観るのが2回目なんですがスタントマンなしで体はって挑むっていうのもすごいです❗
命知らずの刑事役は彼しかいません‼

hiroto
hirotoさん / 2018年6月23日 / Androidアプリから投稿

密室でのテロ

高層ビルを舞台にしたテロに立ち向かう警官の物語。斬新な設定でテンポも良く、ハラハラする展開がエンデングまで続き、とても見応えの有る作品。ブルース・ウィリスの代表作。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年6月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い
  • 鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD、CS/BS/ケーブル

迫力が ネタバレ

迫力がすごい。
名前だけ聞いていたけれどここまでとは。
アメリカでしか作れないダイナミックな映画1位だろう・・・

迫力満点。
ガラスの破片のところは痛そうで良く覚えている・・・

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2018年5月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

大迫力の緊張感

映画中盤から流れる緊張感と後半の圧倒的な迫力が見事にマッチする、至高の一本でした。
主人公が痛々しすぎて少し見ているのが辛くなる時がありましたが、とにかくかっこよくて面白かったです!
そしてラスト!これにはしびれました!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年4月20日 / PCから投稿

凄腕の刑事ジョン・マクレーン!

やっと見た!単純に楽しめたし面白かった!ブルースウィリスかっこいい!若かりしスネイプ先生も登場!

ありえす
ありえすさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

ダイ・ハード

クリスマス。
武装テロリストに占拠された日本企業のハイテク高層ビルを舞台に、
たった一人の刑事の戦いを描いた超娯楽作。
初見は先行オールナイト。
クリスマスになると観たくなる作品。
何度観ても面白い。
散りばめられた伏線は何度見ても飽きさせることなく、
アクション映画の金字塔的存在。
まさに傑作中の傑作なのです。
ブルース・ウィリス演じる劣勢の主人公が、
頭脳と無線を駆使して徐々にテロリストを追い詰めていくというスタイルは見応えあり。
舞台がナカトミ・ビルの中だけのワンシチュエーションで展開し、
いつ敵と遭遇するかわからないという緊張感が面白い。
スーパー・ヒーロー然としていない人間臭い主人公に扮したブルース・ウィリスは好演。
13人のテロリスト集団も魅力的で、
組織のリーダー・ハンスを演じるアラン・リックマンが敵ながら素敵。
ストーリーに関係ないけど、
パウエル巡査の登場時のスーパーでの店員との何気のない会話が面白くて好き。
当時のブルース・ウィルスは無名の俳優でしたが、
この作品で大ブレイクでした。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

アクションよりドラマ性

シュワちゃんにスタローンの無敵感とは違い普通?の男が活躍するアクション映画として新鮮だったシリーズ一作目にB・ウィリス。

単純なコメディ要素にTVのディレクターとメカニックな黒人をワンパンでやっつける描写にFBIや警察の責任者のバカさ加減と頂けないシーンも随所に。

マクレーン刑事よりA・リックマンのテロリスト集団の出番が多く感じるが詰め込み過ぎ!?

大袈裟にアクションシーンや有り得ない展開など王道な感じにはせず一人の男が力任せより知恵を使いどう?修羅場を脱するかに主軸を置いているのが良かった。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズとして一番面白い❗️

やっぱりダイハードシリーズの中で一番面白いし好きな作品‼️
特に最後のシーンやガラスの上を走るシーンは有名‼️
野沢那智さんの吹き替えはやはり良い❗️ブルースウィルスにとても似合っている^ ^

たか
たかさん / 2017年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

映画ファンの方に勧められましたが、がっかり

映画ファンの方に勧められましたが、がっかり

へまち
へまちさん / 2017年5月15日 / iPhoneアプリから投稿

野沢那智が最高だっ! マクレーンが強くて不死身でクレイジーでカッコ...

野沢那智が最高だっ!
マクレーンが強くて不死身でクレイジーでカッコいい〜〜〜💋
悪い奴はやっつけられていい人はみんな見せ場があって気持ちいい映画‼️

こな
こなさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿