劇場公開日 1997年12月20日

タイタニック(1997)のレビュー・感想・評価

5.0「今を大切に」

2018年4月14日

素晴らしいの一言。アカデミー賞11部門受賞にも納得。終盤は涙が溢れ止まず肩が震えるほどの感動を味わった。鑑賞後の余韻も強烈でしばらく放心状態に陥り衝撃を受けた。
私があれこれ語るより一人でもお多くの方に観て頂きたい。この特大スケールの超大作を映画館で観ることが出来て光栄です。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2018-75

隣組

5.0何回見ても泣けるし面白い ディカプリオかっこいい

2018年4月1日

何回見ても泣けるし面白い
ディカプリオかっこいい

m1n@

5.0King of the cinema!! これぞ映画!

2018年3月25日

この映画には全てが詰まってる!
人生とはなにか!幸せとはなにか!
ジャックのセリフひとつひとつが人生の教訓になる。
後半からはパニック映画的なハラハラドキドキの連続!贅沢にもほどがある!
勿論ディカプリオも良いが、個人的にはケイト・ウィンスレットの演技に関心する。
人生に悲観して心閉ざした鼻につく女から徐々に表情豊な生き生きした人に変わっていくのが凄い。
何回観ても面白いし感動する。
King of the cinema!!

トラ吉

5.0食わず嫌いだった

2018年3月12日

エンダアーーイヤァーー↑↑🎶の曲をずっとタイタニックだと思ってたが違ったショックで観ることに。
正直コテコテの恋愛ドラマだと思って今まで見ていなかったがそれも間違いだった。
本当に美しい恋愛劇。
女の方が最後男の手を離すシーンは最初疑問に思ったがいつかみた小説の"死んだら貴方を思い出す事さえできなくなってしまう"というフレーズがよぎりそこで涙腺が決壊…。思い出す事は辛い事なのに自分が生きてることを望んだ彼を想い、彼との思い出を消したくない、大事にしたい。本当に愛し合っていたんだなあ。
10代のうちに見れてよかった。

誰もが知っている作品って逆に観なかったりするけど
タイタニックを機に味わっていこうと思う。
曲のあってる方、ボディーガードもいつか見よう笑

ヨネキチ

4.5不安な船出は、最高の航海となった!

2018年2月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

思い出しレビュー3本目。
『タイタニック』

画家志望の貧しい青年ジャックと令嬢ローズの身分違いの恋。
沈みゆく世紀の“タイタニック号”…。
公開されるや否や、興行収入、製作費、オスカー、涙の量…ありとあらゆる映画の記録を塗り替えた、間違いなく映画史に残る一大スペクタクル!
公開から20年経っても、未だにランキングで上位に居続け、生涯の作品に本作を挙げたり、最近もまた話題を提供したりと、本当に色んな意味で愛された名作なんだなと思う。

でも、ここまでの道のりは険しかった!
キャメロンが“ロミオとジュリエット”的な恋愛モノを撮る? ありえねー!
映画会社に企画を出しに言った時も、「とりあえず分かった。で、何処に爆破シーンや銃撃シーンがあるんだい?」と言われる始末…。
製作費が高過ぎ。今更古めかしいラブ・ロマンスなんて誰が見るか。上映時間が長い。例えコケても回収出来るようなグッズになるようなものが何も無い。例えヒットしても続編は絶対にあり得ない。
製作前から批難の数々。
製作入ってもそれは落ち着かず、鬼監督キャメロンの凄まじいまでのこだわり、レオは当初は乗り気じゃなかった、ケイト・ウィンスレットはずぶ濡れになって逃げるシーンを高熱と闘いながら撮り終えたと思ったらすぐ次のシーンの撮影が始まり全く休ましてくれなかったとブチギレ寸前…。
スタントにも事故が続き、こりゃ誰の目に見えても世紀の失敗作…。
そんなバッシングを全てひっくり返し、伝説の瞬間に。
やっぱり映画というものは、いざ公開してみないと分からない。

それまでアクションやSFの監督だったキャメロンが手掛ける古典的ロマンス。話に目新しさは無いが、それでも非常に引き込ませる確かな語り口。『アビス』『ターミネーター2』などもドラマとしても見応えあったので、これは元々無用の心配だったかもしれない。
沈没のパニックは、これぞキャメロンとでも言うべきダイナミックでスケール充分のスペクタクル。このメリハリの付け方はやはりさすがだ。
絢爛豪華な美術・衣装。
釘一本まで当時と同じものを作らせた実物大のセットは、単なる映画美術じゃなく、文字通りタイタニックを甦らせた!
故ジェームズ・ホーナーの名曲。誰もが歌ったあの主題歌。
美しいレオ様(失礼!)。若いケイト。誰もが真似したあの名シーン。
映画の面白味、旨味を贅沢なまでに濃縮した、THE映画!

最近もまた話題を提供した。
よく言われるあのラスト、ジャックもあのドアに乗れて、助かれたんじゃないか…!
はっきり言わせて貰うと、アホらし…。未だにこんな事言う輩が居るのか…。
助かってたらどうなってた?
二人は結ばれて最後まで幸せに暮らしました?…そうなってたら、『タイタニック』がここまでの感動の名作になっていただろうか。
ジャックという青年と出会い、短い間でも愛し合い、永遠の別れ、彼の事は人生最後の瞬間まで忘れず…。
映画には時々、ちょっとご都合主義だが、必要な犠牲もある。
それが時に、映画を永遠の名作にする。

近大

5.02018-15(おうち-4)

2018年2月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

日劇ラストショーにて。
スクリーンで見るのは初めて。
大雨洪水警報。
好き。この映画が大好き。

小学生の頃、指の隙間から見て、どきどきした。

おじいちゃんの家に行ったとき、おじいちゃんが見せてくれた映画です。
今思うと、刺激的なシーン多いのに、おじいちゃん?とは思うのですが、
この映画、美しい。

まずディカプリオが美しすぎておかしくなりそうだった。
すぐファンになり、アメリカで発売された写真集をねだって買ってもらって、今でも持ってます。
いやほんと美しくて、ケイト・ウィンスレットをデブと罵ってました。わたしにヒロインやらせてよと。すみません。

そして二人の恋が美しい。
運命の人に出会えたって、二人でいる瞬間が楽しくてたまらないってはしゃぐ二人が幸せそのもの。
なのに……ラスト。
最後まで最後まで、ローズを守ろうとするジャック。思い浮かべるだけで今でも泣けてくる。

そして音楽が美しい。
おじいちゃんがサントラをくれました。
でも当時も、今でも、聞いてるとシーンが思い浮かんで、涙が出てきちゃうんですよ。
だから、好きなのに、なかなか聴けないもどかしさ。

二人の恋はいつまでも映画史に残るラブストーリーだと思います。
まだこれを超えるラブストーリーには出会えてない。多分これからも。

かいり

3.0史実映画として、

2018年1月12日

面白かったです!特に後半。恋愛映画としては微妙でしたが、史実映画として、こういうことが実際にあって莫大な予算と圧倒的な才能で再現されている大迫力の映像は圧巻!この映画が名作たる所以がわかります。

恋愛映画としては、キャメロンのフェチズムが全開の映画のような気がしました。「アバター」の時も思いましたが、キャメロンのフェチズムはどうしてこうも受けが良いのでしょう??

ハワイアン映画道の弟子

4.0定番だけど

2017年12月3日
鑑賞方法:VOD

観たことなくても、知らない人はほとんどいない定番中の定番ですが、話題になったのにはそれだけの理由がある!そんな映画です。

夜、寝る前に1人で見ましたがその後3時間ぐらい寝つけませんでした。

現在から過去というストーリー展開もより現在とのつながりをリアルに感じさせてくれて感動する。

ディカプリオは期待通り素敵。でも同じくらい(個人的にはそれ以上に)ケイトが美しい…
綺麗なのはもちろんキャストだけじゃないですが。

観たことなくて気になっている人は絶対に観るべき映画の1つだと思う。

Helena

5.0泣けた

2017年11月26日

運命の出会いってこういうことをいうんだなって思った。

なちゃん

0.5冷静に考えてみて

2017年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
はらまき

5.0歳月を経て見えてくるものが変わる名作。

2017年10月27日

ke_yo

5.0素敵感動

2017年10月27日

まず、レオナルドディカプリオすっごい超イケメン!!
ディカプリオがヒロインを最後まで引っ張ってって、命を最後まで大切になんとしてでも生きようとする姿にとても感動した。。。
最後の海に浮かんでるシーンではほんとに号泣
ヒロインに生きることを諦めるなと伝える姿が本当にかっこよかった!

最後人々がパニックになってどんどん海へ落ちていくシーンは残酷というか涙が止まらなかった。

とても濃い映画だった。

かな

4.0好きだけど、長い!

2017年8月18日

ジャックドーソン、イケメンすぎるー。
最後のジャックもみんなも生きているシーンがせつなすぎる…

go-chan

4.5人ってこんなに泣くの!?

2017年8月14日

gossip

4.0過去に鑑賞

2017年7月11日

小学生のときテレビで結構鑑賞した作品‼️
長いお話で前編、後編があり最後が特に悲しいかった❗️

たか

4.0思い出深い作品

2017年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD

これは覚えている限り、私が生まれて初めて鑑賞した映画だ。当時2, 3歳だったと思うのだが、家でVHSを母とともに何度も何度も見返した記憶がある。
1番印象に残っていたシーンは、船にレオ様が乗り込むシーン、そして柱に手錠で括り付けられたレオ様をケイトが助け出そうとするシーン。子供ながらに、死ぬかもしれない、そういった緊迫感は感じていたのだと思う。
公開から20年が経つ今、この作品を見返すと懐かしさにノスタルジックになり(自分の幼少期住んでた街並を見るのと同じである。)、涙が溢れそうになる。

映画の歴史の中では、比較的新しい方の作品であろう。しかし、私にとっては『カサブランカ』や『雨に唄えば』よりも懐かしさが実感として湧くこの作品は、映画の最も基本であり古典である。映画を知らない人に映画とはこういったものだと提示する作品、それこそが『タイタニック』なのだ。

nagi

5.0名作と言われる理由がわかる

2017年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

この映画を見たあと、ずっと余韻に浸ってしまうのなぜだろうか。ディカプリオもケイト・ウィンスレットも素晴らしい演技だし、最後に切ない感じで終わるストーリーも良い。
確かに名作だ。

ジンジャー・ベイカー

5.0史上最高!孤高のラブストーリー

2017年2月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

もう見終わる時には、涙が止まりませんでした。
今まで観てきたラブストーリーなんて比べ物にならなかったです。
究極のラブストーリー。愛の力の素晴らしさ
なんだろう…言い表せないです。
正直、映画などであまり泣いたりしない方なんです。だけどタイタニックは、自分でも不思議なくらい何度も涙が流れました。自然と涙が流れるというか、むしろ嗚咽というか。

これは史上最高の傑作です。
色褪せない美しさ 愛することの素晴らしさ
それが感じられます。
感じさせられるというより、自然と感じます

世間の人やネットでは、色んな憶測や抗議も挙がっていますが、ぜひ 真っ直ぐ素直な気持ちで観てください。一切文句無しの作品です。

そして、
レオ様の美しさ カッコ良さに酔いしれます。

ゆかこ