ターミネーター2のレビュー・感想・評価
最高のSF映画だ。
なんの予備知識もなく、公開当時先行オールナイトで観た。 そのときに感じたカタルシスは強烈だった。 キャメロンこう来たか! スターとなったシュワルツェネッガーをベビーフェイスとして、なんの矛盾もなく、そして彼の持ち味である朴訥とした演技を最高の形でアクションに添えることのできる設定。 最高のSFアクションである。 わたしは、あまりの感動に席を立つことができず、同じ映画を朝まで3回観た。当時は入替制ではなかったのだよ。 この映画をリアルタイムで観ることができたこと、ジェームズキャメロンと同時代に生きていることに感謝した。
キャメロン作品
ターミネーターと化したシュワルズネッカーがカッコいい!強敵に追われるハラハラ感もオモシロイ! 映像が特殊効果と巧みなカメラワークによってカッコよく演出されている所がgood! 個人的にターミネーター・シリーズのオモシロさでいうと、 2>1≧4>>>>>>3 かな。
シュワちゃん凄い
ジョンコナーを守るために送り込まれたターミネーターは守るどころか父親同然に!!無口でただただジョンを守るための機械。もはや機械以上。この映画で沢山のことを学んだ。素晴らしい出来だ!!
目が離せません
シリーズの中で最も良く観ていて、最も好きな作品です。未来からターミネーターが送り込まれるのっけから、有名な親指立てて死にゆくラストまですっと面白いです。 敵がやたら強く怖いので、だれるシーンがなくずっとドキドキ状態です(笑) 少年のコナーは綺麗過ぎて毎回驚きます。
最高に面白かった
スカイネットがどのように出来たのか、そしてその元凶を破壊する事が目的とされて前作の単純に逃げ回るだけではなく、攻めの要素が強まった今作。 コンパクトにストーリーが纏まっていて非常に楽しめた。 それにしてもT-1000強すぎでしょ。 一体どうやって倒すんだ?? 未来のジョンも子供のジョンを守るためにターミネーターを送り込むのではなく、スカイネットを壊すために過去に人を送り込んだ方が良いんじゃなかろうか。
描いて"しまった"
文句なしです!10歳になったジョン・コナーの元に、2体のターミネーターが出現します。 まず驚いたのは、シュワルツェネッガーが味方ということ。ついにジョンを見つけたT-800。「ヤバい、絶対に殺される!」と思った矢先にT-1000をショットガンで撃った瞬間の衝撃は半端ではありません。この冒頭の時点で、テンションが一気に頂点へ。そして、あの有名なリロードはマネしたくなるほど。 前作と違うのは、機械と人間との絆を描いて"しまった"こと。残念なことに、T-800は後の核戦争のきっかけとなったスカイネットが開発した殺人マシーン。そんな"彼"が改造され、過去にタイムスリップし、将来の敵となる人間を守っていると考えると、なおさら胸が熱くなります。 圧倒的な映像、素晴らしい脚本。非の打ち所がないですね。
これほど繰り返し観た作品は無い。
間違いなくターミネーターシリーズで一番面白い。 T-1000というキャラもすごく好き。 ラストシーンは小学生で初めて観た時感動した。 サラもジョンもやっぱりこの時が一番キャストが良かった。笑
不滅の名作
個人的にSFアクションではナンーバーワン、全ジャンルでもベスト3に入る傑作。普通続編が前作を凌駕するのはかなり難しい事だが、キャメロン監督は、本作といいエイリアン2といい本当に凄いと思う。